2017年 06月 02日 ( 1 )

ジンジャーシロップ





東別院てづくり朝市で見つけた立派な生姜。


「1個100円くらいでいいよ♪」


帰宅後、測ってみたら300gあった。

a0286855_06173474.jpg


*材料*

生姜 300g(皮むき後)
きび砂糖 300g
水 300cc
赤唐辛子 1本
カルダモン 3個
シナモン 10cm
クローブ 1粒
レモン汁 適量

*
*
*

今回はこちらのレシピを参考にしてみた。




スライスした生姜とスパイスをボウルに入れたら、
砂糖をどばっとのせて
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせた。

a0286855_06173750.gif


これでシロップの出来上がりというくらい
生姜からたっぷりのエキスが出た。

この時点で水は入っていない。


生姜が干からびた感じ。
砂糖の力、恐るべし。

a0286855_06174039.jpg


これを鍋に入れて、
水を入れて30分ほどことことと煮たら
できあがり。

メチャ簡単に作った。

a0286855_06174243.jpg


仕上げに入れるレモンがなかったので、
冷蔵庫にあった焼酎用のシークワーサーを入れてみた。


a0286855_06174575.jpg

散歩帰りの汗かいた体に嬉しい。



週末は手づくりジンジャー持って行こう。
どこへ出かけようかな。

*
*
*


そろそろ梅雨入りしそうだし、
天気のいい週末も今週までかしら・・・
どうぞ素敵な週末を。


*
犬ブログ広場 柴犬


[PR]
by shiba_yama | 2017-06-02 06:28 | 4years | Comments(8)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧