シャンプーの日は"広島風お好み焼"♪
2014年 02月 10日
家シャンプーした日は、そのままカーッとビールが飲みたくなる。
気づいたら、シャンプーした日はお好み焼きを作ることが増えた。
関西風も好きなんだけど、我が家の定番は"広島焼き"の方。
関西風に比べると小麦粉の分量も抑えめ。
もやしも加わって野菜多めだからか、お腹も意外と膨れない。
歳を重ねて食べやすいほうに体が慣れてきたのかな・・・笑
初めの頃は、犬のシャンプーに慣れている私がやってきたが、
ここ最近は主の担当になりつつある。
ちょうど10回ずつやったことになるかな・・・。
「あれ!? なんか毛がすごくモコモコになってる!!」
濡れた毛がかたまりになってモコモコしている。
明らかに毛の量が増えたようだ。
少し遅かったが、ようやく柴犬らしい毛の量になったのを感じた。
↓これはまだ冬毛が少なかった頃。
タオルドライしてお風呂から出てきたときの写真。
すでに毛が乾いていてサラサラ、ドライヤーも要らないほどだった。
人間用のクシで毛を浮かせながらドライヤーを当てたら早く乾かせた。
この冬もあまり抜け毛が多くなく、冬毛を実感することはなかったが、
これから春に向けてゴソッと抜けてきたりするのかな♪
それはそれで少し楽しみ。
スーパーで鶏がらを3羽分買って来て、丸1日かけて2リットルの白濁スープを作った。
鶏スープには塩と粗挽き胡椒を加えて・・・、もちろん飲み放題。
雪で冷えた体も温まる(一歩も家を出てないから冷えてないけど・・・汗)。
野菜は豆腐と椎茸とちょっとの葱くらい。
もみじおろしとポン酢で鶏肉をたっぷりといただいた。
残ったスープには太めのうどんを入れる。
これも味付けは塩胡椒のみ。
胡椒多めがウマイ。
シャンプーもyamatoが喜ぶので、主の担当。