カテゴリ:others( 42 )

コバショー☆おめでとー!


*
*
*

a0286855_18031365.jpg

コバショー選手、26歳の誕生日おめでとうございます!!

名古屋の選手になってくれてありがとう。

yamatoのこと可愛がってくれてありがとう。

お礼にたくさん、たくさん応援するからね。

一緒に名古屋の昇格を祝おうね。


怪我なく、素敵な一年が与えられますように。


*
犬ブログ広場 柴犬


[PR]
by shiba_yama | 2017-05-11 18:10 | others

"広島風お好み焼き"の話 -ソース編-


とうとう買っちゃいました。



左から、オタフク/お好みソース(辛口)2,1kg

オタフク/お好みソース500g

オタフク/お好み焼たべたい!お好みソース300g


a0286855_06095718.jpg

わが家で常備しているお好みソース3種。
真ん中のは普通にスーパーで売られているオタフクソース。
右は、関西風のお好み焼きと相性がいいオタフクソース。
a0286855_06100074.jpg

左は・・・
a0286855_06100402.jpg

2,1kg入りのお好みソース。
天かすに続き、こちらも業務用サイズ。



しかも、辛口。

以前に辛口のソースを見つけたことがあった。
それがとてもおいしかったので、買ってみたのだ。
しかし・・・半分くらい消費した頃に気づいた。

原材料に、通常のオタフクソースには入っていない"チリ"の文字があったので
hotな辛さかと思ったのだが、ちょっと違う。
なんと表現したらいいのかわからないが、
通常のオタフクソースに比べるとお好み焼きにしたときに味が強い。
野菜の味がかき消されてしまう気がするのだ。



「次は普通のオタフクソースにしようか。」

a0286855_06100637.jpg

1ヶ月に2回お好み焼きを作っていると、
ソースの消費量も結構多い。

スーパーで特売を見つけては買うのだが、
買わなきゃいけない日に限って特売でなかったりする。
些細なことだけど、小さなストレスになるので、
思い切って業務用サイズにした。


500g=258~298円

2,100g=680~780円


※冷蔵庫でスペースを取るリスクを気にしなければCPは最高です。

*
*
*

業務用サイズの話で、もうひとつ。



それはナンプラー。

なぜ?と思うでしょ。
普通サイズは70g入りとかなり小さな瓶。

タイ料理を作る日は、どのメニューにもナンプラーを入れる。
パッタイ、春雨のサラダ・・・自家製のプリックナンプラーを作ると
1本でも足りない。

1本260円と安いけれど、
作りたいときに冷蔵庫になかったら、どうにもならない。

a0286855_06100947.jpg

なので、ナンプラーも業務用サイズ。
冷蔵庫が大きくなったら、業務用サイズが増えた*^-^*

*
*
*

オタフクソースのキャップってものすごく使いやすい。
使い捨ての容器にしておくのはもったいない。
a0286855_06101257.gif
子どものおもちゃにしてあげると喜ばれます^^

a0286855_06101388.jpg

オタフクソースのあの甘さって結構奥が深いんだなぁ。

と、しみじみ感じました。




*

犬ブログ広場 柴犬

[PR]
by shiba_yama | 2017-03-02 06:29 | others | Comments(10)

"広島風お好み焼き"の話 -天かす編-

 
久しぶりにお好み焼きの話。
昨年から気になっていたもの。
それは、業務用スーパーで見つけた天かす。
きっとお好み焼き屋さんが買うのだろう。



「これおいしそうじゃない? イカ天らしきものが見えるし・・・」



何度か棚の前を通りつつもさすがに買うのは躊躇していた。
大きいし・・・

a0286855_06281984.jpg


業務用・天かす 500g/355円

a0286855_06282707.jpg

高いか安いか・・・
私が気に入っていたオタフクソースの天かすが
120gで200円くらいだからそれに比べるとだいぶ安い。
120gでも数ヶ月かかることもある天かすを
そんなにたくさん買ってもいいのか。
油の酸化も気になるし。



私が強く魅かれた理由は、値段だけじゃない。
製造元:広島県尾道市。
これが愛知県だったら買わなかっただろう。



10年以上前は、普通にスーパーにあるものを手に取っていた。
でも、長く使っていると味の良し悪しに気づく。
いろいろ試すうちにいつの間にか、
わが家の天かすは"オタフク"が定番になった。

a0286855_06283084.jpg

以前はこれも買っていた。



天かすだけは浮気するつもりなかったんだけどね・・・
結構おいしかったのよ。
このままでも酒のつまみになりそう^^
主は脂っこすぎるのが嫌と、天かすをあまり入れすぎないので
これくらい味がしっかりしたものがいいみたい。

a0286855_06283333.jpg

オタフク・特製いか天入り天かす天華 120g/241円

a0286855_06283712.jpg
↑これくらいのサイズ比かな。


山本屋の味噌煮込みうどんを食べたことないのに、
自宅で味噌煮込みうどんを作っている人・・・
広島にも、いるのかな?
a0286855_06284032.jpg

今日は、yamatoの88回目シャンプーの日。

1週間置きにやってくるので、
何も特別なことではないんですけどね。

だから、今日は"広島焼き(広島風お好み焼き)"の日です。



どうぞ心温まる週末を。

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
by shiba_yama | 2017-02-25 06:37 | others

ブラックボード


少し前、フライングタイガーで見つけた黒板。
片づけしてたら出てきた。
袋を開けてみたら、吊り下げ用の紐が赤い綿ロープ。
枠の木材も安っぽい。
イケテナイ・・・

a0286855_06284408.jpg

雨で散歩へ行かれない日。
時間が空いたので、リキテックスで白く塗ってみた。
赤い綿ロープはどうしよう・・・

a0286855_06284577.jpg

取り外しができなさそうなので、
麻紐をくるくると巻いてみた。

a0286855_06284907.jpg

欲しいな・・・と思ったけれど、
いざわが家へ連れて来たら使い方に迷う。



"猛犬注意"



玄関用に作ろうかな。


*
a0286855_06285184.jpg
先週から微熱が続いたり、高熱が出たり・・・
咳のし過ぎでみぞうちが痛い。
風邪をこじらせたというのかな。
若い頃のように、"気合"とか"放置"とか効果ありません。
どうぞご自愛くださいませ。


コメントのお返事など遅れていて申し訳ございません。
のちほどゆっくり書かせていただきます。


*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
by shiba_yama | 2017-02-21 06:43 | others | Comments(6)

"ネコノユメハ ジテンシャニ ノレルコト"



「ねぇ、お母さん・・・あの自転車買って。」



「なに言ってるの?あなた自転車乗れないでしょ。」



「乗れるようになるから。ねぇ・・・」



パルコpart3のだったかな・・・
小さな角のショーウィンドウに飾られたピンクの自転車。
パリジェンヌがバケット片手に乗ってそうなものだった。
アンティーク調の色合いは、
自転車屋さんでは見つけられないようなもの。

a0286855_06251912.jpg

学校で私だけ自転車に乗れなくて、
自転車で遊びに行くのが嫌いだった。
何度も練習したんだけど、
それでも乗れるようになれなかった。



"ネコノユメハ ジテンシャニ ノレルコト"



渋谷児童会館にあった
コンピューターの占い機から出てきたメッセージ。
それはずっと私の宝物だった。



自転車が欲しくて、欲しくて・・・



結局高校に入る頃、夜な夜な練習して乗れるようになった。
右回りは一度降りないと難しかったけど、
とりあえず乗れるようになった。



パルコの自転車はもうなくなっちゃったから、
自転車屋さんでピンクの自転車を買ってもらった。



*
*
*


渋谷じゃなくて名古屋だけど・・・
この自転車を見て、そんな懐かしいことを思い出した。

a0286855_06252143.jpg

公園で5歳の子が補助なしを乗りこなしていた。
すごいなぁ。

*
*
*

あんなに嫌いだった自転車。



でも、今の私はどこへ行くにも自転車。
いまだに乗るのは下手くそだけど、
犬の散歩を始めてから、上り坂で"立ちこぎ"もできるようになった。




"ネコノユメハ ジテンシャニ ノレルコト"


*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
by shiba_yama | 2017-02-17 06:36 | others | Comments(14)

鍋の話


結婚と同時にわが家へやってきたミルクパン。


結婚するまでパスタくらいしか作ったことがなかった。


それでも、この買い物は失敗じゃなかったかも。

a0286855_07544674.jpg

野菜の下茹で、ホットミルク、ふたり分の味噌汁・・・
とにかく小さくて便利。
ほぼ毎日何度も何度も使う。


何年か使った頃にネジが緩んだので締め直した。


重曹などで浸け置き洗いをするので、
取っ手を外す機会も多かったからかな・・・
ネジヤマがつぶれてきた。

a0286855_07544842.jpg

「・・・だいぶ長いこと利用しているので
あきらめようかとも思いましたが、まだまだ全然綺麗なのです。

もしネジだけ取り寄せられるようでしたら、
購入方法を教えてください。」



「・・・本日発送いたしますので、どうかよろしくお願いいたします。」



正直驚いた。
断わられる覚悟でいたからだ。


しかも、ネジだけでなく取っ手もセットで送られてきた。
決して高いお鍋ではない。
これでは割に合わないでしょ。


修理するよりも購入を勧める時代なのに。

a0286855_07545195.jpg

"皆様に長く愛着をもってお使いいただけるようにすることも
国産メーカーとしての責任と考え、
アフターサービスの徹底をはかることで、
リサイクルのお手伝いをしています。"




おそらく私の残りの人生よりも長生きすると思います。

私のお祖父ちゃんは靴を作っていました。
曾お祖父ちゃんは家具を作っていました。

いいものを作ってくださる日本の職人さんが大好きです^^

お礼を込めて。

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
by shiba_yama | 2017-02-11 07:59 | others

"ラクする台所"

"目から鱗"でした。
揚げ物をするときに、用意するバット。
ちょっと使っただけなのに、油ものとして洗わなければならない。


"揚げ物をするときに、
グリルを開けて広告の紙とキッチンペーパーを敷く。"

a0286855_06175081.jpg

これ使えます^^;


「ラクする台所」は仕事ができる人の台所な気がした。

a0286855_06180256.jpg

++++++++++ ラクする台所 ++++++++-
毎日毎日ご飯を作る、8人の台所にまつわる物語-

一田 憲子著
マイナビ出版

忙しくても、時間がなくても、少しの工夫でラクになるお茶漬けさえあれば安心 中西なちおさん
これさえあれば、夕方からの心が軽くなる 八田智香子さん
かけて、つけて、和えるだけでおいしい! たかはしよしこさん
料理はいつも鍋任せ。どこかで見た料理をその日の気分でアレンジ 在本彌生さん
便利な道具はどんどん使う 香菜子さん
出汁さえあれば、すべてうまくいく 中里真理子さん
ひとつ先周りして支度を 福島寿子さん
献立をアウトソーシングする 手塚千聡さん
amazonより抜粋

++++++++++++++++++++++++++++++++++


*
*
*


++++++++++ 幸せな犬の育て方―あなたの犬が本当に求めているもの ++++++++

マイケル・W.フォックス著
白揚社

あなたの犬は幸せですか?
意識・感情・行動から、食べ物・病気まで―。
アメリカで最も有名な獣医が教える、心と体の両面から犬を幸せにするための極意。
amazonより抜粋

++++++++++++++++++++++++++++++++++



犬を飼うこと。
日本ではなかなか知りえない情報などが書かれていて
勉強になることが多かった。
年末年始でゆっくりと読む時間が持てなかったので
改めて読み返してみたいと思う。

a0286855_06180457.jpg

++++++++++ 残したい日本の手仕事 Discover Japan Books +++++

久野 恵一著
ディスカバージャパン編集部
エイ出版社

本書は、手仕事フォーラムの代表であり鎌倉の民藝店「もやい工藝」の店主でもあった故・久野恵一さんによって、
雑誌『Discover Japan』誌上で7年間にわたり連載された「残したい日本の手仕事」を加筆・修正し、
新たな取材記事を加えて編集したものです。
amazonより抜粋

++++++++++++++++++++++++++++++++++


a0286855_06180769.jpg
老眼も進み、いろいろ面倒に感じることも増えてきたので
少しキッチンの無駄をなくしたいな・・・と感じるこの頃。



*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
by shiba_yama | 2017-02-08 06:28 | others | Comments(8)

残り物の話


お正月休み明け、
我が家の冷蔵庫に残っていた食材たち。
a0286855_06224810.jpg

どうします?



買い物へ行きますか?



これじゃあ、何にも作れないよー。
以前の私なら間違いなく買い物へ出かけていた。

a0286855_06225117.jpg

肉も魚もない。
それでも作れるのが南インドカレー。
生姜(あればニンニクも)と玉ねぎがあれば何とかなる。
野菜しか入ってないけど、満足度は高い。



■ムング豆と蕪と胡瓜のサンバル
■さつま芋と菊芋のココナッツカレー
■キャベツのサブジ
■ターメリックライス



*
*
*

ここ最近は、主の仕事がある日はお弁当を欠かさず作っている。
毎日続けていると、
困ったときのノウハウも蓄積されてきて
なんとかなるものだ。

a0286855_06225594.jpg

この日は、夕方になってどうにもならないことに気づき、
慌ててyamatoの散歩がてら
お肉屋さんへメンチカツを買いに行った。



こういうときのために冷凍食品をストックするのだろうけど、
どうも好きになれなくて・・・

a0286855_06225937.jpg

最近作り置きもマンネリ化してきた。
お弁当のおかずも残り物を上手く活用できるようになりたいな。

a0286855_06230224.jpg

少しは暖かくなるのかなぁ。
どうぞ素敵な週末を。


*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
by shiba_yama | 2017-01-28 06:28 | others

年末年始のルーティン-後編-

*
*
*

今のところへ越してきてから、元旦は初日の出を拝むことにしている。
歩いて10分もかからない手軽な場所だ。
ご近所さんしか来ないので、結構気に入っている。
a0286855_06313643.gif

帰り道は歩きながら、門松などを探して元旦用の撮影。
昨年まではお正月になった瞬間に階段がお正月仕様になっていたのだが・・・

a0286855_06404509.jpg

*
*
*

今年はなぜかクリスマスのイルミネーションのまま。
なぜ? なぜ?
と思いつつも近づいたら・・・
a0286855_06404893.gif

にわとりや門松の置き物があちこちに。
う~ん微妙な感じ。
私は"階段"が良かったなぁ。


申の年
↓ 
未の年


初日の出を拝んだら、自宅でお雑煮を頂く。
少し休憩したら、地元の氏神様へ初詣。
すごく並ぶけれど、滞在時間は30分程度。

a0286855_06405004.jpg

その足で実家へ行き、お正月のご挨拶。
主の両親と弟夫婦と甥っ子と私たち夫婦・・・と柴犬。
a0286855_06405316.gif

おせちをたっぷり食べた。すき焼きも食べた。
もったいないけれど、食べきれない。
yamatoも協力してくれた。
a0286855_06405641.jpg

腹ごなしのひとっ走り。
自宅の庭みたいな場所。
3歳の甥っ子に「競争だ!」
と言われて本気で走る、大人気ない4歳の柴犬。
a0286855_06405927.jpg

甥っ子といっしょに柴犬もお年玉をもらう。
これもお正月のしきたりになりつつある・・・

a0286855_06410274.jpg

今年から初日の出が見えるスポットが1箇所増えた。
来年はもっとたくさんの人が集まるようになるのかな・・・

*
*
*


*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
by shiba_yama | 2017-01-09 07:44 | others

年末年始のルーティン-前編-

主の正月休みはバラバラで、
その年毎に様々な過ごし方をしていた。
でも、ここ数年同じことを繰り返している。
わが家にも"しきたり"が生まれてきたのかもしれない。

a0286855_06305471.jpg

12月30日

■洗車&ワックスがけ
■yamatoのシャンプー
■yamatoのクレートやサークルを洗う
■リビングの家具を移動して床磨き
■海鮮類の買出し
■鴨ロース(年越し蕎麦用)の下拵え
■夕食は"広島焼き"
■車とyamatoのクレートとサークルにしめ飾り付ける






a0286855_06305720.jpg

12月31日

■(主)床屋行く
■年越し蕎麦を買いに行く
■実家へ年末のご挨拶
■紅白を観ながら年越しする

a0286855_06310005.jpg

今年も"手前味噌"が出来上がった。
クリスマスが終わると、
ご近所さんやお世話になった方々へ順番にご挨拶。

a0286855_06310351.jpg

大掃除と年賀状発送はクリスマスまでに終える。
しめ飾りを付ける日は28日。
28日の朝、玄関から掃除のチェックをして
順番にしめ飾りをする。

a0286855_06310607.jpg

玄関に取り付けた"しめ飾り"。
いつの間にか、手づくりが落ち着くようになってきた。
私のテーマは"犬の散歩で拾ったもの"。
そんなにうまく見つかるわけがない。
見つけたものに合わせてデザインが決まるので、
年の瀬が近づくとハラハラ・・・
まぁ千両さえ見つかればいいのだが。
a0286855_06310917.jpg

今年は"水引"を知った。
結んでみると楽しくて、楽しくて。
来年のお正月までにはもうちょっと勉強してみたい。

a0286855_06312016.jpg

リビングも少しだけお正月"風"。
さすがに赤と緑だけでは寂しいと思い、
カサブランカくらい買おうと思ったが大きすぎるから・・・
お花屋さんでピンポンマムだけ1本購入した。

a0286855_06312693.jpg


お正月の買出しもだいたい定番が決まってきた。
買い過ぎると食べ忘れるので、
この頃合が難しいがもう慣れた。



野菜はできる限り、産直で買うことにしている。
年の瀬が近づくと値が上がったり、混み始めるので
クリスマス前後の質の良い野菜を見つけたら購入してしまう。



根菜類は冷凍しても質が落ちないものが多いので
丁寧に下拵えして(飾り切りもしてしまう)半冷凍しておく。



そして、元旦は初日の出を拝む・・・
少し長くなりそうなので、続きはまた明日。


*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
by shiba_yama | 2017-01-08 06:40 | others

柴犬yamatoと飼い主の日々の記録。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧