"南インド料理とミールス"

a0286855_05590973.jpg


少量の油とスパイスだけ。

あとは冷蔵庫に残った野菜を使って・・・




スパイスなどを少しずつ変えて3種類のカレーを作った。

香りの良いジャスミンライスといっしょにどうぞ。


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬




a0286855_05591654.jpg


チャナダール、トゥールダール、ムングダール、ウラッドダール・・・。



わが家のストック豆。


a0286855_05591948.jpg


前日から水に浸しておく必要があるものから、スープに直接入れられるものも。

粒のまま楽しんだり、潰して食べやすくしたり。

インドの離乳食はひよこ豆のカレー。


a0286855_05592227.jpg


豆はまとめて茹でるので、豆カレーもまとめて作っておく。

小分けして冷凍。

豆カレーだけお腹いっぱい食べると飽きちゃうので

食べるときも少しずつがいい。

辛味を抑えておくと、朝食のスープにも代用できる。


a0286855_05592476.jpg


玉ねぎ、トマト、にんにく、しょうが、青唐辛子。

南インドカレーに最低限必要な野菜。

これを炒めながら、ホールスパイスとパウダースパイスを好みで加えるだけ。




トマトジュースで作ったこともある。

水煮缶で作ったこともある。

美味しいお店の味は、作り方を聞いてすぐに真似てみる。

でも・・・やっぱり完熟した生のトマトで作るのが一番おいしい。


*
*
*


でも、トマトって高いんだよね・・・
完熟したのが特売とかになってるととりあえず買って来て丸ごと冷凍庫へin。
カレーに使うときは、冷凍でも味は変わらないので。
トマトの冷凍、便利です^^;
a0286855_05592722.jpg


ココナッツミルクはそんなに好きじゃないんだけど、

数種類カレーを作るときは外せない。

辛いカレーといっしょに食べると口の中をちょうどよくマイルドにしてくれる。





この日は、ココナッツミルクの代わりにヨーグルトで作ってみた。

南インドカレーに必要な酸味も出てなかなか相性がいい。


a0286855_05592941.jpg


シンプルにトマトマサラを作った。

そこにゆで玉子を入れただけ。

これはお店出せそうなほど美味しかった。

でも、二度と同じ味は作れない。

それが南インドカレー。


a0286855_05593265.jpg


+++++++ 南インド料理とミールス +++++++

ナイル 善己著
柴田書店

カレーのここ数年のトレンドといえば南インド。野菜や魚が中心で、サラサラとしたカレーはお米と相性抜群。
乳製品やカシューナッツを使わず、暑い地域らしく辛味やタマリンドの酸味が鮮烈な南インドの料理は日本人好み。
ラッサムやサンバルを、ミールスという定食スタイルで提供する店も増えている。

本書では、南インド・ケララ州にルーツを持ち、
現地での修業経験もある「ナイルレストラン」の
三代目・ナイル善己さんが、かの地の味とテクニックをていねいに紹介。
カレーをはじめ、米料理、おかず、チャツネやデザートなど南インドの定番料理が65品超。
大人気のミールスも、ノンベジ、ベジなど6種類を掲載した。amazonより抜粋

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



南インドカレーを作りたくても、当初はなかなかレシピを見つけられなかった。
試行錯誤して苦労したのが何だったのかと思うほど・・・わかりやすいです。
おススメです。


a0286855_05593402.jpg

*
*
*

早朝、カラスを追いかけるのが日課になった。
子カラスたちがよちよち歩いてる。
カラスがもぐらを連れてくると思ってるんだろうな・・・
ちょっとおバカさんなところが面白い。
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
Commented by kobacken at 2018-05-18 11:21
shiba_yamaさん、やっぱりカレー屋やったほうがいい!!
食べなくても美味しいのわかるもん。
なるほど、南インドか、確かにここ10年くらいお店が増えてきています、東京。
ミルク系でないやつ、トマトのきいたさらっとしたルーとかね。
その本、私も借りて読んでみようかなって思いました。
(多分、作らない。笑)
Commented by はる at 2018-05-18 13:03 x
こんにちは!

暑くなってきたので、カレーが美味しい季節ですね^^
多分、体もバテているのかな?
美味しそうですね~♪

トマトは・・・季節になるとカゴメのトマトジュース1本買うと苗が二株付いてきて、適当に世話すると、ポコポコ出来て食べきれなくなるけれど、ご近所も皆苗を貰って育てているので、必要ない・・・@@
消費が大変になってしまいます(笑)
カゴメジュース用の苗らしく、美味しいトマトが出来ます^^
田舎だからのイベントなのでしょうか??

Commented by mana at 2018-05-18 13:49 x

こんにちは♪

豆のカレーを作りおき、良いですね^^
優しい味にしておけば 朝のスープにも、ナイスです(*^^)v
生の完熟トマトを使うなんて贅沢ですね~
美味しい事間違いなしですね^^

3種のカレー どれも食べてみたいな~ (#^.^#)

Commented by hamasumi-life at 2018-05-18 14:12
3種類をちょっとずつ食べられるなんて
カレーやさんみたい!
豆は初めて聞いた名前ばかり^^;
4種類をミックスして豆カレー作るのですか?
 
私はトマト缶+野菜ジュースで最近作るのですが
やっぱり生の完熟トマトだと違いますか?
どんな感じになるんだろう??
爽やか?
良さそうなのを見つけたら、私も生のトマトで作ってみます♪
トマトの冷凍、便利そうですね!
Commented by shiba_yama at 2018-05-18 14:58
**H子さま**

こんにちは。
最近流行ってるみたいですよね・・・
いろいろレシピを探したり、
南インドカレーとは・・・と検索すると
東京のお店の増え方が凄まじいのを感じます。

元々は、新橋にあるタージマハルというカレー屋さんの
かなり辛いスープっぽいカレーが大好きでした。
主人が出張で東京行った帰りは、
そこのカレーをお土産にもらってきてました。
でも、どうやって作ったらわからなくて@@
近所に南インドカレーを作る方が現れて
作れるようになるまでとにかく通いつめましたよ♪
近かったら、間違いなくそこでアルバイトしたいです^^
Commented by shiba_yama at 2018-05-18 14:58
**はるさま**

こんにちは。
トマトジュース買うとトマトの苗??
それは聞いた事がないです!!
いいですね~~
大きなスーパーとかでの企画なのかな。
うちは近所に大きなスーパーがないので
行く習慣がないんですよね~~

食べきれないほどのトマト・・・
私、はるさん家にトマト取りに伺って
お礼にカレーでお返ししますよ^^♪
Commented by shiba_yama at 2018-05-18 14:58
**manaさま**

こんにちは。
うちの朝食は、バケットとスープが多いので
スープの作り置きがないときは、
ココナッツカレーとバケットも悪くないです^^
スパイスもターメリックとかコリアンダーパウダーなど
種類少なく作っているとそれほどカレーって感じはしないかも。

カレー屋さんもトマトが安い時期は
生をふんだんに使うけど、
トマトの収穫の少ない時期は
水煮缶を使うところが多いみたいです。
邪道だけど、私はそういう時野菜ジュースを使います。
これが結構美味しいんです^^
Commented by shiba_yama at 2018-05-18 14:58
**hamasumi-lifeさま**

こんにちは。
豆は2種類くらい混ぜることもありますが、
たいていは1種類です。
トマトスープのようなカレーを作るときは
すぐに煮えるような豆が良かったり、
豆だけのカレーを作るときはひよこ豆とかで
食べ応えあるものにしてみたり。
最初は私もひよこ豆だけでしたが、
いつの間にかいろいろ試してみたくなりました。

トマト缶+野菜ジュースは間違いないので
いいと思います。
でも、少量作りたいときにトマト缶×1は
二人分には多すぎるんですよね・・・
小さいトマト1個で充分なときもあるので。
二人分のトマトマサラカレーを作るときは
大きめトマト1個の方がコスパがいいことも^^;
生の方があっさりと仕上がる気がします。
Commented by hoshigaoka at 2018-05-19 02:25 x
こんばんは!

美味しそうなカレーですね!
カレーって奥が深いので、探求心のある人は料理も楽しいでしょうね♪

先日、家でパスタを茹でている最中にどうしても本場のカレーが食べたくなって
星が丘のあのカレー屋さんに食べに行きましたよ(笑
パスタはハム、キュウリ等にマヨネーズで和えてサラダにしました^^)
Commented at 2018-05-19 17:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2018-05-19 20:16
**hoshigaokaさま**

こんにちは。
南インドカレーを知ってから
カレーに対する考え方変わりました。
少なくとも、カレールウを全く買わなくなりましたし^^;
今さらながら、インド行ってみたいです♪

パスタ茹で始めたのに・・・
カレー屋さんへ行ったのですか??
ヤマダ電機の前のですよね?
それはかなり衝動的ですね^^笑
あんかけパスタとかって茹で置きするくらいだから
茹でてそのまま冷凍保存しても後で食べられるかも。
私、以前に作り終えたミートスパゲティを
ジップロックに入れて冷凍してました。
次回はそのまま冷凍しちゃって下さい^^
Commented by shiba_yama at 2018-05-19 20:16

**2018-05-19 17:47鍵コメさま**

こんにちは。
カシワバアジサイです。
ようやく蕾が出てきたなぁと思っていたら、
今日はもう、あちこちの普通の紫陽花が一気に咲いてました。
こちらも雨が降りやすくなって来ています。

犬は気候の変化に敏感ですね・・・
柴犬は四季のある、気温の変化の激しい日本で育つ犬なのにね。
ありがとうございます^^
私はいたって元気です♪
あちこち凝り固まってるくらいかな~~
Commented at 2018-05-20 15:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2018-05-21 09:52
**2018-05-20 15:27鍵コメさま**

こんにちは♪
カタカナのデニムって書いてあるのだと思ってたけど、
そういわれると夏の文字にも見えますね^^

夏はデニムなんて着る気になれないけど
涼しいのかな?
by shiba_yama | 2018-05-18 06:21 | 5years | Comments(14)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧