"正月休みに食べたもの"の備忘録
2017年 01月 07日
□筑前煮
□八幡巻き
□黒糖ピーナッツ田作り
□鶴の小芋
□黒豆
□酢れんこん
□ゆず大根
□鴨ロース(写真にはないが、年越し蕎麦用)
年末のデパートは混み合うので、
主が休みに入る前に私ひとりで済ませておく。
用意した惣菜類。
□スモークサーモン
□鴨のスモーク
□オリーブの酢漬け
□スパークリングに合うチーズ
□ポルチーニ茸と豚のリエット
□バケット
□かまぼこ
□マグロの刺身(業務用スーパーで)
□年越し蕎麦(あぐりん村の"久衛"で)
3個入りで128円だった。
すぐ横に、見慣れない同じような柑橘系のものを発見。
袋にたっぷり入って98円。
何だと思いますか?
この時期、完熟したものが流通するのかな。
色がきれいだし、焼酎に入れることもできる。
葉っぱはないけれど、今年はこれにした。
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正月休み最初のランチは、南インドカレー。
マスターに年越し蕎麦(←中華そば^^;)持って年末のご挨拶をしたんだけど・・・
洗車で疲れたらまた食べたくなった。
夜限定メニューの渡り蟹のカレーを出してくれた。
これが美味!
今年はこの味をマスターするぞ^^
その日の夕食はいつもの広島焼き。
これだけのために、年末の買出しで大きなキャベツを買ってくるのは
納得がいかないのだが、シャンプーの日は広島焼きと決めたし、
正月料理が続くのでお好み焼きも悪くない。
昨年の手帳にメモが残っていた。
やはり大晦日に博多ラーメンを食べていた。
すごく食べたいわけではないのだが、
大晦日の行動パターンだとここくらいしか営業していない。
写真は年越し蕎麦に添える"鴨ロース"。
昨年同様に30日に作り置きしておいた。
出来上がった鴨ロースの半分は、31日に実家へ持参する。
一応、自分で決めたレシピ通り作っているが、
残念ながら、毎年味が少しずつ変わる。
おそらく焼加減と蒸し器の時間がいい塩梅だったのだろう。
でも、また1年後には忘れるんだよね・・・
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主の実家へのお年賀は川上屋で用意した。
そこで見つけたもの。
"栗きんとんのティラミス"
これは久々のヒット。
大きなティラミスを包丁で適当にカットするものなので、
進物には向かないが、気心の知れた間柄ならきっと喜ばれるだろう。
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「1月2日は鍋がいい。」
手帳に書かれていたメモ。
昨年は牡蠣の土手鍋にしたが、
今年は少し変えて"牡蠣のキムチ鍋"にした。
味噌は手前味噌ではなく、市販の八丁味噌。
〆は味噌煮込み用の硬めのうどん。
来年もキムチは入れよう!
元旦の朝はお雑煮にしたのだが、無性に味噌汁にしたかったので・・・
焼餅とけんちん汁。
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3日の夜のご飯。
いろいろ食べ飽きて特に食べたいものはなかった。
冷蔵庫に残っている作り置きでやりくり。
これが結構幸せだったりする。
2016年年越しの備忘録↓
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