年末年始の準備
2017年 12月 28日
お気に入りのシュトーレン。
お店には3本しかなかった。
今年は手づくり年賀状。
4月に仕込んだ、今年の"手前味噌"。
ダイソーで見つけた犬型の型抜き。
お正月料理の下拵えをしていると、
今年初の菊芋を味噌漬けにしてみたら、ビックリするほどおいしかった。
年末、実家へ菊芋の味噌漬けを持参しようと再度チャレンジ。
菊芋は誰にでも喜ばれるので、来年はもっとたくさん作ろうかな。
*
主の実家への新年の手土産はビール×1ケースと決まっている。
今年は"お年賀"と主の名前の消しゴムはんこを彫った。
熨斗の絵がない。
消しゴムを彫るのは間違いなく時間がかかる。
これいいわ~使える!
*
犬の散歩でちょこちょこ貯めておいた、お正月の材料たち。
「昨日、松の市だったの。これが今年最後だから、明日から値段上がるよ。」
まだクリスマスの支度も考えてない頃に根引き松を購入した。
28日の朝は、玄関の掃除をして正月飾りを付けると決めている。
時間の使い方のこと、いろいろ考える^^;
ほぼ一日がかりでなんとか準備できた。
今日は黒豆、田作り、お煮しめを作って、
*
*
*
「年賀状はyamatoくん?」
最近、よく聞かれる質問だ。
「いいえ。うちは年賀状にyamatoは使いません。」
私はお正月に"まる"の年賀状をもらいたいです。
*
*
-私の2017-今年を振り返ろう