自家製ジャムと米ぬかとズッキーニ



a0286855_06140972.jpg


近所の産直、ネーブルの季節終了。
産直で買える果物は、レモンと黄金柑と・・・
和製グレープフルーツとか呼ばれるものくらい。
旬を過ぎたのか入荷量も少ない。


*
*
*
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬



新緑写真&お気に入りのお出掛けスポット!【PR】




毎日食べるほどは買えなかったので、保存も効くようにジャムにした。


a0286855_06141102.jpg


「ジャムにどうぞ!」


こちらは250円のいちご。
おすすめ通りジャムにした。


a0286855_06141438.jpg


できれば朝食は果物を生で食べたい。
地元産にこだわっていると、旬の果物が入手困難な時期もある。
そんなときは、ジャムとヨーグルトで我慢。


a0286855_06141677.jpg


筍を下茹でしようと思ったが、米ぬかがなかった。
お米屋さんで米ぬかをもらった。


「これ(この糠)、おいしいよ。」


米屋のおじちゃん自慢の味らしい。
筍を茹でるための米ぬかに味など感じたことなかったが、
今年の筍はなぜか香りがいい。
たぶん米ぬかの違いだと思う。


「残ったら、炒って食べるといいよ。」


a0286855_06141883.jpg


言われたとおりに炒ってみた。
確かにいい香りだ。
芳ばしくておいしい。


yamatoのおじやにたっぷり入れてあげた。
いい酵素になりそうだ。
効果のわからないサプリメントよりいいかも。


*
*
*


「100円でいいよ。受粉に失敗しちゃって、こんな形になっちゃった^-^」


a0286855_06142003.jpg


形よりも朝採りだ。
昨晩はおばちゃんの育てたズッキーニと玉ねぎを天ぷらにした。
メインディッシュはビリヤニ。
初めて本格的に作った。
これはかなりメンドクサかった。
日本で言うところの正月料理みたいなものね。
自分の味にできるまでには何年もかかるかも。


一般的にはチキンで作るものだが、昨日はイカゲソで作った。
魚貝で作るレシピはググっても出てこない。



※H子さん、無許可でリンク貼りました^^;


彼女のブログで偶然ビリヤニを見つけちゃったら、作りたくて。作りたくて。
デパ地下で刺身用のアオリイカのゲソが100円だった。
あちこちのインドのレシピを検索して、研究したよ。


a0286855_06142359.jpg


*昨晩の献立*


ビリヤニ(アオリイカ下足入り)
モロッコインゲンのポリヤル
紫玉ねぎとトマトのライタ
玉ねぎとズッキーニの天ぷら(クミン塩)
チャイ


a0286855_06142526.jpg


杜の宮市で買ったレモングラス(この写真は植え替え直後のもの)。
枯れた草にしか見えないけれど、この写真から2週間。
どんな植物も枯らすわが家のベランダで・・・
とうとう成長をしてくれそうなものが現れた。


a0286855_06142725.jpg


お水はあげてませんが、10本くらい伸びてきてます^^;


育ってきたら、またご報告します。
お楽しみに♪


a0286855_06142900.jpg


*
*
*

今日も笑顔でね♪
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬



新緑写真&お気に入りのお出掛けスポット!【PR】

[PR]
Commented by amanojyako123 at 2018-05-25 06:55
おはよう(^0^)
身体に良くて優しい食べ物が沢山
ジャムも絶対に自家製の方がおいしいし♡
毎朝食べながら幸せを感じられるって 最高の贅沢かも(^-^)
Commented by hamasumi-life at 2018-05-25 11:18
ぬかを炒って食べるという発想はありませんでした。
胡麻和えみたいに和え物とかに使えるのかな?
 
ビリヤニも初めて聞く名前。。。
検索したらパエリアみたいな写真が出てきました♪
と〜っても美味しそうに見えましたが
手間がかかるんですね^^;
お店のメニューにもあるものでしょうか?
一度食べてみたいなぁ^^
 
レモングラス、伸びてきてよかったですね♪
お水はあげないんですか?
プランターは地植えと違ってお水がすぐきれちゃうから
少しはあげたほうがいい気もしますが。。^^;
Commented by kobacken at 2018-05-25 12:50
以前、近所のお店の人に、ぬかを使ったお菓子を作って欲しいと言われて研究した時期があります。
きな粉の感覚で使うと、結構使えるんですよ〜。

そうそう、信頼のおけるお店で買った食材を食べる、
わけのわからんサプリメントよりも、絶対に体に良いと思います!!

太ったズッキーニ、美味しそうだなぁ。
キュウリもそういうのが好き♡
Commented by shiba_yama at 2018-05-25 14:42
**amanojyako123さま**

こんにちは。
おいしいものは体にいいですよね!!
毎日食べても飽きないものが一番^^
ジャンクなものもたまに食べたくなるけど
それは毎日お母さんの手づくりご飯を食べてるから^^;笑

私もそう思います。
手間隙かけるって最高の贅沢です♪
Commented by shiba_yama at 2018-05-25 14:43
**hamasumi-lifeさま**

こんにちは。
ビリヤニはなんかとても奥が深そうです。
南インドカレーを作るときみたいな最初のペーストと
硬く炊いたタイ米を少しずつ交互に重ねて、
上からサフラン入りの牛乳を注いで弱火で炊く・・・
全く想像付かないと作るのも不安です^^;
そして出来上がりまで味見ができない。←これって怖いでしょ?笑
私も正直、これはおいしい!というビリヤニに出会えていないです。
どちらかというとハズレが多い。
「これなら私が作ったカレーチャーハンの方がおいしいんじゃない?」
というものばかり。
それなのに、高いしね^^;
普通の南インドカレーを食べてみて
納得のいくお店だったら、ビリヤニを注文してもいいかも。
いきなりビリヤニを注文するのはお勧めできませんね。
あっ・・・一応ね。主人はおいしいって言ってました。
私もまた作りたいと思ってます^^

水あげなくても元気に成長してるのでとりあえず放置です。
2週間前に植木鉢に植えたときに水あげただけです。
今週末は雨が降らないみたいなのであげてみますね^^
Commented by shiba_yama at 2018-05-25 14:43
**H子さま**

こんにちは。
H子さんはいろいろおいしいもの研究されますよね!!
母がよくぬかをヨーグルトに入れて食べていました。
でも、うちでやったら間違いなくクレームが入りそうなので
私もクッキーか何かを作ろうかと思ってます。
とりあえず人間は味噌汁に入れて、犬はおじやに入れてます^^

畑のおばちゃんは自分で育てた野菜を
yamatoがおいしそうにシャキシャキ食べるので
喜んでくれます。
どこへ行っても、人間よりおいしいところをもらってます。
野良犬になっても逞しく生きていけるでしょう^^;

オジカさんの思い出ありがとうね!
嬉しくて涙出ちゃったわ。
Commented by はる at 2018-05-25 16:34 x
こんにちは!

ジャムは手作りすると、市販の物がたべられませんよね^^
父が毎年イチゴを作るのに、毎年失敗&蟻んこの餌食(笑)
なのに、最近はお店では、大きな高いイチゴしか売ってません!
とよのか、でいいから、小粒のお手ごろなイチゴが欲しいです。
果物の鮮やかな色、綺麗ですよね。
生が1番キラキラだけど、上手く煮れると瓶詰めする時楽しいです(笑)

米ぬか、かぁ!
ドッグフード、ってよく食物繊維のため「ピートパルプ」が入っているのですよね。
体には良くも悪くもないのだけど、ドッグフードの嵩増しとか、調子が悪くても便が固まるので不評で、最近のお高めフードでは外す傾向があるのです。
今回、なっちゃんも外したのですが、便秘になった時どうしようかな?と思っていました。
なっちゃん、手作りで時々、便秘になるのです。
お野菜残す傾向があるので、固めたり、とろみつけたり工夫はするのですが、お皿に残している事が多くて@@
ヨーグルト・牛乳・サツマイモあげて、駄目ならドッグフードの量を増やしていたのです。
米ぬかも繊維豊富ですよね。
案外、手作りの時の便秘対策できちゃうかも!
お米屋さんで美味しいのもらった方がいいのでしょうね^^
きな粉に混ぜたら、食べてくれるかな?
Commented by mana at 2018-05-25 17:55 x

こんにちは♪

この1枚目の画像を見て よだれが・・・ (*^Q^*)
ジャムにしたんですね~
マーマレードって大好きよ。

まるまる太ったズッキーニ、可愛いですね(#^.^#)
受粉に失敗なんてあるんだね。
私的には全然OKな形なんだけど。

レモングラス、上手く行くといいですね^^

人間ドック、終わって今帰ってきました。;
まだ仮だけど特に問題もなさそうなのでほっとしました。
3日ぶりに呑みま~すw(*^^)v
Commented by shiba_yama at 2018-05-25 19:41
**はるさま**

こんにちは。
私は小粒専門です^^
あと・・・完熟が好き。
これは八百屋さんで買ったのですが、
普段は産直で完熟したものを安く買ってくるので、
生のままでもジャムみたい^^;
八百屋さんのはやはり少し硬めでした。
ジャムにしてしまえばいっしょですけどね。
yamatoは喜んで食べてましたよ♪

手づくりご飯には嵩増しとかないですからね・・・笑
うちはほとんど便秘になりません。
たぶんさつま芋を適量入れているからだと。
yamatoのお腹にはさつま芋よりサトイモのほうが合っていると
わかりました。でも、夏になるとサトイモが入手困難に。
さつま芋と夏野菜(ズッキーニ、カボチャ・・・)をバランスよく
混ぜてやりくりしてます^^;
>>ヨーグルト・牛乳・サツマイモあげて、
なっちゃんって牛乳OKなのですね。
私はダメだと思って・・・ヨーグルト以外はあげてないです。
野菜残すのか・・・笑
yamatoと同居したら、お皿に残ったお野菜食べられちゃうよ^^;
Commented by shiba_yama at 2018-05-25 19:41
**manaさま**

こんにちは。
100円で買ってきた黄金柑。
香りがいいので、そのまま食べるのが好きなのですが、
ジャムも香りは良くて♪
また新しいレシピ覚えました^^

>>私的には全然OKな形なんだけど。
私も^^
それに丸いズッキーニもありますよね!
これくらいの女性は、野菜の見た目とかにこだわるのです。

3日ぶりのお酒おいしいですよね~~
でも・・・考えてみたら、我が家も毎週月曜日と
火曜日は休肝日だからそれくらいなのかな^^;
どうぞ楽しい週末を☆
Commented by ばな at 2018-05-25 21:22 x
すごいな~
ちゃんと先読みして旬の食材を美味しい状態に加工されてる ♪
実は・・・タケノコがまた腐ってショックでした (笑)
2年前買い足したら新旧の便の蓋のサイズが合わずに混在してるのかも。
腐る要素が見たからないんですよ・・・。
Commented at 2018-05-26 17:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-05-27 12:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2018-05-28 07:48
**ばなさま**

こんにちは。
経験も豊富なばなさんが腐らせちゃうなんて~~
こういうのって、基本の作業ですよね・・・
でも、蓋のサイズか。
それは仕方ないですね。

最近、ジャムとか保存食を瓶詰めするときは、
とにかく小瓶にしてます。
すぐに使いきれるサイズ。
そして・・・瓶はダイソーの(瓶詰め不可)となっているもの。
どれくらい回数使うと壊れるかわからないけど
今のところ失敗せずに使えてます^^;
Commented by shiba_yama at 2018-05-28 07:48
**2018-05-26 17:02鍵コメさま**

こんにちは。
寝たきりって、突然のこともあるからね。
とにかく怪我しないように鍛えておかないと。
あんまり心臓が丈夫なのもやっかいなのかな~

とりあえず見本になる高齢者の方が
大勢いるから学ばなきゃです^^;
Commented by shiba_yama at 2018-05-28 07:48
**2018-05-27 12:44鍵コメさま**

こんにちは。
私・・・自慢じゃないけど、かなりの方向音痴です。
東西南北は、右左下上ですから^^;
実家の方とか東京は、メチャメチャ得意だったけど
あれも頭にしっかり地図が入ってたからです(汗

主人任せで楽しかったけど、
まさか10kmも歩いていたとは^^;
by shiba_yama | 2018-05-25 06:29 | 5years | Comments(16)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る