夏を乗り切る常備菜
2016年 08月 08日
とはいえ、夜中は扇風機があれば充分だから
まだまだ本格的な夏はこれからなのかな・・・
と思っていたら、昨日森の中ではツクツクボウシが鳴いていた。
もう夏も終わり?
だといいのに・・・
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わが家の手抜きは焼そば弁当。
2週間置きに広島焼きを作るから、
キャベツと豚肉は常備されている。
緑色のものはパクチー。
パクチーは大好きだから、どんな料理のアクセントにも合う。
(と思うのは私だけ?・・・笑)
ヴィシソワーズの素。
朝はこれに牛乳を加えてバケットといっしょに食べる。
作るときは暑いけど、食べるときはスッズシィ~~^0^/
まとめて5回分くらい作ってる。
1回分作るのも5回分作るのも"暑さ"は一緒だから。
かぼちゃのスープの素も作る。
でも、飽きるといけないから
かぼちゃとじゃがいもは交互に。
火を使う料理は午前中にまとめてやっておく。
「畑を始めたお友達からいただいたの。食べ切れないから・・・食べて♪
・・・でもね、これでも形のいいのを選んできたのよ^^;」
「ありがとう。おいしくいただくわ。」
この時期、会う人、会う人、おばけきゅうりをくださる。
雨が降ると胡瓜の収穫が遅れてさらに大きくなる。
大きくなると食べるのにも時間がかかる・・・(笑
クミンとターメリックの味付けなので、
それが胡瓜であることはほとんどわからない。
これは保存性も高まるし、ナイスアイデアかも^^
細長いものからまん丸のもの、大きいのから小さいのまで・・・
揚げびたしにして作り置きにしたり、
ベーコンと炒めてお弁当にも入れたりした。
「ハズレあった?」
「アタリのこと?^^;笑」
「あんなに辛いの初めてだよ。ひとつ食べただけで胃が痛くて・・・涙」
生まれて初めて"アタリ"の獅子唐に出会った。
もう獅子唐なんて二度と食べたくないかも・・・汗
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タンドリーチキンのせカレーチャーハン弁当。
1食1合ずつ炊いていたご飯を0,8合ずつに減らしている。
慣れれば大したことない。
少しは夏痩せしないかなぁ。
暑いと作るのも食べるのも面倒になる。
とにかく食欲の出るものを作らなきゃ。
食欲が出ないとき、何作ってますか?
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本日、名古屋の最高気温は
皆さんどうぞ危険な暑さが予想されます。
日陰を見つけて、涼しい場所に逃げて、
お体大切にしてください。
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