スープストックトーキョーから"スープ"がなくなった日
2017年 06月 26日
「なにか黄色いモノを身につけてますか?」
主のTシャツに少しばかり黄色の印刷があり、
オレンジジュースをプレゼントしてもらった。
昼間からビールを飲んでいたので、
冷たいオレンジジュースがおいしかった。
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わが家で作る定番のひよこ豆のカレーは
スープストックトーキョーのレシピだ。
コンソメとかは使わず素材本来の味を生かしたレシピになっている。
"Soup Stock Tokyoから"スープ"がなくなります。"
この日はカレーの種類が多くて、どれにするか迷った。
「家でジャスミンライス炊こうか♪」
「じゃあカレーは南インド風を選ぼう。」
左上から、インゲンのサブジ、ジャガイモのサブジ、
☆カシューナッツのホッダ(スリランカ風ココナッツカレー)、トマト、
砂肝のコンフィ、☆サンバール(豆と野菜のスパイスカレー)、
☆カリフラワーと獅子唐のサブジ、☆レッドオニオンのアチャール、
ジャスミンライス、パパドゥ、パクチー添え。
☆印はスープストックトーキョーでテイクアウトしてきたひとり分の
カレーセットをふたりで半分こしたもの。
どうしてもジャスミンライスで試したかったから。
"日本人にも食べやすい"カレーだった。
日頃、自分で南インドカレーを作っているので
それに比べるとやっぱりスパイスに"クセ"がない。
小さな子どもも食べるから、仕方ないか^^;
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朝食はもっぱら夏野菜たっぷりのトマトスープ。
胡瓜サンドを作ってみた。
おばあちゃんの育てた胡瓜を薄切りにして前の晩から塩麹に漬け込んだ。
朝絞って焼いたパンに挟んだだけ。
仕上げに黒胡椒をかけただけで結構イケた。
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義母から大量のパセリをもらった。
いつもならレンジでチンして乾燥パセリを作るのだが、
面倒だったのでそのまま冷凍庫に入れて手で潰した。
乾燥させるより香りが残るから、結構好きかも。
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yamato用のムネ肉3kgを蒸すとかなり濃厚な鶏のスープが作れる。
本当はyamatoのおじやのためのスープなんだけどね・・・
いよいよ名古屋の天気予報にも傘マークが並んだ。
今週は天気予報と睨めっこの日が続きそうですね。
今週もどうぞよろしくお願いします。
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明治安田生命J2 第20節
名古屋グランパス 2-0 V・ファーレン長崎
2017.6.25 Sun 18:30KICK OFF
@パロマ瑞穂スタジアム
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