2017年 02月 04日 ( 1 )

「鬼は外!福は内!」


一晩水に浸した200gのひよこ豆を
1時間ほどことこと煮ました。
半分はカレーに、残り半分はサラダにしました。


カレーは、クミンホールとクミンパウダーだけのシンプルなもの。
カレーっていろんなスパイスを加えると
おいしくなると思いがちだけど、
たまには少ないスパイスで作ったほうが
素材の味が生きておいしいんです。


インドではこのまま子どもの離乳食にもするとか・・・
わが家では大人が食べるので、半分は豆の形を残してあります。

a0286855_06253336.jpg


++++++++++ 毎日おいしい 豆レシピ ++++++++
堤 人美著
学研プラス

昔から体にいい食材として知られる豆。
かつては豆料理といえば甘い煮豆が主流だったが、近年のビストロブームで、
おしゃれでおいしい豆レシピが広がり、若い人で豆好きが増えている。
そんな今どきレシピと昔ながらの味も紹介。豆の栄養知識も解説する。
amazonより抜粋
++++++++++++++++++++++++++++++++++

カレーは半分食べたら、残りは冷凍しました。
a0286855_06253615.jpg

節分の由来を知り、春を待つ気持ちや、
無病息災を願う親のあたたかい気持ちを知らせる。
自分の体や心の中にいる鬼について考え、豆をまいて追い払う。

a0286855_06253930.jpg


もっちゃんさん!
真似っこしてみましたよ^^

やってみてわかったけど、もしかするとマズルのサイズに合わせて穴をカットしたのかな?
素敵なアイデアいただきました。


a0286855_06254151.jpg

*
*
*

少しずつ暖かくなってきましたね。
昨日は薄着で散歩へ出かけたにも関わらず
歩き出して20分で汗だくに・・・
脱ぎ着しやすい服装が必要な季節になりました。


どうぞ素敵な週末を。



*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
by shiba_yama | 2017-02-04 06:38 | 4years | Comments(12)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧