犬の手づくりおやつ・・・砂肝ジャーキー編
2012年 12月 12日
よく耳にする言葉。
3~4ヶ月の頃は、今とは違って物覚えが良かった。
おやつがなくてもコマンドトレーニングがしやすかった。
我が家の犬も例外ではなかった。
「そのおやつなら、やりたくない・・・」 平気でそういうことを仰るようになった。
作り方はとても簡単。
鶏肉コーナーにある砂肝を買って来る(見切り品とかで少量のもの)。
包丁でできる限り薄く削ぎ切りして、
バットに並べてオーブンで【150度40分】焼くだけ(途中で一度ひっくり返す)。
焼きあがったら、そのまま冷ましておくとなぜか減っていく・・・
この焼き立てがなかなかウマイのだ。
犬用だから味付けしていないのに、砂肝の旨みだけでイケル。
バットのまま翌朝くらいまで部屋に放置しておくと、いい感じでカリカリになっている。
こちらはうす切りせずに、酒と塩胡椒で味付けしておいたものを同じように焼くだけ。
すぐに食べるので【150度30分】くらいでもOKかな。
このジャーキーだけは、人間様がおそわけをもらった。