夏野菜のこといろいろ
2016年 07月 09日
スーパーのみたいに美味しくないだろうけど、採ってきたのが箱いっぱいにあるんだ。」
yamatoのライバルのおじいちゃんが畑で野菜を収穫してきた。
オバケ胡瓜、茄子、インゲン、プラム。
犬の散歩中に段ボールごともらった。
売るほどある。
「(野菜の)在庫整理ができて助かった。また取りにおいで。」
リード持ちながら両手で段ボールを抱えるのはさすがに難しい。
向かいから犬が見えると声をかけて順番におすそわけ。
お散歩バッグが大きい人にはオバケ胡瓜を2本・・・笑
自宅に着く頃には少し軽くなった。
「汗かいた体にこの酸っぱい味が効くね。おいしいよ。」
男性はこういう酸っぱい果物が苦手かと思ったが。
期待以上においしかった。
早朝の散歩で見つけた。
この日は採りたてヤングコーンがおすすめだった。
どう食べるといいか迷ったが、天ぷらにした。
塩をすこしだけ振ってみた。
料理が上手くなったのかと勘違いするほど美味しかった。
シャキシャキ感ととうもろこしの若い香り。
これは嵌るわ。
人参100円
ズッキーニ100円
ヤングコーン100円
胡瓜100円
モロッコインゲン100円
私が野菜を選んでいる間、
yamatoはおじちゃんから胡瓜をもらって食べていた。
シャキシャキと豪快に食べる姿をお客さんたちが喜んで見ていた。
この日、yamatoは朝食前に胡瓜を2本も食べた。
最近、歳のせいかスーパーのパンが体に合わない気がする。
ナッツやドライフルーツが入った
粗挽きのハードパンをゆっくり噛むのがいい。
初めはトマトが温かくて気持ち悪かったが、
意外とおいしかった。
今でもスクランブルエッグにトマトが入っていると
贅沢な気分になる。
珈琲豆を挽くのは主にお願いするが、
それでも10分はかかる。
食べるのは5分もかからないのに・・・
ほとんど毎日、お粥と豚汁の朝食だった。
お粥は炊飯器が作ってくれるし、
豚汁はIHのタイマーが勝手に温めてくれる。
冬は簡単。
夏は毎日飽きないように献立を考えるのが面倒。
皆さんのお宅では朝食の献立をどんな風に決めてますか?
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