"dancyu「たまごと料理。」"
2017年 09月 18日
いたって普通の卵なのだが・・・
ある日、私は卵の殻むきに失敗した。
バイト先で日に100個200個の卵の殻を剥いていたから
こればかりは失敗したことがないのに。
なぜ?
また別の日も・・・
なぜ?
納得がいかないまま、
加齢のせいで指先が鈍感にでもなったのかと思っていた。
もう一度初心に帰ろうとネットで調べていたら・・・
"ゆで卵の殻がむきにくいのは新鮮な証拠!"
そんなの聞いたことがないよー。
それからというもの、
わが家では冷蔵庫でわざわざ寝かした古い卵をゆで卵にしてる・・・汗
お弁当用のゆで卵は、
塩麹に浸けて1週間くらい保存できる状態にしているが、
塩麹が切れたので、塩水に浸けてみた。
これイケるかも。
しっとりしていてなかなか美味。
+++++++ dancyu (ダンチュウ) 2017年4月号 +++++++
プレジデント社
「たまごと料理。」
絶対成功の「ゆで」、人生が変わる「むき」、目からウロコの「漬け」味玉★大実験
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ここまで深く味玉について書かれたものは初めて^^;
只今、「愛犬のための手づくり健康食」を熟読中。
この本かなり奥が深い。
弟の病気を薬以外の方法で治したくて、
母親が必死だった頃を思い出した。
また読み終えたら、感想お伝えします。
+++++++ 春夏秋冬、ぎゅっと詰めて 旬弁当 +++++++
中川たま著
日本文芸社
旬の食材は栄養豊富、一番美味しい。季節に合わせて体も心も元気にしてくれる。
毎日のお弁当から、特別な日のお弁当まで、四季に育まれる喜びを。
「旬のおかずの素」で作りおき、作りかえレシピ180。
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小さい保存容器にマーボーナスがが入ってます。
食材を引き立てる写真の撮り方、使っている器もさりげなくて目が行く。
季節の食材を使ったお弁当を作れるようになりたいな。
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+++++++ 月刊KELLY(ケリー) 2017年 04 月号 +++++++
ゲイン
東海のライフスタイルショップ100
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季節のお弁当持ってピクニック♪
お洒落なカフェを開拓して・・・秋の訪れが楽しみ。
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完熟したいちじくを買ってきたけど、
全部食べちゃうのはもったいなくて
残り半分をお砂糖で煮た。
残ったシロップでいちじくサワー♪
+++++++ &Premium(アンド プレミアム)2015年11月号 +++++++
マガジンハウス
THE STANDARDスタンダード。
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こちらの雑誌にスタンダードアイテムがたくさん掲載されていた。
stainless steel hanger
Ohki
\5,500
1980年代から改良を重ねられているヒットアイテムだそう。
あぁどうしようかな。
ちょっと高いけど、
10年以上ストレスフリーになれると思ったら安い買い物かな。
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昨夜はすべての窓を閉めて寝ました。
一年中、どこかしら開けているので
閉めると何の音も聞こえない。
風強かったのかな・・・
久しぶりにyamatoを寝室に入れて寝ました。
夜中に何度も甘えてきていた。
きっと風の音が聞こえたんだろうな。
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