「鬼は外!福は内!」


一晩水に浸した200gのひよこ豆を
1時間ほどことこと煮ました。
半分はカレーに、残り半分はサラダにしました。


カレーは、クミンホールとクミンパウダーだけのシンプルなもの。
カレーっていろんなスパイスを加えると
おいしくなると思いがちだけど、
たまには少ないスパイスで作ったほうが
素材の味が生きておいしいんです。


インドではこのまま子どもの離乳食にもするとか・・・
わが家では大人が食べるので、半分は豆の形を残してあります。

a0286855_06253336.jpg


++++++++++ 毎日おいしい 豆レシピ ++++++++
堤 人美著
学研プラス

昔から体にいい食材として知られる豆。
かつては豆料理といえば甘い煮豆が主流だったが、近年のビストロブームで、
おしゃれでおいしい豆レシピが広がり、若い人で豆好きが増えている。
そんな今どきレシピと昔ながらの味も紹介。豆の栄養知識も解説する。
amazonより抜粋
++++++++++++++++++++++++++++++++++

カレーは半分食べたら、残りは冷凍しました。
a0286855_06253615.jpg

節分の由来を知り、春を待つ気持ちや、
無病息災を願う親のあたたかい気持ちを知らせる。
自分の体や心の中にいる鬼について考え、豆をまいて追い払う。

a0286855_06253930.jpg


もっちゃんさん!
真似っこしてみましたよ^^

やってみてわかったけど、もしかするとマズルのサイズに合わせて穴をカットしたのかな?
素敵なアイデアいただきました。


a0286855_06254151.jpg

*
*
*

少しずつ暖かくなってきましたね。
昨日は薄着で散歩へ出かけたにも関わらず
歩き出して20分で汗だくに・・・
脱ぎ着しやすい服装が必要な季節になりました。


どうぞ素敵な週末を。



*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
Commented by もっちゃん at 2017-02-04 07:44 x
そうですそうです。
マズルにあわせて穴をあけてます。
毎年やってるんですが、コロはお面を見ると
逃げてしまってかぶってくれません(笑)
チャロは残念ながらカラーをつけているので
今年はできませんでした。
yamato君も、お面ピッタリですね~。

空中キャッチ(豆まき)やりましたか?
Commented by いけかな at 2017-02-04 10:36 x
おお、yamatoちゃんお面似合う~!
鼻のところ上手にカットしてあるんですね。
猫友達のブログを見ると、豆まきならぬカリカリまきをやってて、結構楽しそうでした。
猫たち大喜びで拾ってましたよ。
Commented by hoshigaoka at 2017-02-04 12:22 x
こんにちは!

僕もダルカレーが好きですよ♪
カレーの辛さの中に豆のほのかな甘みがクセになりますね。
豆は違いますが、豆まきの豆もカレーにいれたら美味しいかも♪
yamatoくん、鬼になったんですね^^)
Commented by mana at 2017-02-04 13:40 x


こんにちは♪

おおお~~\(◎o◎)/!
私も今日は朝からひよこ豆を戻しておりまして^^
何か作ろうと考えておりましたよっ!

カレーにしようかな~
サラダもいいね(*^^)v

あはは yamato鬼 可愛いさ~(#^.^#)

>今日は立春ですね、
各地3月の並みの陽気だとか?^^
こっちはもちろん 初夏のような気温さ;
素敵な週末を~~

Commented by はなうさ at 2017-02-04 18:18 x
うひゃー、かわいい!
というか、shiba_yamaさんのお面の加工が秀逸です。
 
ひよこ豆私も煮ようと思ってたところです。
ファラエル作ろうかと。
美味しいですよね~。
Commented by shiba_yama at 2017-02-04 20:08
**もっちゃんさま**

こんにちは。
今さらながら・・・
クマちゃんたちの記事のリンク貼らせて頂きました^^
やっぱり似合ってます!!

うちもマズルに入れたら・・・
最初は平気だったんですが、
ご褒美のオヤツをあげたら、
口を開けたときにお面が破れてしまいました。
口を開けられないじゃないか!!
とその後は嫌がられました。

空中キャッチやりました。
下手くそですが・・・^^;
ドン臭いんです(汗
Commented by shiba_yama at 2017-02-04 20:08
**いけかなさま**

こんにちは。
カリカリまき楽しそうですね^^
うちも大喜びですよ。
落ちる前にキャッチするのが犬なのに、
落ちるだろうという場所に顔を近づけて待ってる・・・
そういうドン臭い犬です^^;

でも、なぜかお豆だと反応がいいです。
毎年お豆だと投げてもらえるから
それで覚えたみたいです。
Commented by shiba_yama at 2017-02-04 20:08
**hoshigaokaさま**

こんにちは。
お豆のカレー・・・
おいしいですよね。
若い頃はそんなに好きじゃなかったのですが、
今は豆の味がわかるようになりました^^
大人になった証ですね!

食品庫の片づけをしながら、
節分だし、お豆でも作ってみようかと・・・
大豆も出てきたので、
ひよこ豆がなくなった頃に、
大豆も煮てみるつもりです^^
Commented by shiba_yama at 2017-02-04 20:08
**manaさま**

こんにちは。
やっぱりこの時期になると、
豆を食べたくなるものですかね・・・
サラダは便利ですよ!
普段は、ひよこ豆+玉ねぎ+胡瓜を
寿司酢で和えるだけです。
好みでクミンホールを加えたり、
オリーブオイルを入れたりしてます。
今回は、胡瓜なかったので、
パクチーも入れてみました。

こっちは暑かったです^^;
もうすっかり春ですね。
日向でゴロゴロしてると
汗ばんできます。
そちらは暑いんでしょうね・・・
あぁ行きたいな♪
Commented by shiba_yama at 2017-02-04 20:08
**はなうささま**

こんにちは。
お面の加工は、お友達のブログで知りました。
人間用だから犬には合わなくて
いつも困っていたんですが・・・
ナイスアイデアですよね^^

ファラエルって何々??
ググってみました!
おいしそう~~
これはひよこ豆のレシピの定番に入れたいですね。
戻したりするのに時間がかかるから
いつもまとめて下茹でして
残りは冷凍しちゃってるんです。
次回は、新しいレシピにチャレンジしてみます^^
Commented at 2017-02-04 21:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2017-02-06 18:25
**2017-02-04 21:35鍵コメさま**

初めまして!&こんにちは。
こちらこそご丁寧にご挨拶くださり
ありがとうございます。

温かいお写真とメッセージ・・・
素敵なブログですね。
またお邪魔させていただきます^^
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
by shiba_yama | 2017-02-04 06:38 | 4years | Comments(12)

柴犬yamatoと飼い主の日々の記録。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧