柴犬連れて"瀬戸のお雛めぐり"と窯垣の小径さんぽ@愛知県瀬戸市 -後編-




ポカポカ陽気で気持ちよかったので、
お昼は焼きそばとたこ焼きを食べた。

というより、お気に入りの沖縄料理屋さんが臨時休業だった・・・涙
a0286855_06285642.jpg

でもね・・・どっちも当り!
特にたこ焼きは大当りだったので、
おかわりした。

a0286855_06290079.jpg

+++++++ 第16回 陶のまち瀬戸のお雛めぐり +++++++

期間 2017.2.4(sat)~3.5(sun)
会場 愛知県瀬戸市「瀬戸蔵」ほか
主催 瀬戸市まるっとミュージアム・観光協会0561-85-2730

http://www.seto-marutto.info/event/hina/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


a0286855_06290115.jpg

瀬戸の街中がお雛様でいっぱいだった。
古いお雛様は特に目を引いた。

でも、帰宅したらカメラには全然お雛様の写真がなかった・・・笑

*
*
*

「鰻2匹焼いておいていただけますか。」


いつもはふたりで1,5匹注文するのだが、
この日は少し贅沢をした。
a0286855_06290597.gif

たくさん歩いて、たくさんの人と話した。



出会いに感謝する思い出に残る日だった。



渇いた喉にビールが心地良かった。
a0286855_06290504.jpg

そして、この肝焼きは絶品。



2匹の鰻は、ふたりで食べるには少し贅沢だった。
次回はいつも通り1,5匹にしようかな*^-^*
a0286855_06290850.jpg

志野のすり鉢と作家さんの小皿。

a0286855_06291059.jpg

どちらも私にとっては宝物になるだろう。


陶器の話はそのうちまた・・・。
a0286855_06291382.gif

頭の上を鳥が飛んでいた。

*
*
*


*
*

前編はこちら+

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
Commented by はなうさ at 2017-03-10 11:12 x
おはようございます。
お散歩、私も一緒に楽しめました。
 
私はなぜかあんまり鰻が食べられません。
嫌いではないのですが3切れで満足します。
時々「今日はイケるかな?」とハナダンと同量
のサイズオーダーしても食べ切れませんね。
そして、目の前にそれを予想して待ち構えてる方に
ホイッと 笑

yamatoくん、随分フワフワになりましたね。
きれいにブラッシングしてもらってるんだろうな
触ってみたくなる!!
田舎のワンコは触ったら「クサッ」となります ^^;
夏は臭すぎてシャンプー買いに走ったことも 笑
Commented by mana at 2017-03-10 11:20 x

こんにちは♪

焼きそばとタコ焼き^^
関西人みたいですねw
出会いに感謝の日
鰻が旨そう~~ (*´ω`*)

すり鉢も小皿も素敵ですね^^
どんなお料理が乗るのかな?


>yamatoは野菜をよく食べるみたいだから^^
ちゃんと食品から水分が摂れているんですね。
私も極力意識しなきゃ^^;

Commented by いけかな at 2017-03-11 14:38 x
焼きソバとたこ焼き…関西人みたいですねw
ウナギも美味しそう~。
うちも最近は二人で1匹です。
何だか胃がもたれるようになって…。
すり鉢と小皿、どちらも味がありますね。
Commented by shiba_yama at 2017-03-13 16:11
**はなうささま**

こんにちは。
実は私も東京にいた頃は、鰻苦手でした。
私はしょっちゅう骨が喉に引っかかってまして><
塩味だけの干物は好きだけど、
甘いタレも苦手でね・・・
鰻って結構ボリュームありますよね。
私も鰻は少量が好きな方です。
上丼だと、ご飯とご飯の間にも
鰻が入っているのですが、
あれならまだご飯多めの方がいい^^;

意外(?^^;)ですが・・・
主人がとにかく丁寧にトリミングしてくれてます。
シャンプーやブラッシングを手抜きすると
ほんとすごい匂いですよね^^;
Commented by shiba_yama at 2017-03-13 16:11
**manaさま**

こんにちは。
すり鉢は、味噌作りで大豆をすり潰すのに
使おうと思ってます。
今使っているすり鉢は
山芋すりおろすにも少し小さすぎたので
大は小を兼ねるで便利になりそうです^^
小鉢は、お刺身用の醤油皿に使います。
専用の小皿がなかったんですよ・・・。
結婚して10年以上経つのにね^^;笑

yamatoの食に関しては
試行錯誤の日々です。
私なりのマニュアルもできたし、
いい勉強になりました。
おかげで私たちもバランスのとれた
食生活が送れるようになったかも^^;
Commented by shiba_yama at 2017-03-13 16:11
**いけかなさま**

こんにちは。
名古屋の食文化は、どちらかというと
関東よりも関西よりかもしれません。
いけかなさんもすっかり関西の味付けになってるのかしら??

足りなさそうだったら、
ご飯多めの方がいいかな。
鰻は特に食べ過ぎると
おいしさも半減しますしね^^;
by shiba_yama | 2017-03-10 06:44 | 4years | Comments(6)

柴犬yamatoと飼い主の日々の記録。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧