乾燥も悪くない


冬の空。
葉を落ちつくした木が好きだ。
青い空をバックにすると、
木の肌がとても美しく見えるから・・・

a0286855_06220604.jpg

そんな季節になると、わが家は
ざるに盛られた野菜があちらこちらに散在する。
豊田あたりの原木椎茸が多く出回るので、
買い物へ行くたびに買ってくる。



そして、干す。

a0286855_06221091.jpg

それから、マッシュルームもサラダに合うほどフレッシュなものが多い。
使う予定がなくても、
質のいいものを見つけると買わずにはいられない。



そして、干す。

a0286855_06221589.jpg

キノコは干した方が栄養価も高くなるとか。
マッシュルームはクリームシチューに入れたり、
朝食用の野菜スープに入れたり。




マッシュルームはすぐに黒くなってしまうけれど、
白いうちに干してしまう。
昔の人はこうして冬になると何でも干していたんだろうな・・・

a0286855_06221887.jpg

自然食品のお店で1袋120円のシメジ。
商品にならないバラバラのもの。
軽く干して、カサを減らしたら
そのまま保存用袋に入れて冷凍庫。

a0286855_06222198.jpg

愛犬の鼻に触れてパチンとなる季節。
静電気は苦手だけど、
野菜たちが干せるので乾燥も悪くないかな。

a0286855_06222590.jpg

寒いなぁと思ったら、暖房をつける前にyamatoと歩く。
それが心地いいです。


*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
Commented by はなうさ at 2017-01-20 08:27 x
おはようございます。
本当に小さくなりますよね・・・栄養がギュッと濃縮されてる
感じに乾燥してますね。
鯵の干物なんかも今が良い時期でしょうね。
 
yamatoくんとお散歩するとあったまるでしょうね。
生活習慣病予防にワンコとの生活も効果的かも~。
気持ちも若返りそうだし。

Commented by mana at 2017-01-20 13:53 x

こんにちは♪

空気も乾燥して 天日干しできるって良いですね。
こちらはこの時季雨や曇りばかり;;
しかもここんとこPM2.5が警戒レベルです。

マッシュルームって 生を滅多に見かけません、
大きなスーパーには売ってるけど
めちゃ高い;;
美味しそうです~
干したら香りも増すんだろうな^^

ガパオやフォーですか
ベトナム料理にはパクチー
お好きですもんね~ (#^.^#)

マグロ入りの南インドカレー
美味しそうです~~
食べてみたい^^

Commented by shiba_yama at 2017-01-20 18:22
**はなうささま**

こんにちは。
干物・・・いいですね。
以前は近くの産直などで頭のついた魚が買えたのですが、
買えるお店がデパートしかなくて・・・涙
鮮魚を食べる回数が減ってます。
市場とか行きたくなってきました♪

ほんとに犬を飼っていると
健康が守られますよ。
高齢の方がワンコに先立たれると
ほんとに運動不足になるから
皆さん困ってます。
私もいなくなった後が怖いな~~
Commented by shiba_yama at 2017-01-20 18:22
**manaさま**

こんにちは。
そうですよね・・・湿度がありますものね。
こっちは乾燥が激しいし、気温も低いから
冷蔵庫もいらないです^^;

そういえば、先日の雪の時も
PM2,5をたくさん含んでいるから
雪は食べないように・・・と言われてました。

マッシュルームの生ってありませんか?
パックに6個くらい入っているのは
こちらでも200~300円くらいします。
私が買っているのは、形が不揃いのもので
流通ルートが違うから
たっぷり入って200円もしないんですよ。
高かったら私も買わないです^^;
Commented by hamasumi-life at 2017-01-20 22:25
干し野菜、夏のお日様の力を借りてすることばかり考えていました。そっか、この乾燥を活かせばいいんですね。
マッシュルーム、確かにすぐ黒くなります!すぐ使わない時は私も干してみよう♪シチューには戻してから入れるのですか?
Commented by いけかな at 2017-01-21 10:30 x
干ししいたけを自作するなんてすごいです~。
うちのベランダでも出来そうだけど、近くが国道だからちょっと勇気が…。

切手シートの使い道はほんと難しいですよね。
ネットで調べたら懸賞ハガキに使うというのが多かったですが、最近は懸賞のたぐいもネット経由が多いしw
Commented at 2017-01-21 16:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-01-22 16:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama at 2017-01-23 18:34
**hamasumi-lifeさま**

こんにちは。
わが家は排気ガスの多いところなので、
あまり外には干せません^^;
もっぱら干すのは冬がメインです。
冬は部屋の中でもあっという間に干からびます。
私の手といっしょです・・・笑

マッシュルームは保存が難しいので、
買ってきてすぐに食べないときは
その日のうちに干しちゃいます。
夏はすぐにカビるでしょうけれど、
冬はカビる心配もないのでおススメですよ^^
Commented by shiba_yama at 2017-01-23 18:34
**いけかなさま**

こんにちは。
わが家では干し椎茸は
ほとんど買ったことないかもしれません^^;
国産の干し椎茸は高いですし。
うちも交差点の真上なので
ベランダ干しは厳禁なんです。
部屋の中で充分ですよ。
でも、モコちゃんは高いところも登れちゃうから
干す場所はちょっと迷いますね・・・笑
最悪、冷蔵庫でも干せますよ^^

懸賞はがきですね・・・
はがきを買ってきてまで
懸賞に応募することはしないけど、
こういうのをきっかけに応募しても面白そうですね^^
Commented by shiba_yama at 2017-01-23 18:34
**2017-01-21 16:16鍵コメさま**

こんにちは。
ここ数年、全然当たらなかったんですよ・・・
当選数が減ったのかななんて
思っていましたが、今年は当たり年^^
使わなきゃもったいないですものね。
今年は使いますよ!

寒い日の方が散歩日和です。
家はもっと寒いので、
とにかく外を歩いていれば
お日様も出てくるし
帰宅後はポカポカですよ^^
Commented by shiba_yama at 2017-01-23 18:34
**2017-01-22 16:26鍵コメさま**

こんにちは。
また採ってきてあげなくちゃね^^
私、どんぐりって下処理もせずに
保存していましたが、どんぐりの中って
虫が入ってたりするから保存用に
処理も必要みたい・・・
ほんといろいろ勉強させてもらってます^^

パートでも新しいことを
学んでいるので散歩も楽しいです。
森の博士にでもなりたいな♪
by shiba_yama | 2017-01-20 06:31 | 4years | Comments(12)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧