2017年 06月 23日 ( 1 )

蕗とだんごむしと夏野菜





※虫が苦手な方はスルーしてください。


「ねぇ・・・今、蕗を下拵えしてるんだけど食べない? 
      たくさんあるの・・・(食べて!困ってるの@@)」



お隣さんから蕗をいただいた。

ご主人が白馬まで行って蕗を採ってきたらしい。

軽い気持ちで受け取ってしまったが、かなりの量だった。

とりあえず下拵えだけしておかねば・・・
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下拵えだけで1時間以上かかった。

どうやって食べようか迷ったが、

昆布と醤油と酒と砂糖で適当に煮た。

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えっ!?
なんか旨いぞ。

普段スーパーなどで長い蕗が売られているが、
頂いたのはとても短くて細いもの。

下拵えに手間がかかり、迷惑な蕗だなぁと思ったがこの味なら納得。

天然とか、なんか特別なものがあるのかな・・・

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「頂いた蕗、とってもおいしかったよ!!ご主人によろしく言っといてね。」



「もう・・・うちは御免よ。今度もらったら全部持って行くわね^^」


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だんごむしを手のひらに乗せる子どもを見て、
鳥肌が立ち、心の奥で「キタナクナイ・・?」と感じていた。

そんな私だが、昨年までだんごむしの繁殖をしていた。

生まれたばかりのだんごむしは、目で見えないほど小さかった。

それでもだんごむしの形をしている。

そして真っ白だ。

真っ白なだんごむしを見たときだけは愛おしいと感じた。

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いつものレンガのすき間にはまだ小さなだんごむしがいっぱいいた。

夜明け直後はみんな寝ている。

なかなか起きない。

そんなだんごむしも最近は私たちよりも早く起きるようになった。

そして、だんだん大きくなってきた。

早く大きくなぁれ。


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そら豆ってどうやって食べますか?

さやから外して、茹でる・・・が一般的かな。

主がどこかで見つけた情報によると
さやごと丸焼きにして、
さやの内側の白い部分をスプーンですくって食べるという食べ方があるらしい。

産地のところでは子ども達が、
この部分を取り合って食べるとか・・・

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そら豆ってあんまり興味なかったが、
わが家も今年はこのさやの中の白い部分を何度かいただいた。


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散歩中に見つけた畑。


おばあちゃんが育てた胡瓜とズッキーニ。

採れたては熱かった。

どちらもかなり濃い色をしていて、おいしいのか不安だったが
想像していたよりもずっとおいしかった。

この胡瓜、私が今まで食べた中で一番みずみずしくて味が濃かった。

もうスーパーの胡瓜は要らない。

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「晴れている日は収穫してるからいつでもおいで。」


そういわれたので、雨が降る前に行ったのに・・・


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片道30分。

次はいつかな。

メールとかsnsとかやってないだろう。

またテクテク歩いて行くか。

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元気が出そうな朝食。

トマトがおいしい季節。

完熟してから収穫したものは別格だ。

最近、朝のスープはトマトのスープが多い。

使い切れなかった夏野菜をみんな入れちゃう。

トマトがおいしいとコンソメとか入れなくても味が濃い。




かぼちゃの新物も並び始めた。

もう少し気温が上がったら、

かぼちゃやじゃがいもの冷製スープが作りたいな。

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美しいあじさい&6月のイメージショット!


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by shiba_yama | 2017-06-23 06:39 | 4years | Comments(14)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


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