冬休みアルバム 「おせち・・・ガンバッテミタ」

a0286855_12352223.jpg
大掃除の合間にちょっとずつ下ごしらえ。
里芋や牛蒡なんてクリスマス前に質の良いものを仕入れておいた。
我が家はなんちゃってクリスマスだから・・・それでもいいの^^;


筑前煮は今年も栗原はるみさんの煮ないお煮しめレシピで作った。
ちょっと味が濃い目だけど、保存性も高く酒のつまみには程良かった。





a0286855_12352644.jpg
*
*
*
筑前煮
黒豆
田作り
八幡巻き
かまぼこ
だし巻卵(市販)
数の子と鰊のスモーク(市販)
マグロのヅケ
セロリのナムル
※セロリはシチューの仕込み用に買ったものが大量に残ったので^^;
*
*
*


あとは・・・


お雑煮
すね肉と牛すじのビーフシチュー
鴨ロース(年越し蕎麦用に)

の材料を揃えておいて休み中にのんびりと仕込んだ。


主は"来年は牛タンを1本仕入れたい"と言っていた。
年末にタン刺しと塩焼きを楽しんで、年明けにタンシチューを食べたいらしい。
yamatoにはどの部分がおすそ分けできるかな・・・


初めて鴨ロースを1日かけて仕込んだ。
なかなか評判が良かったので今年も鴨は仕入れたい。


「もう食べちゃったの?」


我が家にしてはたっぷり作ったと思ったが、想像以上に早く食べ切った。
主の胃潰瘍が治ったせいだろう。
来年はもう少しバリエーションを増やしてもいいかな。

[PR]
Commented by oz55mama at 2015-01-06 13:40
shaba-yamaさん

遅ればせながら
あけましておめでとうございます。
事前にすこしづつやっておこうと思っていたのに
我家は、押せ押せの予定に翻弄され、大掃除出来ないまま
年をこしてしまいました^^;
おせちを用意するのが、精一杯〜それでも、年越しそばを手打ちしました^^

とっても、きれいにおせちが並んでいますね^^
やっぱり手作りが一番ですね。
今年も、かわいいyamatoくんのブログ楽しみにしています。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by miomio-de-blog at 2015-01-06 20:11
こんばんは
おせち作り、お疲れ様でした~。
料理もしかり、盛りつけも上品でこなれてるわ~。
 
ビーフシチュー、鴨肉、いいな~
そりゃあワインですね ♪
 
うちは本日、瓶の収集日でした。
ワイン瓶大量に出してたら、ご近所さんと遭遇し
笑われたところです (^_^.)
 

Commented by yushipapa at 2015-01-06 22:23 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね。
お節料理、あるとやっぱりお正月って感じしますよね。
yamato君もお節楽しんだかな。
Commented by hoshigaoka at 2015-01-06 23:48 x
こんばんは!

おお、これは美味しそうなおせち料理ですね!!
マグロのズケやらスモーク、セロリのナムルまで、
オリジナル&バラエティー豊富なおせちでお酒が進みそうです^^)
これなら飽きがこないので毎日でもOKですよ~♪
ご主人様もペロリと食べちゃう、納得です!!
Commented by いけかな at 2015-01-07 11:13 x
おお、shiba_yamaさん自作のおせち美味しそう~。
結構前から準備されてたんですね。
器もすてきだし…風流なお正月~♪

あ、yamatoちゃんに彼女候補!?
なかなか隅に置けませんね~( ´艸`)
Commented by shiba_yama at 2015-01-07 12:19
**oz55mamaさま**

こんにちは。
いろいろ優先順位がありますものね。
うちは去年までとにかく犬の精神状態を安定にすることを
優先していたので家のことはすべて目をつぶっていました。
今年はちょっとだけガンバリマシタ^^;

たまには手作りもいいですね。
うちはどうしても外食が増えるので、
飽きないように少しだけは作ることにしています。
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
Commented by shiba_yama at 2015-01-07 12:19
**はなうささま**

こんにちは。
去年は2段重にしました。
今年は主人の食べる量が増えてるので、
ちょっと多めに3段に詰めてみましたが、
一気に食べましたね。
30日から食べ初めて、2日にはほとんど残ってなかった^^;

うちもお酒の瓶を出すときはできる限り誰にも見られたくないですね。
以前はクリスマス頃になると、玄関にビールケース5段くらい積み重ねて
まるで居酒屋の玄関みたいでしたけど、
今ではビールの消費量も減ったので玄関が綺麗になりました^^
Commented by shiba_yama at 2015-01-07 12:19
**yushipapaさま**

こんにちは。
yamatoにもお正月はおせちでひとくちずつ食べさせました。
でも、やっぱりお皿をガツガツしたかったのでしょう。
落ち着くがなくてちょっとかわいそうだったかな^^;

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さくらちゃんの元気な姿拝見しに
またお邪魔させていただきます^^
Commented by shiba_yama at 2015-01-07 12:19
**hoshigaokaさま**

こんにちは。
初めてお重3段すべてを使いました。
どれくらい作れるかわからなかったので・・・
順番にできたものから詰めていたら、
ひとつ空いてしまいました。
仕方なくシチュー用に買ったセロリをナムルにして・・・笑
でも、おせちに飽きた頃にはちょうどいい箸休めでした^^

胃潰瘍が治ってから、
今までの倍くらい食べてます^^
我が家のお米の消費量も倍に増えました。
犬もお米を食べるので*^-^*
Commented by shiba_yama at 2015-01-07 12:19
**いけかなさま**

こんにちは。
なんとなく簡単にできそうなものだけ少しずつ作ってました。
年末、冷蔵庫がいっぱいになるのが嫌いなので
できる限り食べきれるようにと計算していたら・・・
足りないくらいでした^^;

なんだかとっても積極的な女の子でした。
yamatoの方が押されていて・・・笑
でも、あんまりヤンチャだから
飼い主さんに叱られてましたよ^^;
by shiba_yama | 2015-01-06 12:58 | 2years | Comments(10)

柴犬yamatoと飼い主の日々の記録。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧