南インドカレーと嬉しいお知らせ♪
2016年 06月 12日
だった。
最近でこそ南インドカレーのレシピ本が出ているが、
作り方のコツまで書かれているレシピ本は意外と少ない。
それまでは教えてくれる人がいなくて、
どう作ったら店のような味になるのかわからなかった。
お店へ食べに行くたびに、美味しいポイントを見つけると
その作り方を教わった。
うまく行かないと相談してみた。
スパイスは小さな小瓶を少しずつ買い揃えた。
ちょっと高い買い物だったけれど、
そんなこともお店の人に相談した。
するとカレー屋さんが店で使っているものを分けてくれた。
それでまた店の味に近づくことができて。
今ではクミン(ホールスパイス)なんて1kg袋で買っている。
日本には四季があり、季節を感じられる旬の食材が豊かだ。
そんな食材を季節ごとに楽しみたい。
日本人だから和食は大好きだけど、
体にも良いと言うインドの家庭料理を作れるようになりたい。
カレーの日に肉を使うことはほとんどなくなった。
油は米油を少量使うだけで小麦粉も入っていない。
いくら食べても胃にもたれない。
今はトマトが旬で、真っ赤なトマトが安くておいしい。
たくさん買ってきて、じゅくじゅくになったら
残りは冷凍ストックしておく。
水の代わりにトマトをたっぷり入れると
これがなんともいえなくおいしいのだ。
青唐辛子、獅子唐、茄子、胡瓜・・・
このあたりの夏野菜がまた南インドカレーに合うんだよね。
なかなか100点満点のカレーは作れないけれど、
満足のいく味は作れるようになった。
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昔ながらのカレーライスというと、
カレールーをお鍋いっぱい作るイメージだが
南インドカレーは少し違う。
みんながよく知っているインドカレーは
一般的に北インドカレーのこと。
お肉も入っているし、ナンなどにつけて食べる。
一方、南インドカレーはライスと一緒に食べる。
野菜、豆、魚を使う。
カレーもさらさらのスープっぽいカレー。
日本の味噌汁みたいなもので、胃もたれしない。
日本の一汁三菜の献立みたい。
この日のメインはマグロのお刺身の切り落とし。
スパイスの強いトマトスープといった感じかな。
すべてを同時に作ると時間がかかるが、
副菜のサブジは予め作り置きしておくとかなり楽チン。
なんとか形になったと思う。
私の生活はyamatoのしつけ目標がメインだったが、
犬を飼い始めて、飼い主としても少しゆとりが出てきた。
今年はどんな目標を立てようかな。
ってもうすでに半年終わってますね・・・汗
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今日は嬉しいお知らせを頂きました。
5/5の記事「柴犬連れて、大井漁港"とれとれ漁師市"へ@愛知県南知多町」の記事が
エキサイトブログ編集部さまに選ばれました。
エキサイトブログCAFEで紹介されています。
楽しかった"とれとれ漁師市"がさらに思い出深いものになりました。
ありがとうございます。
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