味噌っかす

「ねぇそろそろ味噌かき回そうよ。」



「まだいいでしょ・・・12月でいいよ・・・。」
a0286855_8455189.jpg
あんまり催促されたので、かき回してみた。
あれから4ヶ月。
溜りは前回と同じように出ていた。
少しだけ取り除いて、そのたまりで手巻き寿司を食べた。

「まだ若いけど、うまみがあるね^^」
a0286855_84555100.jpg
1歳になったばかりのyamato。
ちょうど去勢手術をした直後。
まわりには"可哀想がられ"た時期だったなぁ。
今なら笑えます^^
a0286855_8455955.gif
飼い主としてもまだまだ"味噌っかす"だった。
a0286855_846327.jpg
「ねぇ、恥ずかしいけど・・・おいしいね。」


「うん。おいしい。確かに全然まだ熟成が足りないんだけど・・・おいしい。」


里芋、蓮根、牛蒡、大根、人参・・・
季節の野菜がちょうど出回り始めた。
犬用ご飯で余った鶏皮を豚肉の代わりに使う。
豚汁ならぬ鶏皮汁。



野菜の皮はすべてyamatoが消費する。
肉の皮はすべて人間が消費する。
a0286855_846763.jpg
「ねぇ、この勢いで食べたらすぐになくなるよ。」


「だっておいしいんだもん。もうスーパーの味噌食べたくない・・・-_-;」


味見のつもりだったが、普通に食べ始めている。
yamatoがお世話になった方々へのご挨拶はお味噌にしようかな。



犬ブログ広場 犬の手作りごはん

[PR]
Commented by mana at 2015-12-06 14:49 x


こんにちは♪

手作り味噌 熟成は足りないにしても
ざぞ美味しいことでしょう~(*^-^*)
他のお友達も手作りされていて、遠く離れた娘さんに送っているそうだけど
娘さん もうスーパーのお味噌は食べられないそうですよ(*^^)
鶏皮汁 具だくさんで最高に美味しそうです(^u^)

Commented by shiba_yama at 2015-12-07 13:38
**manaさま**

こんにちは。
熟成したらどんな味になるのでしょう^0^
今のままでもスーパーのものに比べたら、
活きたものを食べてるって感じがします。

実家でも(母以外の^^;)誰かが作ったお味噌を
よく頂いていました。
当たり前のように頂いてましたが、
あの頃とは違う感動があります。
それだけ歳を重ねたせいでしょうか・・・笑
by shiba_yama | 2015-12-06 08:51 | 3years | Comments(2)

柴犬yamatoと飼い主の日々の記録。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧