"広島風お好み焼き"の話 -ソース編-


とうとう買っちゃいました。



左から、オタフク/お好みソース(辛口)2,1kg

オタフク/お好みソース500g

オタフク/お好み焼たべたい!お好みソース300g


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わが家で常備しているお好みソース3種。
真ん中のは普通にスーパーで売られているオタフクソース。
右は、関西風のお好み焼きと相性がいいオタフクソース。
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左は・・・
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2,1kg入りのお好みソース。
天かすに続き、こちらも業務用サイズ。



しかも、辛口。

以前に辛口のソースを見つけたことがあった。
それがとてもおいしかったので、買ってみたのだ。
しかし・・・半分くらい消費した頃に気づいた。

原材料に、通常のオタフクソースには入っていない"チリ"の文字があったので
hotな辛さかと思ったのだが、ちょっと違う。
なんと表現したらいいのかわからないが、
通常のオタフクソースに比べるとお好み焼きにしたときに味が強い。
野菜の味がかき消されてしまう気がするのだ。



「次は普通のオタフクソースにしようか。」

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1ヶ月に2回お好み焼きを作っていると、
ソースの消費量も結構多い。

スーパーで特売を見つけては買うのだが、
買わなきゃいけない日に限って特売でなかったりする。
些細なことだけど、小さなストレスになるので、
思い切って業務用サイズにした。


500g=258~298円

2,100g=680~780円


※冷蔵庫でスペースを取るリスクを気にしなければCPは最高です。

*
*
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業務用サイズの話で、もうひとつ。



それはナンプラー。

なぜ?と思うでしょ。
普通サイズは70g入りとかなり小さな瓶。

タイ料理を作る日は、どのメニューにもナンプラーを入れる。
パッタイ、春雨のサラダ・・・自家製のプリックナンプラーを作ると
1本でも足りない。

1本260円と安いけれど、
作りたいときに冷蔵庫になかったら、どうにもならない。

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なので、ナンプラーも業務用サイズ。
冷蔵庫が大きくなったら、業務用サイズが増えた*^-^*

*
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*

オタフクソースのキャップってものすごく使いやすい。
使い捨ての容器にしておくのはもったいない。
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子どものおもちゃにしてあげると喜ばれます^^

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オタフクソースのあの甘さって結構奥が深いんだなぁ。

と、しみじみ感じました。




*

犬ブログ広場 柴犬

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Commented by mana at 2017-03-02 13:04 x

こんにちは♪

オタフク/お好みソース(辛口)2,1kg
すごっ (笑)
それだけ広島焼きを食べてるって事ですね^^
業務用をかっちゃったら
ますます作る確率高くなるかもね(≧ω≦)b

私も昨日、タイの調味料を見つけて買ったところ
辛いやつ。
興味半分で買ってみたけど
どんな風に使うのか調べないと^^;

>お弁当っておかずを作るのはなんてことないけど
詰めるのが大変よね^^;
うちは夫用が使い捨ての容器なんだけど
これがとても詰めやすいの。
仕切りがついているせいかな。

Commented by いけかな at 2017-03-02 14:30 x
オタフクソース、うちにもありますよ~。
あのキャップ、最近ああなったと思うのですが、液もれがなくて素晴らしいアイデアですよね。
しかしナンプラーまで業務サイズがあるなんてすごい!
Commented by shiba_yama at 2017-03-02 16:36
**manaさま**

こんにちは。
関西焼きは食べ飽きますが、
広島焼きは野菜が多いせいでしょうか・・・
焼きそばも入っているのに、
結構食べ飽きません^^;
作るのは主人ですしね・・・
休日にはぴったりのレシピです。

タイ料理のナンプラー・・・
いろいろありますよね。
私はナンプラーだけ買っておいて
他の調味料はナンプラーを使って手づくりしてます。
ナンプラー、砂糖、酢、唐辛子(青)、レモンがあれば
たいていのものは作れるんじゃないかな^^;

仕切りで決められていた方が
毎日のことだから
ラクかもしれませんね・・・
おかずもいつも一緒だと詰めやすいんですけどね^^;
Commented by shiba_yama at 2017-03-02 16:36
**いけかなさま**

こんにちは。
そうここ1~2年のことですかね・・・
わが家にはすでに新タイプのキャップが
10本以上あったので、
おそらくそれくらいは経っているかと思います。

すごく使いやすいので、
他のソースもこれにしてほしいくらい♪
オタフクの特許なのかな~
醤油などは小さいサイズでしか買わないんですけどね。
Commented by hamasumi-life at 2017-03-02 17:00
2.1kgのソースとは(驚)!
うちはあまり使わないので170mlの中濃ソースを買いますが
それでもなかなかなくなりません。
せめて開けてから2ヶ月で使い切りたいと思ってました。
お好み焼き作ればいっぱつですね(笑)
 
ナンプラーも余る系(笑)
空芯菜が出るとナンプラーも買い、
夏が終わると使わなくなっちゃいます(^^;
先日冷蔵庫で眠っていたナンプラーを使い切ろうと
ディップするソースを作ったら
ジェンがテーブルによじ登ってきました(笑)
ナンプラーに狂うのを忘れてた!!
ああいう発酵系の匂い、大好きみたいです^^
Commented by はなうさ at 2017-03-02 19:30 x
こんばんは
おっきいのいきましたねぇ~。
実際のところ、チューブのだとすぐに無くなりますもんね。
分かるわ~ 笑

あと、広島のマニアックなソースは
センナリソース、カープソース、ミツワソースあたりです。
是非攻めてみてくださいませ。
あっ、私自身は食べ比べしたことないので味の違いは分からない・・・そして私はイカリのお好みソースが好き ♪ (関西じゃーーー 笑)
 
余談ですが、私が子供の頃、オタフクソースはカルピスの瓶に
詰められてた気がする、あの頃は使いにくかったです。
 
Commented by shiba_yama at 2017-03-02 20:59
**hamasumi-lifeさま**

こんにちは。
えー!?ジェンちゃんったら、私と好みが似てるのー♪
もしかしてパクチーもイケたりして^^;
よく青しそを食べる犬がいると聞くのですが、
たいていの生野菜を食べられるyamatoも
青しそは苦手みたいです。
ジェンちゃん、血筋はメチャ日本犬なのに・・・笑

うちもソースはほとんど使わない派でした。
トンカツソースなんて1年で1本使い切れないので
買わなくなりました。
カレーチャーハンを作るときくらいかな。
お好み焼き用のソースはすごい勢いで消費されます^^
Commented by shiba_yama at 2017-03-02 20:59
**はなうささま**

こんにちは。
>>センナリソース、カープソース、ミツワソースあたりです。
ググってみると、皆さん食べ比べしてますね^^
私も試してみたいなぁ。
さすがに業務用スーパーにも置いてないから
ネットで取り寄せるしかないですね^^
イカリのソースは結構よく見かけます。
このあたりは転勤族が多いので、
関西系は結構強いみたいです^^

オタフクソースがカルピスってわかる気がします。
子どもの頃、醤油かみりんがビール瓶に入ってました。
(うちで入れたんじゃないですよ^^;)
お母さん、これ"ビール"って書いてあるよ・・・
と言ってたのを思い出しました。
昔はリサイクル瓶使うことが多かったのかな。
Commented by hoshigaoka at 2017-03-02 22:32 x
こんばんは!

業務用のオタフクソースとナンプラー凄いですね!
もし僕が買ったら、使い切るまで何年もかかるでしょう(笑
たっぷり美味しい料理を食べられる旦那様は幸せですね^^)

チリソースが入っているオタフクがあるんですか。
僕もあまり好きではないかも。
時々カレー風味なお好み焼きとかにも遭遇しますが
やはりプレーンな味が一番好みです♪
Commented by shiba_yama at 2017-03-04 18:17
**hoshigaokaさま**

こんにちは。
私も何年かかるだろう・・・と思いつつ買ったんですが、
タイ風チャーハンをお弁当でよく作るので、
ナンプラーもだいぶ使いました。
オタフクソースは買い置きの心配しなくていいので
わが家は業務用サイズがこれからも定番になりそうです^^

オタフクソースのあの甘さは
よく考えられた味だということが
わかりました!
もう浮気はしません^^
これからも定番オタフクで行きますよ♪
by shiba_yama | 2017-03-02 06:29 | others | Comments(10)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


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