2018年 02月 28日 ( 1 )

冬の野菜いろいろ

主が仕事帰りに大根買って来てくれた。
yamato大好物の茎付き。
細い大根かと思いきや、全然細くない。
とにかく長かった。

a0286855_06154790.jpg


*
*
*





*
*
*


たくさんあったので、半分は干してみた。
初"柚子大根"。


a0286855_06155074.jpg


ビニール袋に切った大根と【塩麹:甘酒=1:1】と柚子の皮を入れるだけ。
これは来年も冬の定番にしよう。


a0286855_06155299.jpg


柚子は農薬を使ってないものをみつけるたびに、
まとめ買いしておいた。
そのまま冷凍したり、
塩漬けにしておいたり。


*
*
*


この冬は、菊芋をたくさん食べた。
体にいいし、おいしいから。
味噌漬けがいちばん美味しかった。
漬ける前に干してみたが、生のまま浸けた方がおいしいと思った。
鮮度の良いものが入手できるし、
すぐに食べてしまうので干す必要はないかな。


a0286855_06155524.jpg


生でも加熱してもおいしい。
冬の便利野菜。
yamatoもたくさん食べました。


生の菊芋

a0286855_06155757.jpg


胡瓜、蓮根、大根、人参・・・ピクルスもたくさん作った。
保存の効かない野菜のピクルスは便利だった。
南インドカレーでよく見かける紫玉ねぎもピクルスにしてみた。
玉ねぎはピクルスにすると全く臭わなかった。


a0286855_06160000.jpg

これは産直で見つけた乾燥豆。
大豆にそっくりだけど"ちゃ豆"。
あまり大豆は好きではなかったが、
この冬は意識して食べるようにした。
yamatoには煮汁をあげたりした。


a0286855_06160293.jpg



オリンピック観ながら食べた、お弁当の焼そば。


a0286855_06160462.jpg


ニンニク、キャベツ、人参、玉ねぎ、ニラ、パクチー・・・
野菜をじっくりと炒める。
そして、焼きそばもじっくり炒める。
少し焦がしめにすると味が出る。
味付けは、塩麹大さじ1杯のみ。
香り付けにお酢を軽く振る。
ピンク色のは自家製紅生姜。


肉は入っていないのに、満足度の高い焼そば。
できればビールのおつまみにしたい。
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬







HOTな食べ物教えて!



[PR]
by shiba_yama | 2018-02-28 06:27 | 5years | Comments(8)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧