夏を乗り切る常備菜

最高気温35度超えて名古屋にもとうとう夏が来た。
とはいえ、夜中は扇風機があれば充分だから
まだまだ本格的な夏はこれからなのかな・・・

と思っていたら、昨日森の中ではツクツクボウシが鳴いていた。
もう夏も終わり?
だといいのに・・・


*
*
*


わが家の手抜きは焼そば弁当。
2週間置きに広島焼きを作るから、
キャベツと豚肉は常備されている。
緑色のものはパクチー。
パクチーは大好きだから、どんな料理のアクセントにも合う。
(と思うのは私だけ?・・・笑)
a0286855_6202892.jpg
これ何かわかる?
ヴィシソワーズの素。
朝はこれに牛乳を加えてバケットといっしょに食べる。
作るときは暑いけど、食べるときはスッズシィ~~^0^/
まとめて5回分くらい作ってる。
1回分作るのも5回分作るのも"暑さ"は一緒だから。
a0286855_6203316.jpg
夏はかぼちゃを丸ごと買ってきて使うので、
かぼちゃのスープの素も作る。
でも、飽きるといけないから
かぼちゃとじゃがいもは交互に。



火を使う料理は午前中にまとめてやっておく。
a0286855_6203827.jpg
お隣さんがお野菜を持ってきた。


「畑を始めたお友達からいただいたの。食べ切れないから・・・食べて♪


・・・でもね、これでも形のいいのを選んできたのよ^^;」


「ありがとう。おいしくいただくわ。」


この時期、会う人、会う人、おばけきゅうりをくださる。
雨が降ると胡瓜の収穫が遅れてさらに大きくなる。
大きくなると食べるのにも時間がかかる・・・(笑
a0286855_6204250.jpg
おばけきゅうりはインド料理風に"胡瓜のサブジ"にしてみた。
クミンとターメリックの味付けなので、
それが胡瓜であることはほとんどわからない。
これは保存性も高まるし、ナイスアイデアかも^^
a0286855_6204635.jpg
頂き物の野菜の中に、獅子唐がたくさん入っていた。
細長いものからまん丸のもの、大きいのから小さいのまで・・・
揚げびたしにして作り置きにしたり、
ベーコンと炒めてお弁当にも入れたりした。



「ハズレあった?」



「アタリのこと?^^;笑」


「あんなに辛いの初めてだよ。ひとつ食べただけで胃が痛くて・・・涙」


生まれて初めて"アタリ"の獅子唐に出会った。
もう獅子唐なんて二度と食べたくないかも・・・汗

*
*
*

タンドリーチキンのせカレーチャーハン弁当。
1食1合ずつ炊いていたご飯を0,8合ずつに減らしている。
慣れれば大したことない。
少しは夏痩せしないかなぁ。
a0286855_6205053.jpg

暑いと作るのも食べるのも面倒になる。
とにかく食欲の出るものを作らなきゃ。
食欲が出ないとき、何作ってますか?

*
*
*

本日、名古屋の最高気温は3738度とのこと。
皆さんどうぞ危険な暑さが予想されます。
日陰を見つけて、涼しい場所に逃げて、
お体大切にしてください。



*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
Commented by lovelypoodle at 2016-08-08 09:16
おはようございます~
朝からお腹が鳴っちゃった~
お腹グー
いつもしっかり下準備していて、そういうコツコツとしたところがきちんとした食生活の基盤になっているんだなーと感心させられます。
これでは夏痩せはしませんね~  笑
最近作り置きダイエットというのが流行っているらしく、
私もブロッコリーに豚肉を巻き巻きというのを何度か作りました。
ビシソワーズの素、かぼちゃスープの素
確かにいいですね。 私もやってみます。。。
Commented by いけかな at 2016-08-08 10:35 x
ヴィシソワーズ、美味しそうだけど作るのが大変そう~!
でも確かに一気に作るほうが楽だったりするんですよね。
近所からいろいろ頂けるっていいですね。
きゅうり、まるでズッキーニみたいにでかい…。
Commented by mana at 2016-08-08 11:32 x

こんにちは♪

そうそう 私も一昨日の朝ツクツクボウシ(ジーワ)の鳴き声を聞きました。
ちょっと早いような気がしてビックリでした。
暑さのピークはお盆にかけてだそう、
来週から少しずつ涼しくなるかな?そうだとイイネ~

>パクチーは大好きだから、どんな料理のアクセントにも合う。
(と思うのは私だけ?・・・笑)
ううう~ 私はパクチーは苦手 ( ;∀;)

作り置き、どれも美味しそう~ (#^.^#)
シシトウもロシアンルーレット w

>サッカーのネット速報を見ていますが、
うう~ 負けとる (´;ω;`)ウッ…
お1点かえした!!
まだ後半20分、がんばって~

私が寝ている傍で、息子が夜中オリンピックを観戦しているので
私も起きてつい見てしまいます^^;
月曜から寝不足気味です~
今日の名古屋の最高気温みて驚愕しております。
体調崩さないように気を付けてね。

Commented by shiba_yama at 2016-08-08 12:28
**lovelypoodleさま**

こんにちは。
作り置きダイエットですか・・・
確かに作り置きで献立を考えると
食べ過ぎや作りすぎを控えられるかもしれませんね^^;
うちは基本お弁当用ですが、
天候や犬の散歩で急遽夕食の支度ができないときも
結構役立ってます。

yamatoごはんも基本は作り置きなので、
作り置きをするのはあんまり苦じゃなんです^^;
Commented by shiba_yama at 2016-08-08 12:28
**いけかなさま**

こんにちは。
ヴィッシソワーズ・・・
慣れれば簡単ですよ。
ハンドブレーダーも使うし、
煮込み時間はIHのタイマーにお任せです。
何よりも、汗だくで帰ってきたときも
火を使わずに1品作れますから^^

オバケ胡瓜はズッキーニより大きくて重たいです。
頂き物のオバケ胡瓜の食べ方に
苦戦している人多いみたいです^^;
Commented by shiba_yama at 2016-08-08 12:28
**manaさま**

こんにちは。
こちらはそう簡単に涼しくならなさそうですが、
それでも、ツクツクボウシの声を聞いたら
秋が来てくれるかも~と期待しちゃいました^^

パクチーは夏の料理にピッタリなんですよ。
中華料理にもパクチー♪
1人のときは、そうめんにも入れてます^^

やっぱりメダルの可能性が見えると
盛り上がりますね!!
戦っている選手は、何年もかけて
努力してきてるのだから、
みんながメダル取れるといいんだけど^^
寝不足気をつけてくださいね。
Commented by はなうさ at 2016-08-08 14:49 x
こんにちは
暑いし野菜などはゴミの日に皮を取り除いて
おきたいと思いつつ・・・ウチは晩御飯の予定が立たない
から常備菜はあまり作れません (*_*)
けど、仕事してる方はこういう手間の貯金しておかないと
帰って作るの大変ですもん、みんな偉いな~と思う。
 
焼きそば弁当、いいですね。
うちだと大きなおにぎり要求されるでしょう。
手抜きにならんですよね 笑

Commented by shiba_yama at 2016-08-09 21:33
**はなうささま**

こんにちは。
確かに仕事と両立されている方々は
そういう時間の工夫をされているんでしょうね。
私は節約重視ですから^^;
常備菜を作ることで、食材をうまく使い切るって
感じですかね・・・

焼きそば弁当たまにはおいしいですよ^^
キャベツやもやしをたっぷり入れると
満足度も高いです♪
by shiba_yama | 2016-08-08 06:26 | 4years | Comments(8)

柴犬yamatoと飼い主の日々の記録。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧