冬至と新月。

今日は冬至。
一年のうちで最も夜が長い日。
そして、今日は新月でもある。
19年に一度の新月と冬至が重なる貴重な瞬間・・・「朔旦冬至」だ。


みなさんは、この神秘的な夜をどんな風に過ごされますか。
a0286855_13575822.jpg
冬至に向けて、かぼちゃを探していたが、
タイミングが合わず、今年は近所の産直では冬至前にかぼちゃが並ばなかった。
冬至にかぼちゃを食べて、
ついでにおせちの栗きんとんならぬ南瓜きんとんでも作ろうと思ったがそれも叶わず。
仕方なく・・・いつものサツマイモ。
しかもムラサキ芋しか手に入らなかった。
ムラサキ芋では「ん」が付かない・・・涙
a0286855_135868.jpg
昨日は主のクリスマスプレゼントを買いに行った。


「クリスマスまで開けちゃダメだからね!!」


と言ったのに・・・帰宅したら普通に開けていた。
a0286855_13581022.jpg
お昼は味噌煮込みうどんを食べた。
子どもの頃、風邪を引くと食べていた鍋焼きうどんとは大違い。
どれだけ食べ重ねても飽きない。
あの鍋焼きうどんはナンだったんだろう・・・^^;
a0286855_13581544.jpg
金曜から下ごしらえを開始していた。


私の中で「ん」のつく食べ物と言ったら真っ先に出るのは"おでん"!
2リットルの鰹昆布出汁を取った。
ちょっと上等な牛すじも購入。
1~2時間ほど下茹でしておいたものを小さく切って串に刺す。
大根は厚くカットして米のとぎ汁で下茹でした。
こんにゃく、昆布、殻のままのゆで卵も合わせてお出汁に投入。
そのままとろ火で煮たら、一晩寝かす。
a0286855_13582047.jpg
翌日は大好物の"ちくわぶ"も加えた。
また少し火を通してもう一晩寝かした。



もういつでも食べられますよ^0^
練り物は自分の好きなものだけ購入。



昨晩はこれらの練り物を加えて、日本酒でちびりちびり。
あぁいつか築地"つくごん"の材料でおでん作りたいな。
名古屋では"紀○"しか手に入らない・・・涙
a0286855_13582472.jpg
年賀状はすでに発送した。
大掃除も犬部屋の掃除とフローリングのワックスがけを残しただけでだいたい終わった。
週末には黒豆も煮た。
田作り、八幡巻きも作った。


後は筑前煮を作って、食材の買い置きかな。
a0286855_13582940.jpg
今月は、夢を実現するパワーが強いらしいですよ。
新月の願い事をきっかけに、何か自分の夢のこと・・・考えてみてはいかがですか。

[PR]
Commented by berry0726 at 2014-12-22 21:13
ひゃーshiba_yamaさん、何でもテキパキとはやっ!
読んでてずどーんと落ち込みました。
まだ大掃除は何も手つかずで・・・
でも年賀状は達成率50%なんでなんとか間に合うかな。
あ~クリスマスが終わると一気に年末ですね。

おでんをつつきながら日本酒をちびりちびりのくだりは
「イイネ!」
Commented by hoshigaoka at 2014-12-22 22:39 x
こんばんは!

おでん美味しそうですね^^)
名古屋人ですが関東風のおでんも大好きです♪
そうそう、ちくわぶって関西にはないんですよね。
名古屋のスーパーでもあまり売っていないのではないですか??
名古屋風のおでんですと大根・蒟蒻・赤棒に味噌だれって感じでしょうか。
赤棒は名古屋だけなのかもしれないですね。
Commented by いけかな at 2014-12-23 12:57 x
へー、昨日はそんなに珍しい日だったのですか!
19年に一度だったなんて知らなかった~。
というか、冬至もすっかり忘れてて、ゆず買ってなかったしw

味噌煮込みうどん、めちゃ美味しそう♪
おでんもいいですね☆

ああ、年賀状もやらなきゃ~。
Commented by miomio-de-blog at 2014-12-23 18:56
こんばんは
本場のみそ煮込うどん、食べてみたいな~。
私も小さい頃は鍋焼きうどん、苦手でした。
麺と透明な汁で食べたかったので、卵が入って汁が濁るのが
嫌だったのでした。

旦那さんは我慢できなかったのですね。
ウチは洋服だと分かったら袋のまま放置されます ^^;
Commented by yushipapa at 2014-12-23 22:17 x
すごいですね~
準備が着々と進んでいてさすがです。
yamato君は良い香りが沢山でワクワクしてるんじゃないでしょうか。
サツマイモもカボチャ自産のがあるから気が着かなかったですが、以外と売ってないものなんですね。
我が家はほとんどこれからですf^_^;
Commented by shiba_yama at 2014-12-25 19:48
**berry0726さま**

こんにちは。
私何をやるのもかなりマイペースなので・・・汗
早くやろうとするとすごく手抜きになるんです。
年末くらいは・・・と思うと、
お風呂掃除だけで1時間くらいかかったりしてます・-_-;

もう年内は時間ないからおでんは諦めようかな・・・
と思ったのですが、お友達のブログを見ていると
あちらこちらでおいしそうなおでんの写真が^^♪
もう我慢できなくて、掃除の合間にちまちま作ってました。
年明けは名古屋風の味噌おでんにしようかな。
Commented by shiba_yama at 2014-12-25 19:48
**hoshigaokaさま**

こんにちは。
私も味噌おでんは味噌おでんで好きですよ^^
結婚前に通っていた居酒屋さんの真っ黒なおでんの卵や大根に
強く惹かれましたから!
どちらも別の料理ですよね^-^

ちくわぶ・・・大きなスーパーなら紀文のちくわぶが売られています。
ただおでんダネ専門店では置いてないですね・・・
ちなみに三越のおでんダネ売り場でも売られてません。
三越では紀文のコーナーに1種類あるだけです。
うちも赤棒入れますよ。主人が好きなので^^;
でも、あれも最近では売られていないスーパーがあるんですよね~
Commented by shiba_yama at 2014-12-25 19:49
**いけかなさま**

こんにちは。
前日の朝は三日月がとっても綺麗だったんですけどね・・・
最近朝はうす曇なことが多くて、
あまりお月様見えてないかも^^;
でも、天候にかかわらず新月には強いパワーが現れるらしいですから、
何か新しいことを始められるときはいいですよ♪

ぐつぐつしてる味噌汁・・・
関東や関西では考えられない光景ですよね。
うちの母がぐつぐつする味噌を見たら
きっと発狂すると思います。
味噌汁を少しでも煮てしまうといつも叱られてましたから^^;
Commented by shiba_yama at 2014-12-25 19:49
**はなうささま**

こんにちは。
味噌煮込みだけは専門店で食べることをおすすめします。
そして、最初はとりあえず山本家(山本屋)と名の付くところで食べて・・・
数回しておいしさを感じるようになったら、
地元のうどん屋さんのものを開拓・・・がいいかな^^

私はね・・・鍋焼きうどんに入っている伊達巻とか
甘い味がダメだった。
卵焼きだとかかまぼこだとか、なんかどうでもいいものがいくつも入ってて・・・
おまけに干し椎茸も甘いでしょ~
しかも、東京の鍋焼きはスープが真っ黒なんですもの~
母親がありがたそうに注文してくれるから食べてたけど、
私はカレー南蛮の方が好きだったかな♪
Commented by shiba_yama at 2014-12-25 19:49
**yushipapaさま**

こんにちは。
サツマイモはちょうど旬なので入手できるのですが、
カボチャは秋に収穫したものを売っている産直などで
探して買ってます。
スーパーでカットされたものもあるけれど、
やはり農家さんから直接購入させてもらったものを
食べていると外国産のカボチャではね・・・^^;
サツマイモもカボチャも我が家では主食なので
そんな食材が自分で育てられるなんて羨ましいです。

去年は犬の世話ですべて後回し。
大掃除すらろくにせずに新年を迎えてしまったので・・・
今年はちょっと余裕をもちたくてガンバリマシタ。
でも、もうあと数日なんですね~
by shiba_yama | 2014-12-22 14:37 | 2years | Comments(10)

柴犬yamatoと飼い主の日々の記録。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧