柴犬と楽しむ"マカロニ カフェ&ベーカリー"のテラス席@愛知県瀬戸市


瀬戸にできたって噂を聞いてから、
一度は訪れてみたいと思っていた。
いつの間にか、わが家には柴犬がやってきて
"行きたい"欲望も薄れていた。

a0286855_06162505.jpg

++++++++++ macaroni cafe&bakery ++++++++

OPEN 10:00-17:00 (-18:00 in summer)
Lunch 11:00-14:00(LO)
Cafe 14:00-close
Close every Tuesday
愛知県瀬戸市祖母懐町45
tel 0561-88-1211


++++++++++++++++++++++++++++++++++

a0286855_06162708.jpg

「ハンバーガーのセットとグラタンのセットをひとつずつお願いします。」


ランチセットの前菜。
それはいかにも"女子"が喜びそうなものだった。

a0286855_06163033.jpg

「白ワインに合いそうだね。」


ベーコンはいかにも自家製。
どれもナッツやドライフルーツが忍ばせてあって
薄味なのにコクがある。
香りがいい。

a0286855_06163345.jpg
「わぁ!これは大当たりだね!!」



今年の私の目標は"おいしいハンバーガー屋さんを開拓すること"。
もしかすると、1月に達成できたかも^^;

中には薄く切られた青唐辛子が入っていた。
その香りにノックダウンされた。



「絶対これ作りたい!!」



こんなボリュームなのに、
主はあえてそのまま丸かじりしていた。
丸かじりでないと味わえないうまさがあるらしい。

a0286855_06163687.gif

デザートはタルトだった。
メープルシロップなのかな・・・
甘すぎず優しい味。
主はホットコーヒーを、
私はジンジャーエールのホットを注文した。

a0286855_06163964.jpg

「すごくおいしい!私もこれ作ってみよう♪」



「タルト?」



「そんな訳ないでしょ・・・(ハードル高すぎ-_-;)

ジンジャーエールの方よ。」

a0286855_06175719.jpg

"マカロニ カフェ&ベーカリー"は、スタジオM'が運営されているカフェ。
食後は食器やそのディスプレイを眺めた。
そして、オリーブのパンとラムレーズンクッキーをお土産に買った。

a0286855_06175904.jpg

この日は、曇り空でかなり冷え込んでいた。
時々陽射しが差し込むと暖かかった。
貸してくださったブランケットでは足りないほどの寒さ・・・
テラス席は私たちの独占^^;

a0286855_06180231.jpg

お店を出る頃にはだいぶ並んでいた。
初夏の頃に行ってみたいけれど、
そういう季節は犬連れで行かれないかな・・・。

a0286855_06180521.jpg

*
*
*

瀬戸の中心地からも比較的近いので、
お近くに行かれましたらどうぞ。


a0286855_06180823.jpg

ちょうど地元農家さんの生姜があったので早速作ってみた。
生姜100g、きび砂糖100g、水100g、クローブ、シナモン・・・
お店の方が作り方も教えてくれた。
冷凍保存もできるらしい。
お湯で割るだけで簡単にホットジンジャーエールが楽しめた。

a0286855_06181142.jpg

「これさ・・・焼酎で割ってもおいしいかもね*^-^*」

a0286855_06181338.jpg

やっぱり料理は食材にこだわりたい。
そして、丁寧に作りたい。
緩んでいた気持ちが引き締められた。
とても素敵な時間をありがとう。


*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
Commented by mana at 2017-01-26 12:46 x

こんにちは♪

素敵なカフェですね~
うんうん
女子が喜ぶ (#^.^#)

100%ビーフって感じですね、
おいしそうなハンバーガーだこと(*´ω`*)ハフン
yamatoと一緒のお出かけ、
いつも楽しそうです(^^)


>久しぶりの日本人横綱
相撲観戦する人も増えるかもしれませんね^^
はい 残りのおからは乾煎りして冷凍しました。

Commented by はなうさ at 2017-01-26 13:42 x
あれ?パンが陶器の型に入ってる・・・意味あるの?
なんて不思議に思ってたら、スタジオMさんのカフェだったんですね、ガッテン!素敵だったら器も売れる!!
こだわりの食材でお洒落なカフェなんだろうな~。
 
ここの雑貨好きです。
「あ、いいな」と思ったらこの商品だったりしますよね。
Commented by いけかな at 2017-01-26 15:36 x
ステキなカフェ~。
こういうとこいいですよね。
料理も美味しそうだし。

近所にも個人経営っぽいカフェあるのですが、なかなか入りにくい空気で…。

ジンジャエールなら、私はしょうがシロップと炭酸で作ってますよ~…ってそれは作ってるとは言わないかなw
Commented by shiba_yama at 2017-01-26 16:32
**manaさま**

こんにちは。
女子力の高い方が大勢いらっしゃいました^^
わが家はジャージ姿&柴犬でしたけどね・・・笑
でも、料理の参考になることばかりで
とても楽しかったです。
ハンバーガーって買ってくれば
便利だけど、やっぱり作ってみたいですよね^^
公式サイトにレシピもあったんですよ。
いつか作ってみます♪
主人はステーキ肉買ってきて
手切りでミンチ作ってほしいそうです・・・-_-;

しばらくは日本人横綱のフィーバーが
続きそうですね^^
Commented by shiba_yama at 2017-01-26 16:32
**はなうささま**

こんにちは。
以前住んでいたところの近くに
直営店があったので新婚当初は
いろいろ揃えました。。
シンプルだけど温かみがあって
つい手に取りたくなります^^

スタジオMの器で食事ができるというところが
ウリだと思うのですが、
それ以上に料理のお味に感動して・・・
器見てませんでした*^-^*
Commented by shiba_yama at 2017-01-26 16:32
**いけかなさま**

こんにちは。
個人でやられている古民家カフェとか・・・
確かに入りづらいですね。
でも、最近はSNSなどでいろんな人が
写真をupしてたりするから
なんとなくどんなお店か想像付いて
入りやすいかな^^;

いけかな家はすでに
手づくりジンジャーエールだったんですね!
私も作り方マスターしたので、
この夏は手づくりジンジャーエールを
楽しみたいと思います^^
Commented by hamasumi-life at 2017-01-26 21:31
全部がおしゃれなお店ですね!
パンの動画見ました。あのかわいい陶器の中で膨らんでいくパンを見ていると久々にパンを焼こうかなと思いました^^
 
ハンバーガーとっても美味しそうですね。
ご主人様とうちの夫は同じ系?
夫は赤身の食べ応えのある肉肉しいパテが好きです(笑)
Commented by shiba_yama at 2017-01-27 13:20
**hamasumi-lifeさま**

こんにちは。
パン焼ける方、尊敬です!!
たいていの料理は見よう見まねでなんとかなる気がしますが、
パンはちゃんと学ばないと難しい>_<
お部屋にパンの焼ける匂いがするって
いいですね♪

まさに!
マグロも牛肉も赤身命です。
買ってきた挽肉は、捨てるような部位だから
脂が多いですよね・・・
たった300g程度の肉でも、
すべて包丁でミンチにするのは難しいです。
冷凍庫入れる→包丁で叩く→冷凍庫入れる→包丁で叩く・・・-_-;
そろそろフードプロセッサー買おうかな^^;
by shiba_yama | 2017-01-26 06:25 | 4years | Comments(8)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧