岡崎城と八丁味噌。【スライドショーあり】



「岡崎城、行ってみようか♪」


11月のとある日。

なんとなく思いつきで車を出した。

a0286855_06181416.jpg

*
*
*




*
*
*


徳川家康、八丁味噌、オカザえもん・・・。


お城のすぐ脇には、大きな川が流れていて
ちょうどいいお散歩コースだった。

a0286855_06182869.jpg

お城は想像以上に立派なものだった。

訪れた日は紅葉が綺麗だったが、これは春の桜も見事だろう。

a0286855_06185080.jpg

岡崎公園では、武将隊のイベントがあったり、
キッチンカーが出ていたが、
あまりそそられるものがなかったので、少し周辺を歩いた。


*
*
*


"八丁味噌は徳川家康公の生誕地、愛知県岡崎市の岡崎城より
西へ八丁(約870m)の距離にある八帖町(旧八丁村)の2社で江戸時代初期から造られる味噌の銘柄です。"


わが家は結婚してからずっと"赤だし"だった。
でも、数年前に自分で味噌を仕込むようになって、好みが変わった。
今は自宅で赤だしを作ることはなくなった。
どうやっても市販の味噌は仕込味噌に勝てない。

a0286855_06190126.jpg


でも、立ち寄った味噌蔵でそのヒントを見つけた。


*
*
*


もうこの歳になると、いろいろ美味しいものは食べた。
これからは贅沢でなくてもいい。
作り手のわかる食材を丁寧に下拵えしていただく。
そういうシンプルなことだけで十分な気がする。

a0286855_06192046.jpg

ダシが命っていうのは嘘だな。


わが家の手前味噌もダシを必要としない。
今回の八丁味噌でもダシを使わないほうが美味しいことがわかった。

a0286855_06194015.jpg

だいぶ気温が下がってきて、
わが家の手前味噌も熟成が始まるかな。
そろそろ味見してみようかな♪



この日の1枚目の写真は、ここ岡崎城を訪れた時のものでした^^


*
*
*


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬
*
-私の2017-今年を振り返ろう

[PR]
Commented at 2017-12-13 09:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2017-12-13 10:03
**2017-12-13 09:41鍵コメさま**

こんにちは。
若い頃は、味噌なんて興味ないですよね・・・
私も実家でも知り合いの方の仕込み味噌を
いただいていたのですが、
結婚前の私は全く興味ありませんでした。
おいしいとも思いませんでしたし^^;笑
これも年を重ねて生きてきた証ですよね。

先ほど、そちらにお返事させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします^^
Commented at 2017-12-13 10:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by いけかな at 2017-12-13 11:47 x
味噌を手作りだなんてすごいです。
出汁がいらないのですか~。
美味しい味噌汁が飲めそう。

あ、あの時の外国みたいな写真、ここだったのですね!
Commented by こぱる at 2017-12-13 12:55 x
こんにちわ(^^)

私の実家では祖母が存命だった頃は自家製味噌を作っていました。
八丁味噌に似た赤味噌で豆の形も残ったものでした。
冬になるとその味噌で冬野菜や根菜をたっぷり煮た汁物というか煮物というか
そんな料理がよく食卓にのぼりました。
子供だった私はそれが苦手でσ(^_^;)
でも出されたものは文句を言ってはいけないし、残してもいけない家庭だったので
「キライ」とも言えず我慢して食べてました…

そんな原体験?のせいか、赤だしも長い間苦手でした。
今もどちらかと言えば、合わせ味噌派です。

子供の頃苦手だったあの料理も今食べれば美味しいかも?

お味噌の話と窓の外の北風がそんな事を思い出させました(^^)

Commented by mana at 2017-12-13 14:02 x

こんにちは♪

まだ紅葉が見られるんですね~^^
城跡巡りっていいな。
>ダシが命っていうのは嘘だな。
お味噌を手作りされたからでしょうね。
野菜など具材から出るお出汁と
お味噌の旨みだけで十分美味しいんでしょうね^^


Commented by はる at 2017-12-13 14:47 x
こんいちは!

yamato君が殿に!!
なかなかの貫禄ですね^^

橋の欄干は・・・有刺鉄線??でしょうか?
低めなので転落防止なのかな?
ちょうどyamato君の顔出し小窓があるのに、残念ですね。

1度、自分で作ってしまうと、市販のケミカルな味がすごく尖ったものに思えるのに、数日食べるうちに、いつの間にか舌が鈍感になってしまいます。
本当は水にも味があるはずなのに、水の味が分からなくなると、ダメだなぁ・・・と気付くのです。
ゴハンを作るとき、料理する前の素材を食べて舌を起こしてあげるのですが・・・最近、寝ぼけた味しかしなくて(笑)
なっちゃんだけでなく、自分も少し食生活を見直さないといけないですね~!

Commented by shiba_yama at 2017-12-13 16:15
**2017-12-13 10:51鍵コメさま**

了解です^^
Commented by shiba_yama at 2017-12-13 16:15
**いけかなさま**

こんにちは。
自分で味噌を仕込むまでは、
味噌汁にこだわりなんてありませんでした。
主人の実家で使っていた市販の味噌を使って、
適当に旬の野菜を入れるだけ。
おいしくないな・・・と思ったら、
お出汁を丁寧に作ったり。
その時は、お出汁をしっかり作れば
味噌汁がおいしくなると思っていたんですよ・・・

鰹節や昆布のコストも考えると
意外にも今の方がコストダウンできてるかも^^;
Commented by shiba_yama at 2017-12-13 16:15
**こぱるさま**

こんにちは。
きっと今、お祖母さまのお味噌汁をいただいたら、
おいしさに驚くでしょうね^^
でも、お祖母さまのお味噌汁そのものでなくても、
きっと舌が覚えているから、いつか自分で作っていると思います。
そんな気がします^^;

私はお椀の底に沈んでいる
味噌の粒が嫌いでした。
なんか残り物の納豆を食べてるみたいで・・・笑
でも、今は手前味噌で作った味噌汁の
底に沈んだ大豆の粒が大好きです^^
Commented by shiba_yama at 2017-12-13 16:15
**manaさま**

こんにちは。
このあたりも今現在は、
葉っぱが全部散りました。
岡崎城へ行ったのは、2週間くらい前かな~
いや・・・3週間前か??
なんかバタバタしてたので、
写真ばかりたくさん残ってます。
早く整理しなくちゃ^^;

この時期の根菜類は、
ほんと抜群です。
牛蒡&蓮根&里芋は買ってきたら下拵えして、
冷凍ストックしています。
新鮮なものを冷凍すれば、
味が落ちないことを覚えました^^
これも犬ごはんを作ることで覚えた技です。
Commented by shiba_yama at 2017-12-13 16:16
**はるさま**

こんにちは。
着物でも着せたら、そう見えなくもないですね。
表情がふてぶてしく見える^^;

>>有刺鉄線??でしょうか?
これね・・・岡崎城一帯がイルミネーションになるんですよ。
私が地元の人だったら、ちょっと恥ずかしいかな^^;笑

日頃の食べているもので、
舌も鼻も変化しますよね・・・
私は日頃、yamatoのご飯を作るたびに
味の付いてないものを試食します。
ハンバーグでも野菜の煮たものでも、
味付けない方がおいしいんですよね。
味噌汁は、ガンバッテお出汁作ってもあんまり美味しくないので
野菜の種類がたくさん入手できるときは、
あえて味噌以外何も入れません^^
Commented by hoshigaoka at 2017-12-14 01:53 x
こんばんは!

岡崎に遊びに行かれたのですね。
大河ドラマの影響もあって岡崎城の観光客も多くなっているかも♪

まるやの八丁味噌がオススメなんですね。
そうそう、
ウチの父親が赤だしに顆粒出汁を入れて味噌汁をつくっていたのを見て
赤だしに出汁を加えたら「赤だしダシ」になるから
その作り方はおかしいって意見したことがあります(笑

僕も赤系の味噌が好きで年中飲んでますが
今年から正月だけは雑煮に白味噌を使ってます^^)
Commented by amanojyako123 at 2017-12-14 04:55
おはよう(^0^)
「手前味噌」 でも本当に自家製のお味噌は美味しいですよね♡
私は作った事が無いのですが(^^;)母のお友達が何時も送ってくれるんです
本当に美味しい(^-^)

 年と共に食も細くなり 沢山は食べられなくなります
私も美味しいモノ 身体に良いものを食べて幸せを感じていたいな~♪って思います
Commented by shiba_yama at 2017-12-14 08:11
**hoshigaokaさま**

こんにちは。
岡崎・・・ちょっと衝撃的でした。
東京の下町を感じるような・・・ヤ○キー風な子が多かった^^;
浅草のお祭を思い出しました(笑

まるやとカクキューどちらに入るか迷ったのですが、
なんとなく動物の感でまるやをチョイスしました。
正解でした。
ビジネス拡大したカクキューと
小さな老舗まるや・・・と言った感じでした。
カクキューは行ってないのでわかりませんが、
大型観光バスがたくさん並んでいて
サービスエリアみたいでした。

これをきっかけにいろんな人に八丁味噌のこと聞いてみたんです。
まるやの社長さんは、お出汁を入れたほうがいいと
おっしゃってるみたいですが、
それを販売されている○越の女性は
「出汁は入れなくても、味噌をしっかりとグツグツ煮ると
その(私の好みの)味になると思います。」
と教えてくれました^^
味噌を入れたら、火を止めろと小学生の時から
キツく教えられていたので、味噌汁を煮るのは御法度と
体が覚えているのですが試してみました・・・
私が懐石料理の店で覚えた味と同じになりましたv
Commented by shiba_yama at 2017-12-14 08:12
**amanojyako123さま**

こんにちは。
自家製は生きているから
おいしいんでしょうね。
うちの味噌は、生麹自体ができたてなんです。
以前に、同じ生麹で仕込んだら、
これがそんなにおいしくなかったんです。
いわゆる市販の高級味噌のように
それなりにおいしんですが・・・
食べても、お腹が喜ばないというか・・・
その生麹は、できてから数日経った生麹でした。

おいしいものを少なめにいただくのが
素材のおいしさを最高に味わえる方法かもしれませんね。
どんなにおいしいものでもちょっと食べ過ぎると
味も半減します^^;
by shiba_yama | 2017-12-13 06:34 | 5years | Comments(16)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧