2018年 01月 28日 ( 1 )

"乳酸キャベツ"

なんちゃって"ザワークラウト"は時々作っていた。

オリーブオイル、寿司酢、香辛料で含め煮しただけのもの。

でも、あれは偽物だった。


a0286855_07005663.jpg


++++++ 乳酸キャベツからだに効くレシピ (扶桑社ムック) ++++++

井澤 由美子著
扶桑社

乳酸キャベツとはキャベツの発酵食品で、豊富なビタミン類と食物繊維、乳酸菌により
様々な健康効果が期待されると話題。
乳酸キャベツレシピをからだのお悩み別に徹底紹介する。
amazonより抜粋

++++++++++++++++++++++++++++


a0286855_07010338.jpg


大きなキャベツ1/2個分くらいかな。

千切りにしたら、塩、砂糖、香辛料と共に保存袋に入れて・・・

温かい窓辺で数日温めて発酵させる。




初めは"腐る"と"発酵"の違いが分らず不安だったけれど、

自然の酸っぱさがおいしい。





a0286855_07010648.jpg


発酵したら、瓶に移して冷蔵庫で常備するだけ。

毎日少しずつ。

植物性の乳酸菌がたっぷりと摂取できるところがいい。




これならお肉ばっかりの日でも安心。

生で食べるのはもちろん、スープに入れてもおいしい。

キャベツが安いときにたくさん買って来て作り置きしておけば、

かなり便利な保存食だ。


a0286855_07010970.jpg


初めてこの本を借りて、作ったのはまだ11月。

キャベツがこんなに値上がりするとは思ってもいなかった^^;



多仁亜さんは一年に一度まとめて作り置きしてるとか聞いたことがある。

わが家でも冷蔵庫の常備菜にしたい。


*
*
*

昨日おでかけしたら、まだまだ日の当たらない歩道は雪だらけ。
トレッキングシューズ履いて行って正解でした。
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬



第二回プラチナブロガーコンテスト
動物・ペット部門

[PR]
by shiba_yama | 2018-01-28 07:10 | 5years

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
更新通知を受け取る