柴犬連れて"第18回杜の宮市-もりのみやいち-"へ@愛知県一宮市



a0286855_05114517.jpg


この日はどれだけの鯉のぼりを見ただろう。


a0286855_05114895.jpg


+++++ 第18回杜の宮市-もりのみやいち-+++++

2018.5.5.sat
10:00~17:00
場所 一宮市 真清田神社境内・宮前三八市広場・本町商店街
※ 会場に駐車場はありません。

杜の宮市は18回目を迎える市民手作りのおまつり。
全国から集うアーティストによる自慢のアートやクラフト作品の展示販売やアコースティックな音楽や
大道芸が楽しめるなまおとライブなどがあり一日中楽しめるおまつりです。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++




にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬



新緑写真&お気に入りのお出掛けスポット!【PR】




会場がいくつもあってとにかく広い。

すべて周ろうと思うと体も頭もバテる。


a0286855_05115120.jpg


昨年は最後に真清田神社境内をまわり少し後悔したので、

今年は真清田神社境内からスタートした。


a0286855_05115420.jpg


私たち好みのヤキソバを見つけた。

麺はもちっとしてる感じで、ヤキソバに合いそう。

こだわりの農家さんから野菜を取り寄せて、味付けにはしょうゆ麹。


a0286855_05115736.jpg


ヤキソバとバインミーにした。

バインミーは自分で作ってみたいと思っているのだが、

本物の味を知らない。

レバーのようなペーストがパンに塗ってあり、

甘酸っぱく味付けされた大根と人参がアクセントに。

あとはパクチーを入れておけばなんとかなりそうだ。

バケットでも作れるかな。


a0286855_05115943.jpg


ヤキソバには菜種油のくせがあるのか。

少し想像していた味とは違ったが、これはこれで美味しかった。


a0286855_05120249.jpg


昨年よりも犬連れが多い気がした。

人出も相変わらず多かったので、やはり長時間の滞在は疲れるかな。


a0286855_05120474.jpg


新しいお店や作家さんも見つけた。


a0286855_05120708.jpg


犬の目線あたりに、花瓶に活けられたシロツメクサを見つけた。
(写真右側)

雑草が自然に伸びたひょひょろ感が気に入った。


a0286855_05121062.jpg


涼しくて空いている時間帯に神社を周って、

混んできたころに、アーケードに入るという計画は大正解だった^^


a0286855_05134089.jpg


会場に駐車場はないが、

この日は歩いて20分ほどの一宮競輪場の駐車場が利用できた。

犬の散歩も兼ねられるので、ちょうどいい散歩になった。


a0286855_05134230.jpg


杜の宮市でワインに合いそうなパンをいくつか選んだ。

残りは帰り道に立ち寄ったお気に入りの食材スーパーで。


a0286855_05134590.jpg


少し蒸し暑かったので、水たこをカルパッチョにした。


a0286855_05134876.jpg


昨年見つけた"ガラ紡"が忘れられなくて。


今年も一枚追加購入した。


a0286855_05135172.jpg


それからもうひとつ。

フレンチレストランの方が店先でハーブの苗を売っていた。
その中に、レモングラスの苗を見つけた。
どんな植物も枯らす私だが、150円だったのでチャレンジすることにした。

*
*
*

会場で声かけてくださった方々、
いつものお店屋さんたち、
ありがとうございました。

おかげさまで楽しい時間を過ごすことができました。

a0286855_05135357.jpg


*
*
*


ぼくはGWもたくさん働きました!
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬



新緑写真&お気に入りのお出掛けスポット!【PR】

[PR]
Commented by いけかな at 2018-05-08 08:49 x
おー、こういうイベント歩くだけでも楽しいですよね。
うちの近所の河原でもこいのぼり祭りやってたみたいですよ。
こちらのこいのぼりもなかなか壮観です。

植物、、、結構難しいですよね。
私は去年誰でも出来るミントにチャレンジしましたが、ひょろひょろ~で上手く成長しなくて…。
最初の頃株分けして実家の母にあげたのですが、そっちは今年もっさもっさと元気に生えてました。
Commented by hamasumi-life at 2018-05-08 12:42
いつもながら美味しいものを見つけるのが上手ですね!
こだわり焼きそばは美味しそうだなぁ^^
塩麹の焼きそばは、 shiba_yamaさんに教えてもらって
すっかりお気に入り。
醤油麹も作って試してみようっと。
畑の焼きそばということですが、具は何が入ってたんですか?
 
カルパッチョの味を2つにするところが素晴らしい〜。
めんどくさがりな私には思いつかない技です(笑)
Commented by mana at 2018-05-08 12:43 x

こんにちは♪

醤油麹で味付けって 美味しそう~~^^
塩麹とも違いますものね、コクのあるあの味、私好きです。
畑のやきそば 美味しそうです~ (*´ω`*)
おうちごはんも美味しそう~♪

レモングラスの苗を見つけたんですね^^
良かったね (*^^)v

Commented by shiba_yama at 2018-05-08 14:45
**いけかなさま**

こんにちは。
最近は鯉のぼりを見ることも減ってきたので
季節感があっていいですね^^
写真はほとんど撮っていませんが、
会場のアーケードはかなり背の高いアーケードで
その上からたくさんの鯉のぼりが下がっているんです。

土が大事なのですかね・・・
うちはとにかく害虫にやられます。
昨年はコガネムシが卵を産んだらしくて・・・
5~6匹のコガネムシの幼虫が出てきました。
元気がないなぁと思っていたハーブの
根っこは完食されてました^^;
大して手をかけなくても育つところでは育つのにね~~
Commented by shiba_yama at 2018-05-08 14:45
**hamasumi-lifeさま**

こんにちは。
私が以前に教えてもらった塩麹やきそばは
ニンニクと玉ねぎが味のアクセントになっていましたが
これはニンニクも入ってなかったんですよ・・・
野菜も少なめでしたね。
玉ねぎ、ピーマン、ナス・・・あと何か分らないけど
葉っぱも入っていたかな。

一般的なカルパッチョにしようかな~
と思ったら、ゆず胡椒を加える和風味も見つけたので^^;
"どんな料理も少しずつ食べると美味しく感じるもの"
というのは、母が教えてくれた料理下手くそでも
おいしく見せる技です^^;
Commented by shiba_yama at 2018-05-08 14:46
**manaさま**

こんにちは。
麹を使うと優しい味付けになりますね。
塩麹はよく作りますが、
しょうゆ麹はあまり作らないし
食べることも少ないけど
試してみようかな。

レモングラスの苗・・・
今は枯れ苗なので、どうなるかわかりませんが
とりあえず土に植えました。
新葉が出てくるのが楽しみです^^
雑草ですら枯らすべランダですからね・・・笑
by shiba_yama | 2018-05-08 05:23 | 5years | Comments(6)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧