犬の手づくりおやつ・・・鶏軟骨ジャーキー編

業務用スーパーで見つけた"恵那鶏ナンコツ"。
焼き鳥屋さん向けのいろんな鳥の部位が並ぶ。
きっとこれを串に刺すんだろう。
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いつものように下茹でをした。
このままでもかなりウマイ。
これはいけそうだ。
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そして、他のジャーキーのようにオーブンで焼いた。
脂が落ちる。落ちる。
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塩振らなくてもビールのつまみになる。
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寝ていたyamatoにもひとつ試食させた・・・


鼻を鳴らしながら食べていた。
合格らしい。


***鶏ひざ軟骨***
カルシウムとコラーゲンがたっぷりで、骨も丈夫になり毛艶も良くなりそう。
噛むとコリコリした食感。
硬すぎないので小型犬でも安心です。

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まとめて下茹でしたら、そのまま150度くらいで40分くらいオーブンで焼く。
脂が落ちやすいようにバッドに乗せながらがいいかな。
犬用はそのまま冷蔵庫で自然乾燥させて出来上がり。
人間用は熱々のうちに塩コショウをふりかけて・・・どうぞ。
なかなか普通のスーパーでは見つけられませんが、もし見つけたらこれは即買いですね。

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Commented by いけかな at 2014-12-26 10:38 x
おお、ナンコツ大好きです。
めちゃ美味しそうですね~。
yamatoちゃんも気に入って食べているし。
ゆでてオーブンで焼くなら、うちでも出来そうですが、確かにナンコツ自体余り見かけませんよね。
Commented by shiba_yama at 2014-12-29 17:17
**いけかなさま**

こんにちは。
やきとり屋さんで出てくる軟骨って
必ず注文します^^
ナンコツと砂肝は必須ですね。

歯ごたえもコリコリするし、
犬は特に喜びます^^
ただかなり脂っこいので、しっかりと脂落とさないと
ほんとに酒のつまみです^^;笑
by shiba_yama | 2014-12-26 06:12 | food&snack | Comments(2)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


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