下拵えと手抜き
2017年 01月 23日
四日市名物の"とんてき"は食べたことありますか?
豚肩ロースの塊肉(400gくらい)を特売で見つけると、とりあえず購入。
買ってきたら"切れちゃう冷凍"に入れておく。
半冷凍状態の肩ロースは包丁でも切りやすい。
サイコロ状にカットしたら、
塩麹大さじ1、砂糖小さじ2、はちみつ小さじ2を加えてモミモミ。
そのままビニール袋に入れて冷凍庫でストック。
冷蔵庫が空っぽの時に便利。
下味を付けておくだけで
どんなお肉でも驚くほど柔らかくなり、味付けの失敗も少ない。
面倒な気もする下拵えだけど、結構好きです。
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"なんちゃって"鏡開きをした。
お店で一番小さな鏡餅。
真空パックだからカビない。
鏡開きの日に、レトルトのぜんざいを買ってきただけ。
手抜きだな・・・と思うけれど、
二人暮らしだし、まぁこの程度でいいかな。
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綺麗な空でしょ?
この時期、散歩コースでいつも見ている景色。
遠くに見える山は瀬戸や多治見あたりかな。
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主は毎日yamatoのブラッシングと毎食の歯みがきを欠かさない。
正直、こんなにも続くとは思っていなかった。
私もそれに負けないように
できる限りたくさん歩かせてあげている・・・
yamatoが"飼いやすい柴犬"になるまで手を抜かない。
と心に決めた。
でも、最近はどうかな。
飼い主としてのストレスは減った。
それと同時に散歩もそんなに無理はしないことにした。
yamatoが歩きたければ歩く。
歩きたくなければ歩かない。
私が歩きたければ歩く。
歩きたくなければ歩かない。
だいぶ"手抜き"してるかな。
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生まれ変わったグランパスも始動した。
新しいことばかりだけど、ちょっと心が躍ってます。
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