鏡開き

a0286855_06232288.jpg

ヒビが入り始めた鏡餅ってなんかいい。


お正月って感じがする。


7日にお飾りを外したが、
鏡餅はやっぱり11日まで待たなきゃダメかな・・・


早く食べたいな。


a0286855_06232534.jpg

昨日は終日大量の野菜を下拵えした。
野菜を新聞紙に包んで外に置く。
家の中の冷蔵庫より外の(?)冷蔵庫のほうがたくさんです。


作り置きもできたから、今日は街へ出ようかな。
散歩行かなくていいので、雨がちょっと有難い*^-^*
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
Commented by いけかな at 2018-01-09 11:55 x
おお、ちゃんとした鏡餅なんですね~。
最近はパックになってて、中は普通のお餅だったりするからw
本当にそんな感じでひび割れてくるんですね。
食べるのが楽しみですが、どうやって食べるのかしら?
お汁粉?お雑煮?
Commented by はる at 2018-01-09 13:27 x
こんにちは!

ひび割れたお餅の欠片を焼いたり揚げたり・・・お煎餅にして食べるのが大好きです^^
上手に出来ると湿り煎餅みたいになるので、乾燥を引き伸ばすのですが、カビてガッカリした年もあります(T T)
今年のお餅は水分が多すぎて、ちょっと失敗しました。
機械でつくのですが、形にならず、トロトロ・・・
その場で食べるのは凄く好評でしたが、後始末が大変でした。
Commented by mana at 2018-01-09 14:02 x

こんにちは♪

ひびが入った鏡餅ってことは
生を飾ったのね?
こちらでは無理だわ^^;
絶対にカビる。

可愛いね^^
二口大くらいなのかな?
早く食べたいね。
どんな風に食べる?

Commented by shiba_yama at 2018-01-09 15:10
**いけかなさま**

こんにちは。
パックの鏡餅・・勝ったことないんです^^;
あれっておいしいのかな。
まぁこの鏡餅も味は普通のお餅ですけどね・・・

レトルトのぜんざい買ってきてあるので
その中に入れて食べます。
ほんの少しですからね^^;
Commented by shiba_yama at 2018-01-09 15:11
**はるさま**

こんにちは。
湿り煎餅って、ぬれ煎餅ですよね!!
私、あれ大好物です^^
おいしいですよね~~
自分でお餅ついてたくさん残っていたら、
私もお煎餅作りたいなぁ。
あぁお腹いっぱいお煎餅食べたい^^

確かに水っぽいお餅って
そのまま食べるとおいしいですよね。
子どものころ、そういうお餅が好きで
わざとお皿の中にお水とお餅を入れて
とろとろのお餅食べてました。
大根おろしとか納豆入れたのが特に好き☆
食べたくなってきます^^:
Commented by shiba_yama at 2018-01-09 15:11
**manaさま**

こんにちは。
うちはいつも生です。
なぜでしょうね・・・^^
安いから??

一番小さいサイズです。
この棚の奥行きが5cmほどしかないので^^;
ぜんざいに入れて食べようかと思ってます。
by shiba_yama | 2018-01-09 06:32 | 5years | Comments(6)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧