柊鰯-ひいらぎいわし-

週末は魚屋で鰯を見つけた。
少し小ぶりな気がしたので、4匹買った。
「これも・・・」と主が見つけたのは、生の本まぐろ。
高いかと思いきや、そうでもなかったので
晩御飯は鮪の刺身と鰯の塩焼きに決定。


「ねぇ・・・4匹あるなら、半分はお刺身がいいな♪」


「・・・はい。わかりました。」


出かける直前に言われたので、慌てて塩で〆た。
a0286855_6325315.jpg
酒の肴にはちょうどいいが、残念ながら塩がキツ過ぎた。
おばあちゃんみたいに、
どんなときでも同じ味が出せるようになりたい。
a0286855_6325648.gif
わが家の節分の支度。
いつもなら豆料理が頭に浮かぶのだが、
今年は"柊鰯"が作りたくなった。



昨日のお昼は、ヒイラギ探しに出かけた。
大きな柊南天しか見つけられないかな・・・と思っていたが、
森の中を凝視しながら歩いていたら見つけた。
小さな柊の枝。
a0286855_633046.jpg


「ぼくは怖いから入りません・・・」



頑なに断られたので、仕方なく用心棒なしで一人で入って行った。
a0286855_633433.jpg


柊鰯-ひいらぎいわし-

柊鰯(ひいらぎいわし)は、
節分に魔除けとして使われる、柊の小枝と焼いた鰯の頭、あるいはそれを門口に挿したもの。
柊の葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が入れず、
また塩鰯を焼く臭気と煙で鬼が近寄らないと言う
(逆に、鰯の臭いで鬼を誘い、柊の葉の棘が鬼の目をさすとも説明される)。
日本各地に広く見られる。wikipediaより抜粋


a0286855_633891.jpg
yamatoのクレートにも飾ってあげた。


しばらくはくんくん嗅いでいたが、
怖いものでも、食べるものでもないと悟ったのかすぐに興味がなくなった。
a0286855_6331331.jpg
さてと・・・今年は誰が鬼の役をやるのかな。

どうぞ皆さんのお宅にも福がやって来ますように。

*
犬ブログ広場 柴犬


追記
昨晩、料理の支度をしていたらyamatoが口の中をくちゃくちゃしていた。
あとで気づいたのだが、ヒイラギに刺しておいた鰯の頭がなくなっていた・・・
ヒイラギのトゲトゲが怖くて近寄らなかったはずなのに>_<


[PR]
Commented by berry0726 at 2016-02-02 09:19
柊鰯、懐かしいです。
子供の頃、節分になると必ず玄関に飾ってありました。
残しておきたい言い伝えですよね。
こっそり鰯の頭をご馳走になったyamatoくん、可愛いな~
でも柊のトゲトゲをどうやってかわしたんでしょうね。
その現場を見たかったな~
Commented by いけかな at 2016-02-02 10:27 x
柊鰯ってこういう風に飾るんですねー。
そういえば昔見たことあるかも?
実家では節分といえば豆まきくらいしかやってなかったなぁ。
yamatoちゃん森の中は怖いなんてかわいらしい~。

イワシの刺身美味しそうですね!
Commented by mana at 2016-02-02 15:05 x

こんにちは♪

新鮮なお魚が手に入ると嬉しいですよね^^
まぐろも良い色してますね~ (#^.^#)
鰯の塩焼きもおいしそうだ~

柊鰯
そういえば、漫画でみたな^^;
こんな風に飾るのね~
柊も自然に生えているのね。
こちらだとホームセンターで売っていて
鉢植えしか見た事ないです。

>自分がダイエット中でも 家族はしっかり食べたいはずだし
メニューに悩みます(――;)
我慢我慢でストレスを感じないようにしないとね^^;

なんか天気に左右されたくないけど
今日もどんより~ (/_;)
☆彡
Commented by hoshigaoka at 2016-02-03 00:20 x
こんばんは!

柊鰯を作られたんですね、渋いですね~^^)
裏山に柊も自生しているんですか?!
毎日お散歩してないと見つけるのが難しそうです。

昔、赤かぶ検事奮戦記っていう法廷ドラマをよく観ていたんですが
検事の名前が柊だったんですよ。
なので柊は僕の好きな植物の一つです♪
Commented by shiba_yama at 2016-02-03 17:39
**berry0726さま**

こんにちは。
こういう昔ながらの風習は伝えて行きたいですね。
去年は柊を探すチャンスがなかったので
今年はガンバリマシタ^^;

おそらく柊のトゲの前で
ダンスを踊っていたと思います。
しばらく近づかないようにしていましたけど
匂いが気になったんでしょうね。
この匂いで鬼を追い払うのに食べてしまったから
yamatoのところにだけ鬼がやってくるかも^^;
鰯の頭をバリバリかじる顔は
かなり誇らしげでしたよ・・・笑
Commented by shiba_yama at 2016-02-03 17:44
**いけかなさま**

こんにちは。
いけかなさんのご実家ではやられていましたか。
私は鰯を食べた記憶はありますが、
柊は見たことないかな・・・
祖母はいろいろやってくれるタイプでしたが、
母は意外と手抜き派でしたね^^;

私が入っていこうとリードを引いたら、
頑なに抵抗されました。
でも、私がひとりで入ろうとしたら
「置いていかないで~」と・・・
結局置いていきましたけどね^^;
Commented by shiba_yama at 2016-02-03 17:44
**manaさま**

こんにちは。
柊はやはり寒いところの植物でしょうかね・・・
このあたりだとお庭に植えている方も多いかな。

そうそう。
家族全員で同じものが食べられないと困りますよね。
うちはふたりだから、
どちらかが体調不良で食べられないと
合わせるしかないです@@
主人が体調不良で禁酒の時期は
私も飲めなかったな・・・笑
Commented by shiba_yama at 2016-02-03 17:44
**hoshigaokaさま**

こんにちは。
一万歩コースにはいろいろありますよ。
お友達のところは、冷蔵庫に手頃な野菜が入っていないと、
山で採取しは葉っぱを朝食に入れているそうです。
私は食用かどうかの区別が付かないのでやってませんけどね^^;
少し大きめのヒイラギナンテンは結構あちこちで見られます。

柊って響きも綺麗ですよね。
でも、葉っぱはとてもチクチクしていて
ほんと痛いです。
玄関の扉などに飾るので、
この時期気をつけないとチクッとやられます^^;
by shiba_yama | 2016-02-02 06:44 | 3years | Comments(8)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧