手前味噌

4月に仕込んだ味噌。
暑さを感じる海の日に、覗いてみた。
たまりが少し出ていた。
カビは・・・意外にも少なかった。
a0286855_633499.jpg

********お味噌のことが丸ごとわかる本―Enjoy MISO Life (趣味の教科書)********

東京生活編集部
エイ出版社

味噌が変われば味噌汁も変わる。
赤味噌、白味噌、あわせ味噌はどう違う?達人が教える、特選日本の味噌30。
郷土味噌を使った本場のレシピ、自家製味噌の作り方、味噌の歴史、雑学、言葉などお味噌のことぜんぶ教えます。
amazonより抜粋

******************************************************


a0286855_633823.jpg
どんな色のカビが出ているか若干期待していたが、
普通に白かった。
たまりもさほど出てない気がしたので、
重石を少し重くしてみた。
a0286855_633128.jpg
ぼこっ 


       ぼこっ



生きている音がしたよ。
a0286855_6331560.jpg
このまま12月まで待つと完成だ。
a0286855_6331959.jpg
今年のけんちん汁に期待。

[PR]
by shiba_yama | 2015-09-12 06:38 | others

柴犬yamatoと飼い主の日々の記録。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧