シャンプーの日は"広島風お好み焼"♪

いつからかな・・・


家シャンプーした日は、そのままカーッとビールが飲みたくなる。
気づいたら、シャンプーした日はお好み焼きを作ることが増えた。
関西風も好きなんだけど、我が家の定番は"広島焼き"の方。
関西風に比べると小麦粉の分量も抑えめ。
もやしも加わって野菜多めだからか、お腹も意外と膨れない。
歳を重ねて食べやすいほうに体が慣れてきたのかな・・・笑
a0286855_10415223.jpg
家シャンプーもこれで20回目を迎える。
初めの頃は、犬のシャンプーに慣れている私がやってきたが、
ここ最近は主の担当になりつつある。
ちょうど10回ずつやったことになるかな・・・。


「あれ!? なんか毛がすごくモコモコになってる!!」
a0286855_10415064.jpg
子どもの頃家にあった古いクマのぬいぐるみの毛を思い出す。
濡れた毛がかたまりになってモコモコしている。
明らかに毛の量が増えたようだ。
少し遅かったが、ようやく柴犬らしい毛の量になったのを感じた。

↓これはまだ冬毛が少なかった頃。
タオルドライしてお風呂から出てきたときの写真。
すでに毛が乾いていてサラサラ、ドライヤーも要らないほどだった。
a0286855_10414927.jpg
しかし、今回はドライヤーだけでは乾きが遅く感じた。
人間用のクシで毛を浮かせながらドライヤーを当てたら早く乾かせた。


この冬もあまり抜け毛が多くなく、冬毛を実感することはなかったが、
これから春に向けてゴソッと抜けてきたりするのかな♪
それはそれで少し楽しみ。
a0286855_1041481.jpg
乾いていると見えないが、中の方はまだまだ真っ黒。
a0286855_10414669.jpg
雪の週末に備えて調達したのは、広島焼きの材料と鶏の水炊きの材料。
スーパーで鶏がらを3羽分買って来て、丸1日かけて2リットルの白濁スープを作った。
鶏スープには塩と粗挽き胡椒を加えて・・・、もちろん飲み放題。
雪で冷えた体も温まる(一歩も家を出てないから冷えてないけど・・・汗)。
野菜は豆腐と椎茸とちょっとの葱くらい。
もみじおろしとポン酢で鶏肉をたっぷりといただいた。
残ったスープには太めのうどんを入れる。
これも味付けは塩胡椒のみ。
胡椒多めがウマイ。
a0286855_10414336.jpg
お好み焼きは主が作った方がおいしいので、主の担当。
シャンプーもyamatoが喜ぶので、主の担当。
a0286855_10414179.jpg
雪であまり遊べなかったけど、なかなかいい週末だったな・・・。

[PR]
Commented by いけかな at 2014-02-10 11:31 x
シャンプー…大変ですよね~。
ウチもそろそろやらなきゃ~と思っているんですけど、大福はウをもらしちゃうし、モコは舐めすぎて後で毛玉吐いたりするから、シャンプーの後を思うといろいろ面倒でw

おお、偶然にも昨日ウチもお好み焼きでした。我が家もダンナ担当なんですよ。
Commented by はなうさ at 2014-02-10 13:14 x
こんにちは
yamatoくんもシャンプー慣れたのかな~
最初は怖かったかもしれませんね。
今は楽しみだったりして ^^
 
お好み焼きおいしそ~
家は広島出身なのに、関西風ばっかり 笑
 
我が家も明日作ろうかな~
Commented by shiba_yama at 2014-02-10 19:09
**いけかなさま**

こんにちは。
敏感に反応しちゃうんですね・・・
うちはいい加減に慣れたかな。
それにしても時間かかりました。
もうちょっと諦め早いかと思ったんですけど・・・-_-;

こういう作業は男性の方が豪快でいい仕事しますよね♪
私も学生時代、バイトでやってたんで苦手ではないのですけど、
下拵えとか裏方作業に回ってます。
そうすると、片付けも手早く済むのでね・・・^^;
Commented by shiba_yama at 2014-02-10 19:09
**はなうささま**

こんにちは。
主人は犬を抱いたまま洗うんですよ・・・
甘やかしすぎ・・・とも思うのですけど、
ビビリyamatoにはそれがいいのかしらね。
私は嫌がることから始めますからね~笑

広島焼きって奥が深いですよ。
広島焼きのおいしいお店に通い詰めて、真似たレシピです。
今ではそれ以上においしいお店がないので、
外で食べることはありませんね~
だって、家で作った方が食材にお金かけられますし!
キャベツは産直の減農薬、モヤシはこだわりの黒豆もやし、豚肉はもちろんブランド豚~~
一番いい素材を集めたって、外食するよりは安いですしね^-^
許されるなら、鉄板が欲しいかな・・・^^;
Commented by oak-barrel at 2014-02-10 21:49
こんばんは、oak-papaです(^^♪

yamatoくん、しっかりとした毛を蓄えていますね(^^)
夏の時のスカスカの時のyamatoくんとは、全く別の柴ワンですよ!(^^)!
4分割写真の濡れたyamatoくん、オークにそっくりでビックリ(^^♪
うちもそろそろオークの洗濯をしないと・・・汗

美味しそうな広島焼、久しぶりに粉物が食べたくなってきました(^_^;)
もちろんアルコール付きで、笑
ちなみに料理ができないpapaは、チャーハンとガーリックライスの鍋を振る係です。汗
Commented by yushipapa at 2014-02-10 21:50 x
シャンプー、お疲れ様でした。
さくらもそろそろシャンプーしないとダメなんですよね~
でも、寒い日が続いてるから、ついつい躊躇してます。
広島風お好み焼き、美味しいんですよね。
大阪風も良いけど、広島風はお腹にもたれないので好きだったりします。
Commented by hoshigaoka at 2014-02-10 23:18 x
こんばんは!

週末はすごい雪で寒かったですね!!
足元もぬかるんでましたし、おでかけしなくて正解です^^)

yamatoくん、モコモコになっていますね(笑
ドライヤーの音とかにはもう慣れましたか??
ウチで飼っていた猫はドライヤーが怖かったみたいで、いつも嫌がっていましたよ。

広島焼とビールも最高ですね!!
フンワリと焼かれていて、美味しそうです。
旦那様、料理もお上手なんですね^^)
Commented by mana at 2014-02-11 16:07 x

こんにちは♪

お風呂上がりのすっきりきれいだこと^^
気持ちよさそうな顔をしているね。
まだ黒い毛が残っているのね~
それもだんだんなくなっていくのね?

↓雪だるまに怯えた?・・・ 可愛い~^^

>娘はこっちで就職してまだ家に居るし
息子は県外に行くということもあって なんか違うのかな^^;
でもまっ 実際には家弁がまだ続くし、
旅立ちの4月までまだ少し時間もあるので 楽しく過ごしたいです^-^

Commented by shiba_yama at 2014-02-12 14:03
**oak-papaさま**

こんにちは。
フライパンは男性が振った方がパラパラに仕上がりますよね。
それでもうちの主人はしないけど・・・-_-;
いつでもいいですよ・・・いつか食べに来てくださいな。
何枚焼いてもあまり手間は変わりませんから。
お店で食べるよりはおいしいと思いますよ♪
もちろん広島焼き製作中は、犬はクレート待ちなので
クレートトレーニングをさせてからお願いします^^;笑
豪快に作るので、食材が飛んできますからね~~

服従姿勢で、歯磨きさせようとマズルを掴むと
oakくんと瓜二つです^^;
全然臭わなかったよ~冬だからかな・・・。
まだまだ抜け毛もなかったし、もうちょっとイケルかな?笑
Commented by shiba_yama at 2014-02-12 14:03
**yushipapaさま**

こんにちは。
もうちょっとイケルかな~と思ってましたけど、
以前に4weeksおいたら、肉球とかちょっと臭って来たんですよね^^;
まぁ飼い主には悪い匂いではないんですけどね・・・汗
冬は4weeksでいいと思っているんですけど、
ニオイが出ると嫌だから、ついつい3weeksで洗ってます^^;

広島焼きって焼きそばとモヤシが必要なので
調達にちょっと手間がかかりますが
(お好み焼のように冷蔵庫のあるもので作れない^^;)
やっぱり食べるとおいしいんですよね。
食べ過ぎても平気だし^0^
Commented by shiba_yama at 2014-02-12 14:03
**hoshigaokaさま**

こんにちは。
解けた雪道は足が冷えますよね・・・
こういうときのために散歩行かずに躾けてきたのですから^0^
これで散歩へ出かけたら、何の意味もありません(笑)

広島焼きはキャベツやモヤシから出る水分をいかに飛ばすか・・・
が味の良し悪しを決めるみたいです。
あと、豚肉や天かすから出る油がお好み焼を蒸す時の
パワーに繋がるとか・・・
化学反応のことはよくわからないですが、奥が深いみたいですよ^^
Commented by shiba_yama at 2014-02-12 14:03
**manaさま**

こんにちは。
これでお子様たちから少し手が離れるから
ご夫婦の時間を大事にできますね~
そして、この春休みの時間は最後の学生最後のお休みだから、
何かいい思い出作りができるといいですね♪

雪だるま見た瞬間・・・
腰が落ちましたよ・・・汗
もう誰かに見られたら恥ずかしい瞬間です^^;
1歳になったら犬は大人になると思ったけど、
まだまだですね・・・。
うちはひとりっこみたいなものだから、
一生パピーの気持ちが取れないかも・・と言われました。
なんだか手がかかりそうでイヤだわ~~
by shiba_yama | 2014-02-10 11:19 | 1year | Comments(12)

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama
プロフィールを見る
画像一覧