新生姜とフォーガーと黄ばみ取り
2017年 06月 29日
休日、イベントに出かけるときは、
お手製のジンジャーシロップを凍らせて持参する。
すっかりわが家の定番になった。
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新生姜で紅生姜も作ってみた。
牛丼や焼そばに乗せるだけなのに毎月のように買っていた。
市販のものは封を開けたらすぐに使わなきゃいけないけれど、
自家製なら保存が効く。
どうしてもっと早く作らなかったんだろう・・・
このまま匂いを嗅いだら、ただの草の匂いだった。
グシャグシャに潰したら、
レモンのような甘い香りがした。
初めて買った。
鶏の手羽元を1時間半ほどことこと煮た。
ネギの青いところ、玉ねぎ、生姜、にんにく、レモングラスと一緒に。
そのままでかなりいい味だった。
手羽元に塩麹を漬け込んでおいたので、ほんのりと塩味が効いている。
スープにはあえて味はつけずに本場っぽく砂糖だけ加えておいた。
****トッピング****
茹でた手羽元
もやし
紫玉ねぎ
パクチー
あさつき
青唐辛子の酢漬け
プリックナンプラー
レモン
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「どう?」
「うん。結構イケルよ。おいしい。」
フォーの戻し方もちょうど良かった。
スープは薄めに仕上げてあるので、
いろいろトッピングしながら自分好みの味にする。
トッピングするのは食べる人だから、
これは料理とは言わないか・・・?
「私も屋台出そうかな♪」
最近、マルシェとかイベントへ足を運んで
フォーを見つけると必ず食べている。
何でもないあっさりした鶏スープに
エスニックっぽいものをいろいろ入れるだけ。
家に常備されていない材料が多いから、
自分で作るのは敬遠しちゃうけど、
作り慣れたら我が家の定番にもできるかな。
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20年・・・いやもっとだな。
かなり昔から着ているシャツ。
全然へたれていないのだが、
着ないまま収納してあったから襟元が変色していた。
捨てようかな・・・
雨で散歩へ行かれないので、
時間もあるし・・・試しにやってみた。
襟元に酸素系漂白剤や重曹をペースト状にして乗せる。
スチームアイロンでジュワー・・・
驚いた。
ブクブクと泡が出てきて、黄色く変色していた部分が消えた。
サイズもちょうどいいし、やっぱりちゃんとしたものは違うね・・・
きっと私はこのシャツを死ぬまで着てるだろうなぁ。
主の夏のシャツを出してきたら、
襟元が気になったので・・・こちらも試した。
シャツ10枚のアイロンがけはさすがに汗だくになった。
でも、まとめてやったからスッキリ。
ムシムシしてくると、ハーブの料理がおいしい。
パクチー切れたから、また買いに行かなきゃ・・・
あ~した♪ 天気になぁ~れ♪
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