年末年始のルーティン-前編-

主の正月休みはバラバラで、
その年毎に様々な過ごし方をしていた。
でも、ここ数年同じことを繰り返している。
わが家にも"しきたり"が生まれてきたのかもしれない。

a0286855_06305471.jpg

12月30日

■洗車&ワックスがけ
■yamatoのシャンプー
■yamatoのクレートやサークルを洗う
■リビングの家具を移動して床磨き
■海鮮類の買出し
■鴨ロース(年越し蕎麦用)の下拵え
■夕食は"広島焼き"
■車とyamatoのクレートとサークルにしめ飾り付ける






a0286855_06305720.jpg

12月31日

■(主)床屋行く
■年越し蕎麦を買いに行く
■実家へ年末のご挨拶
■紅白を観ながら年越しする

a0286855_06310005.jpg

今年も"手前味噌"が出来上がった。
クリスマスが終わると、
ご近所さんやお世話になった方々へ順番にご挨拶。

a0286855_06310351.jpg

大掃除と年賀状発送はクリスマスまでに終える。
しめ飾りを付ける日は28日。
28日の朝、玄関から掃除のチェックをして
順番にしめ飾りをする。

a0286855_06310607.jpg

玄関に取り付けた"しめ飾り"。
いつの間にか、手づくりが落ち着くようになってきた。
私のテーマは"犬の散歩で拾ったもの"。
そんなにうまく見つかるわけがない。
見つけたものに合わせてデザインが決まるので、
年の瀬が近づくとハラハラ・・・
まぁ千両さえ見つかればいいのだが。
a0286855_06310917.jpg

今年は"水引"を知った。
結んでみると楽しくて、楽しくて。
来年のお正月までにはもうちょっと勉強してみたい。

a0286855_06312016.jpg

リビングも少しだけお正月"風"。
さすがに赤と緑だけでは寂しいと思い、
カサブランカくらい買おうと思ったが大きすぎるから・・・
お花屋さんでピンポンマムだけ1本購入した。

a0286855_06312693.jpg


お正月の買出しもだいたい定番が決まってきた。
買い過ぎると食べ忘れるので、
この頃合が難しいがもう慣れた。



野菜はできる限り、産直で買うことにしている。
年の瀬が近づくと値が上がったり、混み始めるので
クリスマス前後の質の良い野菜を見つけたら購入してしまう。



根菜類は冷凍しても質が落ちないものが多いので
丁寧に下拵えして(飾り切りもしてしまう)半冷凍しておく。



そして、元旦は初日の出を拝む・・・
少し長くなりそうなので、続きはまた明日。


*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
by shiba_yama | 2017-01-08 06:40 | others

柴犬yamatoと飼い主の日々の記録。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧