"毎日すること。ときどきすること。"

年末が近づくと、ゆっくりと本を開く時間が減る。
それでも、返却の締め切りが来るので図書館へは行く。
この日は目を通せなかった本が3冊もあった。
3冊はそのまま延長した。+
a0286855_07134485.jpg

++++++++++ 毎日すること。ときどきすること。++++++++
有元 葉子著
講談社

「10年後が違うかも、と思ってね」、毎日こつこつと続けていること。
紙袋の整理、ものを1/3に減らしながら暮らすこと。スポンジの手触りや、“焼き色”を確かめながら料理すること。
お茶を上手に淹れるレッスン。15分の時間の使いかた。ヨガ、茶道、ピアノなどの習い事。旅、そして仕事。
年齢を重ねるごとに、魅力的なひとでいるために。
料理研究家というよりも暮らしや人生を豊かに楽しむ達人・有元葉子さんの、日々やっていること・続けていること。
その「理由」までがディープに綴られた本書は、わたしたちの「これから」の指南書です。 amazonより抜粋

++++++++++++++++++++++++++++++++++

a0286855_07134619.jpg
もうね・・・目から鱗。
有元さんったら、どんどん貯まる紙袋を1種類だけにしたそうだ。
えとろ、しゃねる、ぐっち、ふぇらがも・・・
捨てられない私。
まるで博物館のように保存してある。
私もスタバとラルフローレンだけにしてあとは捨てたい。
a0286855_07134934.jpg
有元さんは髪を染めるのもやめた。
ものすごくらくになったんだそうだ。
a0286855_07135136.jpg
私の毎日すること。
a0286855_07135478.jpg
いつの間にか、犬の散歩が最優先。
それがとても心地いい。
そのために家事の時間が減ってストレスになっていることもある。
"毎日すること"を見直したい。
a0286855_07135806.jpg

++++++++++ 松田美智子 季節の仕事 (天然生活ブックス) ++++++++
松田美智子著
地球丸

日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。
鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、
いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。amazonより抜粋

++++++++++++++++++++++++++++++++++


作りたいと思ったレシピ・・・
ふき味噌。
にんにく味噌床。
ゆずピール。
ゆず大根。

a0286855_07140100.jpg
++++++++++ 心地いい暮らしを作るインテリア ++++++++
リンネル編集
宝島社

ナチュラル系女子にぴったりな「心地よく過ごせる」お部屋作りの方法を、豊富なお部屋実例とともに紹介します。
巻頭企画は、整理収納アドバイザー・小西紗代さんが自らのご自宅を例にレクチャーする「がんばらなくても片付く家の作り方」。
シンプルだけど自分らしさが出せる、おしゃれな家具配置やこだわりのディスプレイ方法に加え、
広く明るく見える部屋作りのコツ、ものを持ちすぎずに暮らすポイントなど、
今すぐ真似できるアイデアがたっぷり詰まった一冊です! amazonより抜粋

++++++++++++++++++++++++++++++++++


またいつか借りたい。
眺め直したくなる1冊。

a0286855_07140365.jpg
年賀状のメッセージ書きをしていたら、一日があっという間に終わった。
昨日は雨で買い物へも行かれず、クリスマスのしたくも間々ならない状態。


今日から3連休ですね・・・
私はカレンダー通り明日も仕事ですv^-^v
3連休でない方もどうぞ素敵なクリスマスを☆


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
by shiba_yama | 2016-12-23 07:31 | 4years

柴犬yamatoと飼い主の日々の記録。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧