冬の歳時記
2016年 01月 11日
お煮しめは、例年通り栗原はるみさんのレシピより。
お節が残るのが嫌いなので、いつも食べきれる量しか作らなかったのだが、
去年はぺろっと食べきってしまったので・・・
今回は少し多めに作った。
が、ほんの気持ち食べ飽きたので、やはり例年通りの量に戻そうかな・・・笑
去年から年越し蕎麦の開拓をしている。
今回は産地直売所で見つけたお蕎麦。
結構お気に入り。
今年の年越しもこれにしようかな・・・
フランス産バルバリー種の胸肉を焼き目をつけて蒸した。
ご飯と一緒にぐつぐつ・・・
お休み中の犬ごはん。
芋類が多めなので、冬休みの間はサツマイモは入れず。
部屋の中が温かいとシュワシュワが案外おいしい。
豚肩ロースと牡蠣に、キノコ数種とネギと豆腐。
〆はうどんとおじやで。
味噌はもちろん手前味噌。
なぜか卵焼きがハート^^;
いちごとみかんは、お友達のお庭で採れたもの。
犬を見習って、たまには絶食するといいのかしら。
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