2017年 08月 01日 ( 1 )

ねぎ焼きとシャンプーと手前味噌





牛スジ700g。


飛騨牛です。

でも、ちょっと失敗しました。

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生姜、ニンニク、葱・・・野菜の皮など入れて
ぐつぐつ90分くらい下茹で。


2リットルのスープができた。
(出来上がったスープで本場フォー・ボー用です^^)
下茹でしたスジにコンニャクと葱を加える。
またまた90分煮て・・・"すじコン"を作った。


初めてのチャレンジ。
味噌だけで作りたかったけど、
関西風だから醤油にしたよ。

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週末はyamatoのシャンプーをした。

抜け毛はだいぶ落ち着いて、逆にアンダーコートが増えていた。
洗い上がりの毛並みはだいぶ濃くなってきた。

シャンプーされてるのに気持ち良さそう。
でも、やっぱり体力は消耗されるのね・・・
私がドライヤーをかけ始めたら、
膝の上で目を瞑って寝始めた(笑)。

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「週末の広島焼きなんだけど・・・1枚はねぎ焼きにしたいな。
すじコン作って!」


作ったことないんだけど・・・
とりあえず見様見真似で作ったすじコンとやらは
案外美味しかった。
九条ねぎとの相性抜群。

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ただ・・・

ねぎ焼きの味はこれが正解なのかわからない。

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本物食べたことないから。


「グラがJ1上がったら、大阪にねぎ焼き食べに行こうね♪」


「広島も行きたいね(広島焼きも食べたい)^^」


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ちょっと失敗した理由はね・・・
飛騨牛とかブランド牛だと肉が甘くて。

おいしいんだけど・・・全然スジっぽくない^^;笑


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今年は10kgの味噌樽をふたつ仕込んだ。
そして、重石を少し増やした。


気温30度超えてきたら、一度だけ味噌を天地返しする。


あとはお正月までそのまま。
今年も例年通り7月の終わりに味噌のチェックをした。

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こんなにたまりが出たの初めて♪

香りがなんともたまらない。

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今年はどんなお味噌ができるかな。

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みんな楽しみにしててね*^-^*


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すじコンに大根と人参入れて、どで煮作ろうっと♪
大根買いに行こうかな。


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犬ブログ広場 柴犬


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by shiba_yama | 2017-08-01 06:20 | 5years | Comments(12)

柴犬yamatoと飼い主の日々の記録。


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