冬休みのアルバム「おせち」

a0286855_06185735.jpg

sanganichi made ni tabekiri mashita.


tasseikan!!


*
*
*

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬





お煮しめ

田作り

鰊と数の子の酢漬け

かまぼこ

まぐろのヅケ

八幡巻き

黒豆

出し巻き卵

ローストビーフ


*
*
*

4日の夜に冷蔵庫は空っぽ。
冷凍庫の奥から、スモークサーモンがひとつ出てきちゃったけど・・・笑
過不足なくちょうど良かった。

a0286855_06190221.jpg

*
*
*


大晦日に作った穴子寿司弁当。
どこもお店がやっていなくて(大晦日のランチに)困っていたので、
思い切ってお弁当にしてみた。



主の実家にも持参した。
大掃除の合間にでもどうぞ。


*
*
*


「これは鰻か?」


しまった!
義父は鰻が好物だった。
気に入ってくれたかなぁ。
少し不安。

a0286855_06185211.jpg

実家へ持参するかはわからないが、
来年も穴子弁当作るつもりです^^;


a0286855_06190097.jpg

*
*
*

今日から仕事始めです。
さぁ!一日働いたらまた休みだぞ!!
ちょっとだけガンバロー!
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
Commented by ばな at 2018-01-05 09:38 x
素敵なおせち料理ですね。お疲れさまでした。
アナゴもウナギも一緒です・・・って違うか (笑)
義父さんもきっと喜んでくれたはずです。
おいしそうですもん。

私は義実家での料理はあまり自己主張しない盛りつけをしてます。
普段もわりと地味ですが、更に地味にどか~ん (笑)
Commented by mana at 2018-01-05 13:32 x

こんにちは♪

おせちのメニュー
これぞ日本のお正月ってかんじですね^^
穴子寿司の弁当も良いですね。
私は鰻より穴子の方がいいな^^
大丈夫!お義父さんも喜ばれたでしょう~

おせちを食べる習慣がないので
一度食べてみたいな~ と思うわ^^

Commented by oz55mama at 2018-01-05 14:43
shiba-yamaさん 

あけましておめでとうございます。
ワンコの抜き型かわいい!
穴子のお弁当とっても美味しそうですね。
きっと喜ばれた事でしょうね。食べたいな^^
おせちも素敵な盛りつけで、しかも各々がきれいな仕上がりで
shiba-yamaさんの丁寧さが、よくわかります。

今年は、戌年、yamatoくんの年ですね^^
どうぞ笑顔の1年となりますように♡
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by もっちゃん at 2018-01-05 14:50 x
今年もよろしくお願いします。

おせち、今年は喪中なので作りませんでした。
おせちを作るのは面倒だなって思ったりするのですが、
ないと淋しいものでした。
喪中でも年は明けるし、新年を迎えることが
おめでたいのだから、普通にお正月を迎えてもいいのにな~。
人間用には作りませんでしたが、
いただいた柴犬型抜きを使って、ワンズには少しだけ
おせちを作りました。

shiba_yama さんご家族にとって、素敵な一年に
なりますように。
Commented by kobacken at 2018-01-05 15:56
柴犬の型抜きに萌え〜〜〜。
大晦日に手作り弁当の差し入れなんて、出来た嫁ですなぁ。
さぞかし喜ばれたことでしょう。

おせちもしっかり作られたんですね。
かといって気張ってないし(いい意味で)、どれも私の好きなもの(どーでもいいか)、やっぱりshiba_yamaさんの料理好きだなぁ。
と思った2018年、新春。

今年もよろしくです。
Commented by はる at 2018-01-05 16:01 x
shiba_yama さん yamato君 主様

明けましておめでとうございます^^

なっちゃんのブログでご挨拶してますが、こちらで新年初訪問なのでご家族にも♪
今年が皆様に素敵な年でありますように!

この穴子、お寿司のお弁当でしたよね!
美味しそうで、食べたかったので憶えてます(笑)
ワンコの彩が可愛い・・・戌年、楽しいです。
酢飯なので主張しすぎない穴子で、きっと喜んでもらえているのではないかと。
喜んでもらえるように、心がこもっているので、余計に美味しいですよ~!
今年は一度作ってみたいです^^

年末年始、イベントを乗り越えお疲れが出る頃。
お休みもとってください!心配しちゃいます(><)
では、今年1年戌年を楽しみましょうね^^
Commented by amanojyako123 at 2018-01-05 16:10
明けましておめでとう(^0^)

わ~~美味しそう♡
おせちもお弁当も プロ級だわ(^^)/

 今 お腹空いてます
写真を拝見して 我慢できないかも~
Commented by hamasumi-life at 2018-01-05 16:34
あけましておめでとうございます♪
御節も穴子寿司弁当も美しすぎて見とれました〜^^
私は自宅ではお雑煮だけ、夫の実家で御節をいただきました。
今年もよろしくお願いします!
Commented by shiba_yama at 2018-01-05 19:25
**ばなさま**

こんにちは。
主人がこの穴子好きなので、
きっと義父も好きだろうと思ったのですが・・・
義父の口から「うなぎ」の単語が出たときは
ちょっとドキッとしました。

わが家のおせちは、
ほんの少しずつ盛り付けます。
デパ地下の試食みたいなものですね。
"少し食べるから美味しく感じる。"
母に教わったことです。
子どものころから、日本橋あたりで
ランチ3,000円とかで食べられる懐石ばかり食べてました。
料理は教えてくれませんでしたが、
"舌で覚えろ"と言いたかったのかな。
私のおせちはどか~んとやったら、味がバレマス^^;笑
Commented by shiba_yama at 2018-01-05 19:25
**manaさま**

こんにちは。
鰻はね・・・高いからね^^;
義父が好きなので、よく連れて行ってくれます。
わが家はそれで充分です♪
名古屋はほんとに鰻がおいしいです。
でも、お店で買ってくるものの味には限界があります。
お弁当に入れるには、この穴子がいいんですよ^^
カリカリに焼かれていて、名古屋人好みの焼加減なんです♪笑

そうでしたね・・・
子どものころは、たくさん作ったお煮しめなどのおせちは
冷蔵庫などへは入れずに涼しい場所に置いてました。
今のように冷蔵庫が大きくない時代だから、
そうするしかないんですよね。
でも、manaさんところの気温だったら、
やっぱり保存が効かないですよね^^;
いつか食べにいらして下さい♪
Commented by shiba_yama at 2018-01-05 19:25
**oz55mamaさま**

こんにちは。
うちは夫婦ふたりだけで食べるので、
見た目とか全然気にせず、
食べたいものを食べたい分だけ用意してます。
好きではないものを出しても意味がないので。
主人に残されると、私がひとりで食べなければならないから^^;
新婚当初は種類も3~4種類でした。
主人が比較的いろいろ食べるようになったので、
それにあわせて品数増やしてみました。
今年はローストビーフ数枚だけ買ってきました^^

戌年ということで、お正月から声かけられることが多いです。
それなりに楽しいですね^^
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by shiba_yama at 2018-01-05 19:25
**もっちゃんさま**

こんにちは。
そうですよね・・・
華やかなお節でなくても、
何か用意したくなりますよね。
毎日献立考えるの大変だし^^;

そういう意味では、伊良湖とかで
お正月を過ごすのもいいアイデアかもしれませんね^^
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年はコロちゃんとクロちゃんにご挨拶するぞ!!
Commented by shiba_yama at 2018-01-05 19:25
**H子さま**

こんにちは。
大晦日に主人の実家へ年越しそばを配りに行くのですが、
いつも帰る頃には14時くらいで・・・
途中開いているお店がとんこつラーメンしかないんです@@
ここ数年、毎年大晦日のランチがとんこつラーメンで、
何か対策考えなきゃ・・・と思ったところなんです。
自慢じゃないけど、嫁としての仕事は何一つしてません。
普段何もしない嫁が弁当ひとつ作ったら、
気持ち悪がってるかもしれませんね♪笑

新婚当初はお煮しめだけ作りました。
でも、私はお煮しめが嫌いなので、
ほんのちょっとだけ・・・
それが意外にも主人が軽く食べちゃったので
少しずつ量を増やしました。
主人は基本好きなものしか食べません。
なので、わが家のおせちに正しいルールとかはありません^^;
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年もH子さんのところへ伺って
実家へ帰った気分になります♪
Commented by shiba_yama at 2018-01-05 19:25
**はるさま**

改めましてあけましておめでとうございます。
ご丁寧にご挨拶ありがとうございます^^

私はシンプルなちらし寿司が好きです。
子どものころ、ちらし寿司に甘ったるい椎茸とか
なぜかピンクのデンブとか苦手でしたので^^;
胡瓜、れんこん、錦糸卵だけのちらし寿司に
〆た鯵とかを乗せるのが好きです。
うちの近所、あんまりおいしいお刺身がないので
(あっても高い^^;)焼き穴子でやってみました。
夏に鰹とかもいいですよ^^
(犬の抜き型残念でしたね・・・
こちらには猫はありませんでした)

今年もたくさんおしゃべりしましょうね。
何卒よろしくお願いいたします。
Commented by shiba_yama at 2018-01-05 19:26
**amanojyako123さま**

こんにちは。
嬉しいコメントありがとうございます^^
でも、作ったものは数品ですけどね・・・
買った方が安いものは買ってます。

今年はローストビーフを
少しだけ(たぶん60~70gくらい)買うという
技に出ました^^;
買った方が安いか、作ったほうが安いか
毎年悩みます@@
Commented by shiba_yama at 2018-01-05 19:26
**hamasumi-lifeさま**

こんにちは。
うちも元旦は主人の実家でおせちです。
お店のおせちと義母の作ったおせちと
両方食べます。
それでも、お酒飲みながらつつけるので
やっぱり用意してます。
用意するのは多少手間ですが、
お正月に料理するよりはいいし。
年々手抜きになっていきそうですけどね^^;

ジェンちゃん、心配でしたね・・・
落ち着いてくれること祈ってます。
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-01-06 04:40
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

穴子弁当がおいしそう!
それに、お弁当を作って持って行かれるって、気が利いてますよね。
わたしは、ナオキ母上に(今は亡くなっておりますが)、
上げ膳据え膳してもらっていました^^;
わたしが作ったのは一度だけだったな~と、懐かしく思い出しました。
Commented by shiba_yama at 2018-01-06 07:11
**chiwari-yuki-y2さま**

あけましておめでとうございます^^
新年早々コメントありがとうございます。

うふふ・・・なんだかちょっとほっとしました。
実は私も今まさに上げ膳据え膳です。
義母は仕事も料理も何でもできる人です。
手助けを必要としない??タイプですね^^;
彼女の前では男子もすべて兵隊です。
さすがのリーダーも大晦日だけは、
掃除とお節作りで何も食べられないだろうと・・・笑)
私がキッチンに立つことはできないから、
お弁当はナイスアイデアでないかと☆
結婚10数年経ってようやく思いつきました・・・^^;

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by いけかな at 2018-01-06 11:26 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

おせちもいいですが、アナゴ弁当がめちゃくちゃ美味しそう。
きっと実家でも喜ばれたでしょう~。
私は相変わらず上げ膳据え膳の正月でした。
もういい年なのに~です…。

Commented at 2018-01-06 17:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-01-07 18:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2018-01-08 15:06
**いけかなさま**

こんにちは。
これね・・・メチャおいしいのよ。
自分で言うのも可笑しいけどね。
でも、穴子は自分で下拵えしたものじゃない^^;
魚屋さんがしっかりと焼いてくれたものだから
鰻みたいにカリッカリです。
ちょっぴり贅沢なお弁当です。

いけかなさんも~~?^^;
なんか嬉しいわ。
結婚したら、そういうのはいけないと思っていたのですが・・・
無理に入るのもどうかな~~
と思いつつ、こんな年齢にまでなってしまいました(汗
でも、意外と多いみたいでちょっぴり安心しました^^
Commented by shiba_yama at 2018-01-08 15:07
**2018-01-06 17:54鍵コメさま**

こんにちは。
外ビールは寒いです。
でも、陽射しを浴びながら飲むビールは
やっぱりおいしいんですよ。
飲めるのは缶ビール500mlが限界ですね・・・
体が冷える前に帰ります^^

アドリブで踊りだす子を見つけたら
もうずっと目が釘付けでした^^
なぜかここで音楽が流れると
同じような子どもをよく見かけます。
最近の子ども達って自然と体が動くのね^^
Commented by shiba_yama at 2018-01-08 15:07
**2018-01-07 18:11鍵コメさま**

こんにちは。
できるようになったけど、
成功率が全然上がらない・・・
人間はどうしても成功するまで
やりたくなってしまうけど、
失敗の確立を増やすから
無理にやらないほうがいいんだろうけどね^^;
だから、なかなかうまくならないんですよ。きっと・・・

この時期になると、
人間も寒さしのぎで
休日も昼間っからお風呂入ってますよ♪
by shiba_yama | 2018-01-05 06:31 | 5years | Comments(24)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧