柴犬連れて、大井漁港"とれとれ漁師市"へ@愛知県南知多町

名古屋から車で1時間。
知多半島の先端・大井漁港まで「とれとれ漁師市」に行ってきた。
地元漁師が自分たちで獲った新鮮な魚を直接販売してくれるもの。
a0286855_6151570.jpg

まさに船から揚がったピチピチの魚がその場に並ぶ。


「7時に家を出てきて、7:45には着いたんだけど・・・
もう欲しい魚はみんな予約が入ってたわ。」
a0286855_6151915.jpg

初めての私たちは何がなんだかわからなかったが、
とりあえず皆さんにアドバイスいただきながら、
食べてみたい魚貝を探した。
a0286855_6152399.gif

「うわ~ちょっと!見て見て!!」


そんな会話をしている間に、魚にはどんどん予約の名前が入っていく。
a0286855_6152756.jpg

「ちょっと・・・そろそろ決めないと何にもなくなっちゃうよ。」
a0286855_6153160.jpg

主が見つけた"オニオコゼ"。
わが家の大好きな魚のひとつ。



値札の代わりに付いていたのは"さわるな!"の看板。
自分で捌くのは危険なので、
地元の猟師さんに捌いてもらった。
a0286855_6153596.gif

活きている魚は自分で捌けなければ、
"運営協力金"を出すと地元の猟師さんが裁いてくれるサービスもある。
a0286855_6153957.jpg

++++++ 大井漁港・とれとれ漁師市 2016 ++++++

南知多町大字大井字北側55 大井漁港共同組合
TEL:0569-63-0314
時間/9:00~12:00頃まで

悪天候の場合中止あり

2016年の"とれとれ漁師市"カレンダー(開催予定日)
4月17日
5月1日・3日・15日
6月5日・19日
7月3日・17日
8月7日・21日
9月4日・18日
10月2日・16日
11月6日・20日
12月11日・18日

今年のとれとれmap 
++++++++++++++++++++++++++++++

a0286855_6154215.gif
*
*
*

バケツに白ミル貝が入っていた。
あとは何が入っているかわからなかったが、買ってみた。

白ミル貝×2コ
大アサリ×6コ
鳥貝×2コ

700円だった。
かなり安い買い物だ。
初めて活きている鳥貝を下拵えした。
活きたまま食べた。
a0286855_6154886.jpg
お寿司屋さん風の煮穴子を作りたかったので、
少し多めに買った。


煮穴子の練習ができた。
a0286855_6155358.jpg
「GWは市場へ魚買いに行って、料理しながらゆっくり楽しもう。」

昨年も行ったが、今年は漁港へ直接行ったので
ワクワクが半端なかった。



魚屋さんや寿司屋さんは毎日こんなに楽しいんだね・・・
00000010_14273082.png
*

*
犬ブログ広場 柴犬





買い物の後は、海岸でひとっ走りした。
a0286855_616295.jpg
潮の匂いを嗅ぐyamato。
鼻を使っているときの犬は、すごい集中力だ。
a0286855_616991.gif
*
*
*
a0286855_6161712.jpg
*
*
*
a0286855_6162235.jpg
これからシャコの季節ですね・・・

00000010_14273082.png
*

*
犬ブログ広場 柴犬

[PR]
Commented by mana at 2016-05-05 17:20 x

こんにちは♪

わ~ すごい!
漁師市なんてあるんだ~
これは良いですね~~
新鮮な魚介類がたくさん♪

うわ~ 美味しそうなものいっぱい
どんな風に召し上がられるのかな?
楽しみですね~(*^。^*)

↓ 誤飲の話 こわっ
うちは息子がクレヨンを食べたな~^^;

>おかげさまで 昨日はお天気にも恵まれて
そんなに暑くもなくて
最高のシーミー日和になりました(^^ゞ

あはは yamatoはあのお花に鼻をつっこむんだ^^
可愛い~

Commented by いけかな at 2016-05-05 21:20 x
おお、すごいイベントですね!
猟師さんがその場で販売するのですか…。
見るからに新鮮そうでいいなー。
煮穴子、自分で作れるなんてすごい!

誤飲…モコに関してはしょっちゅうだから…(^^;)
まああれを誤飲というかどうか微妙ですがw
でもやっぱり大物を食べられた時はウンチで出るかどうかちょっと不安です。
焼き鳥の串はかなり怖いですね…。
でもyamatoちゃんは許可がなければ食べたりしなさそうだから、大丈夫な気がしますよ。
Commented by hoshigaoka at 2016-05-05 22:16 x
こんばんは!

南知多のとれとれ漁師市、すごい!!
穴子にシャコ、沢山買いましたね(笑
一家族では食べきれない量ですが、調理できる人にとっては穴場ですね。

早い者勝ちで落札されるんですか。迷っている暇がないですねぇ^^;

↓焼き鳥を串ごと食べちゃうんですか?!
飲み込んだ時に痛くないのかなぁ。
僕は絶対に真似できません(笑
それにそのまま出てくるなんて~@@)
Commented by shiba_yama at 2016-05-06 14:25
**manaさま**

こんにちは。
頭の付いた魚は難しいのもありますが、
貝類は外すことさえできれば比較的簡単かな・・・
基本刺身で、残ったらガーリックソースやバターで
炒めれば最高の肴になります。
三河湾はとにかく貝類が豊富に獲れるんですよ^^

クレヨンですか!
それは驚いたことでしょう。
食べても問題のないものかな??
さっき手に付いた洗剤が間違って唇に付きました。
想像もできないほど、苦くて気持ち悪くなりました。
あれも誤飲を防ぐためかな??笑

今日もあのお花に顔突っ込んでました。
首周りの白い毛が黄色く染まってました^^
Commented by shiba_yama at 2016-05-06 14:26
**いけかなさま**

こんにちは。
以前飼っていた柴犬よりは、セーブができるけど
それでも食べたいときは食べます・・・-_-;
うまく出てくるかどうかは運もありますからね。
もうあんな思いはしたくありません。

煮穴子って勇気さえあれば作れますよ。
たっぷりの煮汁の中でゆっくりと煮るだけです。
柔らかく崩れやすくなるので、
縮まってしまったアナゴを丁寧に広げられるかがポイントです。
後は煮汁をただひたすら煮詰めるだけです。
"いい"穴子が手に入ったらおすすめです^^
Commented by shiba_yama at 2016-05-06 14:26
**hoshigaokaさま**

こんにちは。
うまく食べ切れるかが課題ですね。
穴子は、煮たら冷凍すると決めていたので
問題ありませんでした。
今回はツメがうまく作れたので、
ご近所さんに配ったからあっという間になくなりました。
次回は1kgくらい買って帰りたいです^0^
釣りをされる男性など、
料理をされる男性が買いに来ているイメージでした。

食べる瞬間は見ていませんが、
犬は基本"噛まずに飲んで"ご飯を食べる習慣があるので
問題なく飲み込んだのでしょう。
そのまま出てくるって想像もしたくないですよね^^;
Commented at 2016-06-03 15:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by shiba_yama | 2016-05-05 06:27 | 3years | Comments(7)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧