味噌造り
2015年 07月 26日
桜の開花が騒がれる頃、主が突然言い出した。
私はそういうことが好きな性質だ。
だが、犬を飼い始めてからと言うものそういう時間の余裕が持てない。
「俺は近くの蕎麦屋でyamatoと蕎麦食べてるから♪」
「はぁ? なんで・・・私だけなのよ。」
持って行くもの:味噌を仕込む桶、エプロン、三角巾、マスク、大豆を潰す道具(マッシャーなど)、手拭きタオル
二人分用意した。
調理実習みたいで楽しかった。
私はハンドブレーダーを持って行った。
主人はすり鉢で潰した。
すり鉢は手間がかかると思いきや、そうでもなかった。
②発酵食品についての講義
③大豆潰し
④潰した大豆、麹、塩、煮汁の計量
⑤桶に入れて完成
1時間ちょっとで自分の味噌樽に味噌を仕込んだ。
「それではランチにしましょう。」
それから、ご飯と味噌汁と生卵。
「ご飯のおかわりは自由ですから。」
まずはご飯に少しずつ漬物をのせて食べ比べ。
卵かけご飯には"しょうゆ麹"がおすすめだとか・・・
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私はおかわりしてお茶碗3杯食べた。
お味噌汁のおいしさも改めて実感した。
建物の脇の木陰でお昼寝。
"暑くなった(7月)頃にフタをあけてかき回す。
すごく暑いとたまりがたくさん出ている。
おそらくカビがあるので、カビだけ取り除いて(たまりは取らないで)
下からがばっとかき回したら、お正月までそのままで・・・"
どんなカビが生えているのかしら。