あくびと作り置き
2015年 09月 03日
まずは体のストレッチ。
あ~あ~
"カレーチャーハンの素"と"タンドリーチキン"
わが家では週1回カレーチャーハン弁当の日がある。
ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマン・・・、
それに生姜のみじん切り、クミンシード、カルダモン、カレーパウダー、塩胡椒で味付けする。
これでカレーチャーハンの素が完成。
まとめて作って冷凍保存もできる。
タンドリーチキンはヨーグルト、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、蜂蜜、塩、胡椒に
数日漬け込んでおいたものを前日にオーブンで焼いておく。
朝起きたら、炊き立てご飯を卵で炒めて、カレーチャーハンの素を加えて、
コーミソース、醤油、ガラムマサラなどで仕上げる。
その上に冷蔵庫から出したタンドリーチキンをのせて"タンドリーチキン付きカレーチャーハン"の完成。
冷えたタンドリーチキンが保冷剤代わりにチャーハンを冷ましてくれる。
あ~あ~
1週間くらい悪天候が続いていたからね・・・
いつの間にか夜明けが遅くなっていたみたい。