再訪"大井漁港・とれとれ漁師市"@愛知県南知多町

「これ、何て書いてあるんか?」


「あぁ・・・シャチ(鯱)。魚じゃないよ。」


「・・・。」
a0286855_635731.jpg
「あら柴ちゃん!かわいいね・・・でも、弱いよね^^;」

*
*
*

a0286855_6351165.gif
3連休は魚を買いに出かけた。
前回よりも15分くらい早く家を出た。
車も人もガラガラだった。
a0286855_635154.jpg
まだ魚も出ていなくて、
お店の人が魚を仕分けするのを一緒に眺めていた。



ホウボウ、シタビラメ、メゴチ、アジ・・・
市場へ出すには小さすぎるものがザルにたっぷり入って300円とか500円。
安いけどそんなに買ってどうする??
という悩みも。
a0286855_6352097.gif
シャコ、クルマエビ、タコ、アカシャエビはいつも通りたくさん出ていた。
今回はワタリガニあたりがいい感じだったかな。
買うか迷ったが、他にも欲しいものがあったので諦めた。



泳ぐ魚に興味津々の柴犬さん。
手を突っ込まないでね!
a0286855_6352480.jpg
何を真剣に見ているのかと思ったら・・・


柴犬に気づいたエイがyamatoに攻撃してきたらしい。
さぞかしびびったことでしょう。
a0286855_6352911.gif
今回は販売車の中に珈琲屋さんがあった。
お買い物の後は、水出し珈琲とカキ氷で休憩した。
a0286855_6353345.jpg
柴犬には暑すぎるかと心配したが、
この日の天気は曇り。
それに加えて海風が心地良く涼しいくらいだった。
a0286855_6353832.jpg
滞在時間2時間弱で、そのまま真っ直ぐ帰宅した。
魚の下拵えがあるからね・・・


*
*
*

この日のお買い物

アナゴ24匹 1,500円
コウイカ2ハイ 500円
タイラガイ5枚 1,000円
カマス5匹 500円
アサリ(大)1ハイ 400円
ガダメ(貝)2袋 700円
ハモ1匹 200円
a0286855_6354356.gif
アナゴは前回同様、すべて煮穴子にした。
カマスは一夜干しにしてみた。
貝やイカなど甲殻類は冷凍してもおいしいから嬉しい。


「ハモを買うなんて勇気あるね。」


ハモは200円だったから買ってしまったが
下拵えが難しいらしい。
上手くいったかどうかわからないが
下拵えだけして冷凍した。
天ぷらにでもするつもり・・・
a0286855_6354649.jpg
疲れたけれど楽しかった。
またこの"疲れ"を忘れた頃に行きたい。


"大井漁港・とれとれ漁師市"の詳細はこちらで。


*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
Commented by mana at 2016-07-21 15:12 x

こんにちは♪

はあ~ やっと繋がりました。(;´・ω・)

じ~っと見ているyamatoの姿が可愛い^^
子供ならすぐに手を突っ込みそうです。
ぜ~んぶ生きてる。
まさに鮮魚ですね~ !(^^)!
沢山購入しましたね~
一夜干しにしたり、
鱧はあの骨切りをしたのかしら?
すごい!

>作り置きのおかげです~~(*^^)v
今日のお弁当も昨日の晩ご飯も作りおきのオンパレードでしたよ^^
お風呂屋さん?
銭湯ですか? そんなところ、行ったりするんだ(゚д゚)!

Commented by いけかな at 2016-07-21 15:22 x
うわー、漁師市っていいですねー。
yamatoちゃん、シャチなのねw
確かに魚じゃないですねぇ。
エイに攻撃されちゃったりしてかわいいです。

ハモは、骨取りがめちゃめちゃ大変なのに、すごい!
こちらのスーパーでも骨取りしたものが売ってますが、手間がかかるのか、結構いい値段です。
穴子もさばけるし、ほんとすごいです~。
Commented by LEON母 at 2016-07-21 18:49 x
すごいすごすぎる!
鱧ってあの鱧でしょ?!
もうかっこいいですよ!
アナゴもさばけないわたしからすると・・・
神!ですね(^^)

下ごしらえ、大変そうだけど
新鮮食材→おいしいごちそう→うまうまビール!
これを想像しながら頑張られたのかな?(^.^)

yamato。エイにチクリされなくてよかったね(^_-)-☆
Commented by shiba_yama at 2016-07-22 11:48
**manaさま**

こんにちは。
昨日は全く繋がらなくなりましたね・・・
おかげで家事がはかどりました^^;笑

水の中の生き物には興味津々です。
甲殻類は基本水の中で活きてます。
船から揚げたばかりの大きな魚もかなり元気です。
それ以外は、漁師の方が朝のうちに捌いてから
持って来てくれたりするので
そういうところはかなり嬉しいんです^^
ハモの骨切り!初めてしてみましたよ♪
200円でしたので、魚体実験させていただきました。
捌くのは無理だけど、魚のことも
いろいろ知れて楽しかったです。

いわゆるスーパー銭湯ですね。
一応、温泉なので地元のおじいちゃん、
おばあちゃんに人気です。
暑い日にお風呂で汗かくのって気持ちいいです。
湯船につからない沖縄では
スーパー銭湯という遊び方はないですかね・・・^^
Commented by shiba_yama at 2016-07-22 11:49
**いけかなさま**

こんにちは。
この日は、グランパス戦の後だったので
ユニにしてみました♪
でも、魚ヘンは紛らわしいですね・・・
みんなに声かけられました*^-^*

アナゴはプロが捌いたものを買わせて頂きました。
(築地の友達の店ではアナゴを捌く職人さんがいます。
プロのお寿司屋さんでも捌いたものを購入してるので
やはりかなりの腕が必要なのでしょう。)
活きアナゴもあるのですが、鰻みたいに
捌かなきゃいけないし何より大きすぎます。
煮アナゴにするときは、うちで一番大きな鍋でも
これくらいのサイズのアナゴが限界です。
それに1匹100円もしませんからね・・・♪

もちろんハモも捌いていただいたものです^^;
私は骨切りだけしました。
Commented by shiba_yama at 2016-07-22 11:49
**LEON母さま**

こんにちは。
料理には全く自信ありませんが、
魚だけは新鮮なものを食べてみたいんです^^
上手に調理できないとお魚さんに申し訳ないから
上達したいんですけどね・・・
やはり経験を積むしかないとガンバッテマス。

梅肉の添えられたハモしか購入したことないので、
なんかチャレンジしてみたくてね・・・
やはり無謀でしたね^^;
でも、失敗しながらもそれをネタに、肴に
ビールを飲むとうまうまです♪

エイさんもびっくりしたんでしょうね。
生まれて初めて柴犬を見たでしょうから^^;笑
by shiba_yama | 2016-07-21 06:40 | 4years | Comments(6)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧