筍がおいしい!!
2014年 05月 02日
花屋の店先に手書きの看板を見つけた。
素通りしながら頭の中を回転させる・・・
今日はいろいろやることがあるし・・・
でも・・・なぜ花屋に筍!?
今日茹でて明日瓶詰すればいいか・・・
100円ってやっぱり安いよね?^^;
しばらく通り過ぎてから、慌てて自転車をUターンさせた。
「たけのこ、まだ残ってますか?」
立派な筍だった。
「どうしてお花屋さんでたけのこが・・・!?」
「家の裏の筍を採って来たんだよ。」
どうもお花屋さんは渥美(半島)から通っているらしい。
これも何かのご縁かな♪^^
「じゃあこれと・・・これ♪ ほんとに100円でいいの?」
ちょっと大きかったのでふたつのお鍋に分けて茹でた。
軽く包丁を入れたが、かなり柔らかい。
こんなに柔らかい筍は初めてかな・・・こういうのだったら生で食べられるのかしら。
散歩の帰り道、毎朝yamatoを可愛がってくれるおじちゃんに偶然会った。
「今、うちで筍茹でているんだけど・・・いかがですか?良かったら明日の朝、持って行きますけど。」
「いいのか♪ わし、筍大好きなんじゃよ^^」
おじちゃんったら子供のように喜んでいた。
その姿を見てyamatoも喜んで飛びついている。
(はなうさんに教わった通り、薄味のお出汁で炊いて保存しました。このやり方いいですね^^)
翌朝、お出汁で炊いた筍と1膳分の筍ご飯を持って朝の散歩へ出かけた。
暖かくなり始めた頃、一斉に竹林に人が入っていた。
きっと筍の時期にあわせて何か手入れでも始めたのだろう。
トリュフを探す豚のように、yamatoも筍探しできたらいいのにね♪
「キミには食べられないよ^^」