"広島風お好み焼き"の話 -天かす編-
2017年 02月 25日
昨年から気になっていたもの。
それは、業務用スーパーで見つけた天かす。
きっとお好み焼き屋さんが買うのだろう。
「これおいしそうじゃない? イカ天らしきものが見えるし・・・」
何度か棚の前を通りつつもさすがに買うのは躊躇していた。
大きいし・・・
業務用・天かす 500g/355円
高いか安いか・・・
私が気に入っていたオタフクソースの天かすが
120gで200円くらいだからそれに比べるとだいぶ安い。
120gでも数ヶ月かかることもある天かすを
そんなにたくさん買ってもいいのか。
油の酸化も気になるし。
私が強く魅かれた理由は、値段だけじゃない。
製造元:広島県尾道市。
これが愛知県だったら買わなかっただろう。
10年以上前は、普通にスーパーにあるものを手に取っていた。
でも、長く使っていると味の良し悪しに気づく。
いろいろ試すうちにいつの間にか、
わが家の天かすは"オタフク"が定番になった。
以前はこれも買っていた。
天かすだけは浮気するつもりなかったんだけどね・・・
結構おいしかったのよ。
このままでも酒のつまみになりそう^^
主は脂っこすぎるのが嫌と、天かすをあまり入れすぎないので
これくらい味がしっかりしたものがいいみたい。
オタフク・特製いか天入り天かす天華 120g/241円
山本屋の味噌煮込みうどんを食べたことないのに、
自宅で味噌煮込みうどんを作っている人・・・
広島にも、いるのかな?
今日は、yamatoの88回目シャンプーの日。
1週間置きにやってくるので、
何も特別なことではないんですけどね。
だから、今日は"広島焼き(広島風お好み焼き)"の日です。
どうぞ心温まる週末を。
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